Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет уже значительно отличается от питания грудного ребенка и все больше приближается к рациону взрослого человека. Это обусловлено ростом ребенка, изменениями, происходящими в его организме, совершенствованием его физиологических функций.
В возрасте после года у ребенка заметно развивается жевательный аппарат, появляется достаточное количество зубов, нарастает активность пищеварительных соков, развивается вкусовое восприятие.
После отлучения от груди питание ребенка становится более разнообразным и включает новые продукты. К году жизни у ребенка имеется 8 зубов, к 1 1/2 годам — 12 и к 2 годам — 20 молочных зубов. Он может хорошо жевать пищу. При жевании усиливается выработка пищеварительных соков и пища лучше усваивается, поэтому очень важно своевременно приучать ребенка к жеванию. Для этого необходимо возможно раньше заменять жидкую и полужидкую пищу более плотной. Если ребенок на 2м году жизни не приучится есть плотную пищу, требующую пережевывания, в последующем он будет неохотно принимать такие необходимые блюда, как сырые овощи и фрукты, мясо кусочками и др.
Набор продуктов для детей от 1 года до 3 лет должен быть разнообразным.
В питании ребенка в возрасте старше 1 года все еще большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам. Это и понятно, так как молоко является очень полезным, высокопитательным и легкоусвояемым продуктом. И в этом возрасте полезными считаются кисломолочные продукты (кефир, «Биолакт» и др.).
Общее количество молока и кисломолочных продуктов несколько уменьшается, но все же они составляют значительную часть рациона детей (600 — 650 мл в сутки с учетом приготовления различных блюд).
Свежий творог, а также различные виды специализированных детских сырков и творожных изделий являются важными продуктами в питании ребенка. К продуктам с высоким содержанием белка относится сыр, в том числе плавленый. Сыр богат жиром, солями кальция и фосфора. Детям лучше давать неострые сорта сыра. Среди молочных продуктов, богатых жиром, чаще используется сметана и сливки. Они в основном подаются к супам и салатам.
Детям в возрасте от 1 года до 3 лет в сутки в среднем требуется 40 — 50 г творога, 5 — 10 г сливок или сметаны, 5 г сыра. Творог, сливки, сметана, сыр в отличие от молока и кисломолочных продуктов, которые должны ежедневно включаться в рацион ребенка, могут использоваться через 1 — 2 дня, но в соответственно большем количестве. Так, например, ребенку можно готовить творожную запеканку (сырники, ленивые вареники) со сметаной. Для этого блюда требуется 100 — 120 г творога и 20 — 30 г сметаны.
«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц
Особое место в детском питании отводится овощам и фруктам. Они очень полезны, так как содержат углеводы, витамины, разнообразные минеральные соли, фитонциды — вещества, способствующие уничтожению болезнетворных микробов. Важным свойством овощей и фруктов является их способность усиливать выделение пищеварительных соков, повышать аппетит; благодаря наличию баластных веществ они препятствуют возникновению запора, но некоторые из них действуют закрепляюще,…
Для детей в возрасте старше 1 года наиболее физиологично 4-разовое питание — завтрак, обед, полдник и ужин, при этом ребенок в возрасте до 1 1/2 лет может получать и пятое кормление в виде стакана кефира или молока в 23 — 24 ч или рано утром. Независимо от числа приемов пищи часы кормления должны быть постоянными,…

Ниже приводятся примерные рационы питания детей в возрасте 1 — 1 1/2 и 1 1/2 — 3 лет. Соответствие объема пищи и возраста ребенка Рекомендуется следующий объем порций в граммах для детей 1 — 1 1/2 и 1 1/2 — 3 лет — Возраст, годы 1 — 1 1/2 1 1/2 — 3 Завтрак Каша…

С возрастом ребенка в его рационе постепенно увеличивается количество мяса и рыбы. В питании детей 1 — 3 лет в основном используют говядину и телятину, допустимы нежирная свинина, мясо молодого барашка. Полезны также в детском питании жиры, мясо кролика, субпродукты (печень, язык, мозги). Из мясных продуктов для детей могут быть рекомендованы сосиски (молочные), некоторые сорта…