При заболеваниях верхних дыхательных путей и органа слуха (Гипертрофические катары носоглотки)

Гипертрофические катары носоглотки не приводят к значительным ограничениям профессиональной пригодности. Последнее имеет место лишь в том случае, когда гипертрофические катары затрудняют дыхание через нос, что способствует большей подверженности к простудным заболеваниям при работе в неблагоприятных метеорологических условиях и к вредному, влиянию производственной пыли.

Поэтому подросткам с гипертрофическими катарами носоглотки, сопровождающимися выраженным нарушением дыхания через нос противопоказаны работы в условиях воздействия пыли и низких температур окружающей среды, особенно если эти работы требуют значительного физического напряжения, предъявляющего усиленный запрос к легочной вентиляции.

Подросткам с такими заболеваниями не рекомендуются работы в прядильных цехах текстильного производства, шлифовщика, шевинговалыцика, формовщика любого вида формовки, связиста-кабельщика, строительные, строительно-дорожные, судоремонтные. Они могут работать слесарями по сборке и ремонту промышленного оборудования, приборов и аппаратов, столярами, токарями, фрезеровщиками и во многих других профессиях.

Критерием определения профессиональной пригодности подростков с аденоидами является степень выраженности нарушения дыхания через нос.

При наличии аденоидов с таким поражением дыхания вопросы профессиональной пригодности подростков следует решать аналогично тому, как это было изложено в отношении лиц с гипертрофическими катарами, нарушающими дыхание через нос.

Атрофические катары носоглотки имеют значительно больший объем профессионально-консультационных ограничений. Действие высокой температуры воздуха усиливает явления атрофии слизистой оболочки, способствует прогрессированию процесса. При работе в условиях значительной запыленности атрофические катары носоглотки облегчат доступ пыли в нижележащие отделы дыхательной системы и могут способствовать более быстрому профессиональному поражению легких.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Подросткам, страдающим функциональными расстройствами нервной системы, подходят работы в спокойной обстановке, на связанные с быстрым конвейерным ритмом, частым переключением внимания, необходимостью быстрой ориентировки в аварийных случаях производства, без воздействия производственного шума и вибрации, значительных температурных колебаний. Наиболее подходящими для них являются работы слесаря по сборке мелкой аппаратуры (не на конвейере), счетно-канцелярский труд, работы чертежника-конструктора, копировщика,…

Резкие деформации бедра или голени, большое укорочение конечности (более 5 см), отсутствие части голени или стопы значительно нарушают опорно-статическую функцию конечности, поэтому служат препятствием к выполнению работ, требующих значительного физического напряжения, вынужденной рабочей позы, длительного (в течение всего рабочего дня) пребывания на ногах, подъема на высоту. Подросткам с подобными дефектами и деформациями могут быть рекомендованы…

Обучение профессии станочного профиля в металло- и деревообработке, слесаря по сборке и ремонту промышленного оборудования, слесарялекальщика и инструментальщика, механика счетно-клавишных машин для подростков с цветоаномалией не противопоказано, равно как и многие счетно-канцелярские специальности. Значительно реже среди подростков встречаются лица с нарушением светоощущения, которое может являться следствием гиповитаминоза или заболевания сетчатки. При нарушении светоощущения противопоказаны работы,…

Подростки с отсталостью физического и полового развития часто жалуются на общую слабость, головную боль, иногда головокружение, при работе часто устают. Восприятие сведений сложного производственного характера нередко у них затруднено. Таким подросткам противопоказана работа, связанная с контактом с ядовитыми веществами, воздействием неблагоприятных метеорологических условий, вынужденной рабочей позой, напряжением отдельных органов и систем, повышенным и пониженным атмосферным…

Органические заболевания центральной нервной системы и их последствия наблюдаются у подростков значительно реже, чем функциональные нарушения. Однако тяжесть этих поражений, нередко оставляющих после себя стойкие интеллектуальные и двигательные расстройства, определяют трудность подбора целесообразной профессии и необходимость чрезвычайно серьезного отношения к профессиональной консультации таких больных. Критерием определения профессиональной пригодности подростков, перенесших органическое заболевание центральной нервной системы,…

Популярное
Новое Прочее