Поражения центральной нервной системы у детей

Главная / О здоровье / Современные методики / Поражения центральной нервной системы у детей

У некоторых детей с гипоксически-ишемическими патологиями ЦНС (ГИПЦНС) просматривается ​​четкая тенденция к гиперхолестеринемии, раннему формированию атеросклероза. В исследованиях была обнаружена прямая связь высоких показателей липидного обмена (общие липиды, холестерин, триглицериды) и низкого уровня полиненасыщенных жирных кислот с тяжестью поражения детей. У детей с тяжелыми поражениями нервной системы нарушения липидного обмена были устойчивыми. Изменения липидного обмена объясняются нестабильностью клеточных мембран, пониженной способностью к утилизации липидов в условиях тканевой и внутриклеточной гипоксии, разрушением нервных волокон и клеток.

Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта изучались на модели родовой травмы шейного отдела позвоночника у крыс. Авторами была обнаружена дискоординация пилородуоденальной моторики, выраженный спазм привратника пищевода, привратника и тонкого кишечника. На основании проведенных исследований авторы делают вывод о повышенном риске развития инвагинации тонких кишок при минимальных нарушениях диеты.

Перенесенная гипоксия как единый энергетический дистресс-синдром приводит к поражению базовых органов и систем. Исследователями доказано генерализованное повреждение функции печени у новорожденных с перинатальной гипоксией, частота и прозрачность которой зависит от коэффициента тяжести и типа перинатальной гипоксии. Были выделены такие синдромы разрушения печени, как гематологический (развитие гипохромной анемии, лимфо-, эозин-, моноцитопения), повреждение билковосинтетической функции (гипо-и диспротеинемия), нарушение ферментативной и дезинтоксикационной функций. Симптомы разрушения печени типично возникают у детей в начальном возрасте и сохраняются длительное время.

В разное время проводились исследования нарушения функций отдельных органов и систем у детей преимущественно стартового года жизни. Некоторые авторы на основе полученных данных предоставляли рекомендации по коррекции или лечению отдельных нарушений со стороны того или иного органа или системы органов. Однако актуальность проблемы требует проведения дальнейших исследований. Обращают внимание не только на своевременную коррекцию имеющихся неврологических нарушений, но и на профилактику и предупреждение возможной соматической патологии, типичные метаболические отклонения.

Своевременная диагностика и лечение детей с ГИПЦНС является актуальной и сложной проблемой педиатрии и детской неврологии, которая требует объединения усилий врачей различных специальностей. Нарушения течения беременности и осложненные роды являются основными факторами риска развития ГИПЦНС. Несмотря на то, что значительная часть таких детей после родов попадает на лечение в отделение патологии новорожденных, в дальнейшем эти дети могут выпадать из поля зрения детского невролога. Врачи-педиатры не всегда могут заметить имеющиеся неврологические расстройства у детей первых месяцев жизни, что может привести к позднему установлению диагноза и позднему направлению на специализированное стационарное лечение в неврологическое отделение, что существенно снижает его эффективность и шансы на восстановление функций ЦНС. При лечении ГИПЦНС основное внимание уделяется неврологической патологии, в то время как имеющаяся соматическая патология обращает на себя внимание только по мере проявлений, ее специальная профилактика и реабилитация часто не проводятся. В то же время соматическая патология детей с ГИПЦНС существенно ухудшает возможность адекватного восстановления функций ЦНС и качество жизни детей.

Фото: s-media-cache-ak0.pinimg.com

Эффективные методы лечения алкоголизма Давно доказано, что алкоголизм – это неизлечимая болезнь. Конечно, можно на время бросить пить или всю жизнь жить в ремиссии. Только сделать это не просто. На помощь придут проверенные средства от алкогольной зависимости, кодировка, гипноз и комплексное лечение. Но изначально нужно очень захотеть бросить употреблять спиртосодержащие напитки, без искреннего желания больного…

Использование лазера в косметологии позволяет решить многие, казавшиеся ранее не разрешимыми проблемы. Однако, для того чтобы добиться наилучших результатов следует пользоваться услугами только опытных специалистов высокой квалификации. На сайте https://www.mirramedspb.ru/kosmetologiya/uslugi/inekcionnaya/mezoterapiya вы узнаете о том, где оказывают лучшие услуги по лазерной косметологии. Каждый из нас хотел бы оставаться молодым и иметь упругую кожу, но время вносит…

При нарушениях в работе венозных клапанов и кровотока на этом участке развивается варикозное расширение вен. Оно сопровождается их увеличением в объеме и рядом сопутствующих симптомов, большинство из которых доставляют ощутимый дискомфорт. Расширенные вены выступают над поверхностью кожи и могут образовывать узлы. Признаки варикоза Варикозное расширение имеет характерные симптомы, которые помогают диагностировать заболевание на самых ранних…

Этиология В этиологии заболевания определенное место занимают микроорганизмы, которые из области корней воротной вены проникают в печень по кровеносным или лимфатическим путям, например: при воспалении воротной вены, язве желудка, при абсцессах вследствие аппендицита и перипроктита, при тифозных, дизентерийных и туберкулезных язвах. При существовании инфекционного воспаления желчного пузыря или желчных путей возбудители могут через желчные протоки…

Стеатоз – самая частая разновидность гепатоза, когда в клетках печени скапливается жир. Обычно заболевание является реакцией печени на влияние разнообразных токсинов, в том числе алкоголя. Признаки Некоторое время стеатоз протекает без симптомов. При прогрессе патологии проявляются такие признаки, как: — тяжесть, дискомфортные и болевые ощущения под правым ребром, печень начинает болеть после приема пищи; —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее