Мероприятия проводящиеся во время лечения гормонами

Во время лечения гормонами проводятся общепринятые в настоящее время мероприятия: больному ограничивается введение поваренной соли и жидкости, назначаются препараты калия, регулярно измеряется артериальное давление, исследуется моча на сахар, кал на скрытую кровь и желудочный сок (при появлении диспепсических жалоб).

Только некоторые из побочных явлений, такие, как желудочно-кишечное кровотечение, психоз, диабет, выраженный гиперкортизонизм и др., влекут за собой необходимость отмены гормонов. Многие другие менее серьезные осложнения поддаются коррекции симптоматическими средствами или снижением дозы. При наличии системного стероидного остеопороза показано назначение кальция и анаболических гормонов (дианабол, неробол и др.).

С целью предупреждения гнойных осложнений применяются антибиотики как в начале, так периодически и в течение курсового лечения гормонами. Внутрисуставное введение стероидных гормонов. Помимо применения кортикостероидов внутрь, их используют местно, в том числе интраартикулярно.

Для внутрисуставного введения чаще других находит применение гидрокортизон-ацетат (17-оксикортикостерон); могут вводиться и другие производные стероидов. Важнейшие требования, предъявляемые к препаратам для внутрисуставных инъекций: наиболее тонкое их суспензирование, сохранение постоянства рН и концентрации (Strandberg, 1964). Местное применение стероидных гормонов основано на их выраженном противовоспалительном действии. Сохраняясь в суставе до 6 — 7 дней, не всасываясь практически в кровь и не оказывая непосредственного общего воздействия, стероиды способствуют уменьшению или ликвидации местных явлений.

Под их влиянием синовиальная жидкость приобретает нормальную вязкость, уменьшается число клеток и среди них — количество полиморфно-ядерных лейкоцитов. Клинически уже в последующие двое суток после инъекции уменьшаются боли и экссудат в суставе, снижается местная температура, улучшается или восстанавливается функция.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Наиболее сложную терапевтическую задачу представляет лечение детей с непрерывно рецидивирующим течением ревматоидного артрита и аллергическим субсепсисом. Тяжелой клинике заболевания при этих двух вариантах ревматоидного артрита у детей соответствуют и глубокие изменения процессов иммуногенеза, нарушения в системе нейрогуморальной регуляции с повреждением высших вегетативных центров, выраженная деструкция соединительной ткани и компенсаторное увеличение синтеза мукоидных соединений крови, резко…

Временный эффект стероидной терапии, а также возникновение при длительном ее применении многочисленных нежелательных побочных явлений служат серьезным препятствием для ее широкого применения при ревматоидном артрите, в том числе и при указанных двух наиболее тяжелых вариантах его клинического течения. Лишь в ранних фазах процесса при особо острых его проявлениях следует начинать лечение сразу с кортикостероидов в…

Резюмируя можно сказать, что ревматоидный артрит — серьезная проблема здравоохранения, нуждающаяся в усиленном внимании соответствующих организаций и практической лечебной сети. Необходимы большие организационные мероприятия, которые могли бы обеспечить правильную лечебно-профилактическую помощь больным с этим тяжелым страданием. Профилактика (первичная и вторичная) ревматоидного артрита включает мероприятия, направленные на повышение сопротивляемости организма и устранение патологической реактивности, что достигается…

Наряду с сезонной бициллино-медикаментозной профилактикой короткие курсы салицилатов (2 — 3 недели) и более длительные (до 3 месяцев) курсы хинолиновых производных назначаются после любого интеркуррентного заболевания, на фоне оперативного вмешательства и после него, а также при появлении минимальных признаков обострения ревматоидного артрита. Применение кортикостероидов для профилактики рецидивов, практикуемое у взрослых (В. Н. Дзяк, Б. Н….

Эффективность современных методов терапии ревматоидного артрита находится в явной зависимости от: сроков начала лечения; комплексности с умелым использованием всех имеющихся ныне средств; продуманности и обоснованности каждого назначения с учетом фазы болезни, степени активности и пр.; индивидуального подхода при построении схемы лечения; настойчивости, непрерывности терапевтического воздействия; правильного построения этапности с использованием для подавляющего большинства больных трех…

Популярное
Новое Прочее