Патоморфоз туберкулеза у детей

В современных условиях, характеризующихся снижением массивности и вирулентности инфекции, возросшей общей и специфической резистентностью организма, изменились структура и течение первичных форм туберкулеза.

Преобладают ограниченные, продуктивные формы туберкулеза, редко выявляются казеозная пневмония, милиарный туберкулез, менингит, абдоминальные формы.

В прошлом туберкулезный процесс у детей характеризовался наклонностью к обширному казеозному поражению лимфоузлов и лимфогематогенной диссеминации и генерализации, нередко заканчивавшихся развитием туберкулезного менингита. По материалам клиники детского туберкулеза ЛПМИ в 1951 — 1954 гг. менингит в структуре больных туберкулезом составлял 28,2…29,1 %.

Начиная с 1962 г.
больные менингитом исчислялись единицами или их вообще не было. Генерализованные диссеминированные формы туберкулеза встречаются среди детей в 2,1 % случаев. Основной клинической формой у детей стал туберкулез внутригрудных лимфоузлов, чаще всего протекающий по типу малых форм.

Первичный туберкулезный комплекс встречается в 2 раза реже, редко диагностируют экссудативный плеврит (2,8 %). Доля больных внелегочным туберкулезом не превышает 6,4 %; послепервичные формы туберкулеза отмечены лишь у 6,4 %. Классический первичный туберкулезный комплекс с выраженным легочным и лимфонодулярным компонентом встречается редко.

У половины детей локальные формы туберкулеза выявляются на этапе обратного развития.

Это, с одной стороны, свидетельствует об относительно благополучном течении туберкулеза, а с другой — о трудностях своевременного выявления. Изменились клинические проявления первичного туберкулеза у детей: редко отмечается острое начало, с лихорадкой и выраженными симптомами интоксикации; чаще встречается бессимптомное, инапперцептное течение.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

С аллергическими проявлениями при туберкулезе часто отождествляют кожно-туберкулиновые реакции, которые, как указано выше, по своему механизму являются реакциями клеточного иммунитета. В современных исследованиях аллергия трактуется как одно из проявлений иммунитета и, как все иммунные реакции, в разных ситуациях может быть либо полезной, либо вредной для организма. Аллергические реакции связаны как с клеточным, так и с…

Заболевание развивается в результате сложного взаимодействия микробного фактора, макроорганизма и социальных условий среды. При туберкулезе особенно велико значение социальных факторов. Характер возникающего туберкулезного процесса и его проявления в значительной степени обусловлены биологическими свойствами возбудителя. Наиболее патогенны для человека М. tuberculosis, которые, по данным А. Е. Рабухина, обнаруживаются у 95…98 % больных туберкулезом. Частота выделения М….

У детей частое аэрогенное заражение обусловлено возрастными анатомофизиологическими особенностями — короткие и широкие носовые ходы способствуют быстрому проникновению микобактерии. Возможно контактное заражение от больных туберкулезом, при использовании инфицированной одежды больных, игрушек, книг, посуды и других предметов. Известны случаи заражения людей при уходе за больными животными. Редкие случаи контактного заражения описаны у хирургов, патологоанатомов, мясников. При…

Употребление в пищу инфицированного молока, молочных продуктов и мяса чаще приводит к первичной локализации процесса в органах брюшной полости, однако возможно также появление очагов в легких и во внутригрудных лимфатических узлах. Об этом свидетельствуют и материалы любекской трагедии, когда 261 ребенку ввели per os вместо вакцины БЦЖ культуру вирулентных микобактерии туберкулеза. В результате вскрытия 71…

Инфицирование плода может возникнуть гематогенным путем, при этом важным условием является поражение туберкулезом плаценты, что связано с оседанием туберкулезных палочек в межворсинчатом пространстве. В местах поражения плаценты сосуды оказываются тромбированными, в результате чего часто плод все же остается незараженным. Однако если микобактерии попадают в плацентарные сосуды, то они проникают через пупочную вену в плод, где…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее