Поражения центральной нервной системы у детей

Главная / О здоровье / Современные методики / Поражения центральной нервной системы у детей

У некоторых детей с гипоксически-ишемическими патологиями ЦНС (ГИПЦНС) просматривается ​​четкая тенденция к гиперхолестеринемии, раннему формированию атеросклероза. В исследованиях была обнаружена прямая связь высоких показателей липидного обмена (общие липиды, холестерин, триглицериды) и низкого уровня полиненасыщенных жирных кислот с тяжестью поражения детей. У детей с тяжелыми поражениями нервной системы нарушения липидного обмена были устойчивыми. Изменения липидного обмена объясняются нестабильностью клеточных мембран, пониженной способностью к утилизации липидов в условиях тканевой и внутриклеточной гипоксии, разрушением нервных волокон и клеток.

Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта изучались на модели родовой травмы шейного отдела позвоночника у крыс. Авторами была обнаружена дискоординация пилородуоденальной моторики, выраженный спазм привратника пищевода, привратника и тонкого кишечника. На основании проведенных исследований авторы делают вывод о повышенном риске развития инвагинации тонких кишок при минимальных нарушениях диеты.

Перенесенная гипоксия как единый энергетический дистресс-синдром приводит к поражению базовых органов и систем. Исследователями доказано генерализованное повреждение функции печени у новорожденных с перинатальной гипоксией, частота и прозрачность которой зависит от коэффициента тяжести и типа перинатальной гипоксии. Были выделены такие синдромы разрушения печени, как гематологический (развитие гипохромной анемии, лимфо-, эозин-, моноцитопения), повреждение билковосинтетической функции (гипо-и диспротеинемия), нарушение ферментативной и дезинтоксикационной функций. Симптомы разрушения печени типично возникают у детей в начальном возрасте и сохраняются длительное время.

В разное время проводились исследования нарушения функций отдельных органов и систем у детей преимущественно стартового года жизни. Некоторые авторы на основе полученных данных предоставляли рекомендации по коррекции или лечению отдельных нарушений со стороны того или иного органа или системы органов. Однако актуальность проблемы требует проведения дальнейших исследований. Обращают внимание не только на своевременную коррекцию имеющихся неврологических нарушений, но и на профилактику и предупреждение возможной соматической патологии, типичные метаболические отклонения.

Своевременная диагностика и лечение детей с ГИПЦНС является актуальной и сложной проблемой педиатрии и детской неврологии, которая требует объединения усилий врачей различных специальностей. Нарушения течения беременности и осложненные роды являются основными факторами риска развития ГИПЦНС. Несмотря на то, что значительная часть таких детей после родов попадает на лечение в отделение патологии новорожденных, в дальнейшем эти дети могут выпадать из поля зрения детского невролога. Врачи-педиатры не всегда могут заметить имеющиеся неврологические расстройства у детей первых месяцев жизни, что может привести к позднему установлению диагноза и позднему направлению на специализированное стационарное лечение в неврологическое отделение, что существенно снижает его эффективность и шансы на восстановление функций ЦНС. При лечении ГИПЦНС основное внимание уделяется неврологической патологии, в то время как имеющаяся соматическая патология обращает на себя внимание только по мере проявлений, ее специальная профилактика и реабилитация часто не проводятся. В то же время соматическая патология детей с ГИПЦНС существенно ухудшает возможность адекватного восстановления функций ЦНС и качество жизни детей.

Фото: s-media-cache-ak0.pinimg.com

С возрастом у многих женщин появляются проблемы с венами, отекают голени и стопы, появляются боли и судороги в ногах. В таких случаях требуется помощь профессионального врача. В Калининградской клинике «Надежда» работает опытный врач-флеболог, который поможет с лечением варикозного расширения вен, хронической венозной недостаточности в Калининграде. Кому нужны консультации? Большинство заболеваний, связанных с состояние вен, можно…

В силу своих психологических особенностей человек подвержен всевозможным «маниям». Некоторые люди обладают достаточной силой воли, чтобы не пустить в свою жизнь зависимость от наркотиков или алкоголя, но нередки случаи, когда обстоятельства или простое любопытство ломают привычные устои, отравляя существование как самому человеку, так и его окружению. Избавиться от этих проблем самостоятельно практически невозможно, тут необходима…

Среди кожных заболеваний довольно распространенный характер имеют грибковые инфекции. Они представляют собой группу заболеваний, возбудителем которого являются грибы. Сегодня современная медицина предлагает огромное количество высокоэффективных противогрибковых препаратов для наружного и внутреннего применения. Часто врачи параллельно с этими препаратами назначают противовоспалительные средства. После исчезновения симптомов, для эффективного результата, терапию необходимо продолжить еще некоторое время. Лечение проводит…

Дженерики — это аналог уже существующих лекарственных препаратов, но в данном случае этот препарат является более доступным, чем антибиотики с высокоэффективными качествами, препараты для обезболивания или же препараты для увеличения эрекции. Потребность подобного препарата с каждым годом только возрастает. Дженерики — это такие же лекарственные средства, которые обычно создаются для того, чтобы он ничем не…

В настоящее время огромную популярность в нашей стране приобрели кресла-шезлонги для детей. Если ваш малыш очень активен, требует вашего постоянного внимания и присутствия, то это именно, то, что вам надо. Шезлонг jetem позволит вам снять с себя часть как физической, так и эмоциональной нагрузке. Что согласитесь немаловажно в первые месяцы жизни вашего малыша и вашей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее