Особого описания требует малярийная кома, наблюдавшаяся преимущественно (в 95% случаев) при тропической малярии. Ее возникновение связано с циркуляторными расстройствами в мозге, обусловленными заполнением мозговых капилляров скоплениями эритроцитов, содержащих шизонты.
В патогенезе комы важную роль играет также аллергическая реакция организма на продукты распада малярийного плазмодия. Развитию комы может предшествовать прекоматозное состояние: сонливость, оглушенность или, наоборот, возбуждение. В других случаях кома возникает внезапно. Больной теряет сознание, у него исчезают сухожильные, кожные и зрачковые рефлексы. Отмечается непроизвольное отхождение кала и мочи. Появляются менингеальные симптомы, выраженные расстройства кровообращения. Дыхание становится аритмичным. Летальность высокая.
При рано начатом энергичном лечении больной может быть выведен из опасного для жизни состояния. У детей дошкольного возраста по сравнению со взрослыми клиническая симптоматология и течение малярии не имеют существенных отличий. Специального описания требует злокачественная молниеносная трехдневная малярия.
Эта форма встречалась в средней полосе СССР. Она наблюдалась главным образом весной и преимущественно у детей и подростков (чаще в возрасте от 4 до 12 лет). Поражались обычно дети, болевшие ранее трехдневной малярией и не лечившиеся или недостаточно лечившиеся. Болезнь характеризуется бурным развитием. Внезапно во время приступа появляются сильные головные боли, рвота, судороги, сонливость, переходящая в бессознательное состояние. Через несколько часов наступает смерть.
При патологоанатомическом вскрытии умерших обнаруживается острое набухание и иногда усиленное кровенаполнение вещества головного мозга. Малярия у грудных детей характеризуется атипичностью приступов.
Озноб обычно не выражен; его заменяют появляющаяся в начале приступа синюшность, похолодание конечностей. Иногда наблюдаются судороги, рвота, менингеальные явления. Обильный пот в конце приступа также отсутствует; наблюдается лишь потение головы и шеи.
Температурная кривая не имеет закономерных колебаний, отмечающихся при малярии у взрослых и детей старшего возраста. В межприступных периодах температура обычно не снижается до нормы, а держится на субфебрильном уровне. Отмечается увеличение селезенки и печени.
Болезнь часто сопровождается поносом. Быстро развивается анемия. Малярия у грудных дети может сопровождаться тяжелым токсикозом, проявляющимся гипертермией, энцефалитическими или менингоэнцефалитическими симптомами, выраженной сосудисто-сердечной недостаточностью. Некоторыми педиатрами описано бесприступное течение малярии у грудных детей.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов
Проникновение малярийных плазмодиев (шизонтов) из организма матери в кровь плода может произойти при наличии повреждения плацентарного барьера. Кроме того, заражение от матери может происходить в момент родов. При внутриутробном (антенатальном) заражении дети рождаются часто слабыми, недоразвитыми, анемичными. Кожа у них отличается чрезвычайной бледностью, иногда она имеет восковидный или землистый оттенок. У новорожденных с врожденной малярией…
Лечение больного малярией имеет целью не только восстановление его здоровья, но и обезвреживание его как источника инфекции. В основе лечения малярийного больного лежит раннее применение специфических антималярийных препаратов, набор которых за последнее время значительно расширился. Купирование лихорадочных приступов достигается применением препаратов, действующих на бесполые эритроцитарные формы плазмодиев: производные β-аминохинолина (основной препарат — хингамин, или хлорохин),…
При злокачественной малярии антималярийные препараты (хингамин) применяют внутримышечно или даже капельно в вену (в растворе глюкозы). Детям раннего возраста парентеральное введение этих препаратов проводится с большой осторожностью, суточные дозы хингамина не должны превышать 5 мг/кг. В настоящее время хинин иногда применяется только в тех эндемических районах, где сформировались химиорезистентные штаммы плазмодиев; акрихин вытеснен более активными…
При наличии спорадической заболеваемости наиболее целесообразной и вместе с тем наиболее экономной является обработка инсектицидами лишь в эпидемических очагах. Проводятся также мероприятия по борьбе с личинками комаров (мелиоративные мероприятия, обработка ларвицидами и заливка нефтью анофелогенных водоемов, разведение в водоемах рыбок гамбузий). С целью предупреждения залета комаров в жилые помещения применяется засетчивание окон. При проведении сна…
При тропической малярии после появления паразитов в крови развитие их в тканевых клетках прекращается, а с исчезновением их из крови заболевание заканчивается. При трехдневной малярии не все мерозоиты первичной тканевой генерации проникают в эритроциты; часть вновь внедряется в тканевые клетки и там повторяет цикл бесполого развития. Эти формы паразита в дальнейшем могут выходить в кровь,…