При заболеваниях верхних дыхательных путей и органа слуха (Гипертрофические катары носоглотки)

Гипертрофические катары носоглотки не приводят к значительным ограничениям профессиональной пригодности. Последнее имеет место лишь в том случае, когда гипертрофические катары затрудняют дыхание через нос, что способствует большей подверженности к простудным заболеваниям при работе в неблагоприятных метеорологических условиях и к вредному, влиянию производственной пыли.

Поэтому подросткам с гипертрофическими катарами носоглотки, сопровождающимися выраженным нарушением дыхания через нос противопоказаны работы в условиях воздействия пыли и низких температур окружающей среды, особенно если эти работы требуют значительного физического напряжения, предъявляющего усиленный запрос к легочной вентиляции.

Подросткам с такими заболеваниями не рекомендуются работы в прядильных цехах текстильного производства, шлифовщика, шевинговалыцика, формовщика любого вида формовки, связиста-кабельщика, строительные, строительно-дорожные, судоремонтные. Они могут работать слесарями по сборке и ремонту промышленного оборудования, приборов и аппаратов, столярами, токарями, фрезеровщиками и во многих других профессиях.

Критерием определения профессиональной пригодности подростков с аденоидами является степень выраженности нарушения дыхания через нос.

При наличии аденоидов с таким поражением дыхания вопросы профессиональной пригодности подростков следует решать аналогично тому, как это было изложено в отношении лиц с гипертрофическими катарами, нарушающими дыхание через нос.

Атрофические катары носоглотки имеют значительно больший объем профессионально-консультационных ограничений. Действие высокой температуры воздуха усиливает явления атрофии слизистой оболочки, способствует прогрессированию процесса. При работе в условиях значительной запыленности атрофические катары носоглотки облегчат доступ пыли в нижележащие отделы дыхательной системы и могут способствовать более быстрому профессиональному поражению легких.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Подростки с нерезко выраженной умственной отсталостью, обучающиеся во вспомогательной школе, как правило, не могут успешно овладеть профессиями, подготавливаемыми в профессионально-технических училищах. Им не следует рекомендовать работы, связанные с повышенной опасностью травматизма (на высоте, у движущихся механизмов), работы, требующие сохранности памяти, достаточного внимания, быстрых счетных операций, необходимости быстрой ориентировки в аварийных условиях производства, профессии, требующие освоения…

Из многих функций зрительного анализатора наибольшее значение в профессиональной деятельности имеет все же острота зрения, характер и сила рефракции. Работоспособность глаза с аномалией рефракции значительно ниже, чем эмметропического глаза. Вместе с тем известно, что среди детей и подростков частота аномалий рефракции до сих пор остается значительной и по удельному весу занимает первое место среди всех…

Снижение слуха на шепотную речь только на одно ухо при сохранении слуха на второе ухо не является препятствием для перечисленных работ. Еще более значительных ограничений требуют подростки с выраженным снижением слуха, у которых слышимость шепотной речи снижена до 1 м и ближе на оба уха. Им, разумеется, абсолютно противопоказаны работы в условиях воздействия шума и…

Резкая степень отсталости умственного развития является препятствием к овладению какой бы то ни было квалификацированной профессией. Подростки с такими заболеваниями должны быть трудоустроены в специальные лечебно-трудовые мастерские, так как не подлежат профессиональному обучению совместно со здоровыми подростками. Вопросы профессиональной пригодности подростков, перенесших психическое заболевание, должны решаться совместно с психоневрологом с учетом данных специализированного учреждения, в…

При оценке профессиональной пригодности подростков с аномалией рефракции необходимо учитывать, что работоспособность близорукого и дальнозоркого глаза различна. При близорукости хорошо видны близкие предметы. Однако длительная мелкая точная работа связана с постоянным напряжением зрения, что может вызвать прогрессирование близорукости. Поэтому подобные работы безопасны для подростков с таким недостатком зрения лишь при пользовании корригирующими очками. Дальнозоркий глаз…

Популярное
Новое Прочее