При заболеваниях верхних дыхательных путей и органа слуха (Гипертрофические катары носоглотки)

Гипертрофические катары носоглотки не приводят к значительным ограничениям профессиональной пригодности. Последнее имеет место лишь в том случае, когда гипертрофические катары затрудняют дыхание через нос, что способствует большей подверженности к простудным заболеваниям при работе в неблагоприятных метеорологических условиях и к вредному, влиянию производственной пыли.

Поэтому подросткам с гипертрофическими катарами носоглотки, сопровождающимися выраженным нарушением дыхания через нос противопоказаны работы в условиях воздействия пыли и низких температур окружающей среды, особенно если эти работы требуют значительного физического напряжения, предъявляющего усиленный запрос к легочной вентиляции.

Подросткам с такими заболеваниями не рекомендуются работы в прядильных цехах текстильного производства, шлифовщика, шевинговалыцика, формовщика любого вида формовки, связиста-кабельщика, строительные, строительно-дорожные, судоремонтные. Они могут работать слесарями по сборке и ремонту промышленного оборудования, приборов и аппаратов, столярами, токарями, фрезеровщиками и во многих других профессиях.

Критерием определения профессиональной пригодности подростков с аденоидами является степень выраженности нарушения дыхания через нос.

При наличии аденоидов с таким поражением дыхания вопросы профессиональной пригодности подростков следует решать аналогично тому, как это было изложено в отношении лиц с гипертрофическими катарами, нарушающими дыхание через нос.

Атрофические катары носоглотки имеют значительно больший объем профессионально-консультационных ограничений. Действие высокой температуры воздуха усиливает явления атрофии слизистой оболочки, способствует прогрессированию процесса. При работе в условиях значительной запыленности атрофические катары носоглотки облегчат доступ пыли в нижележащие отделы дыхательной системы и могут способствовать более быстрому профессиональному поражению легких.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При выраженной вегетативной дисфункции объем профессионально-консультативных ограничений должен быть значительно расширен. В этом случае критерием пригодности подростков к работе является степень выраженности функциональных отклонений со стороны отдельных органов и систем, вызванных вегетативными нарушениями. Под влиянием некоторых факторов внешней среды (резкие температурные колебания, изменения барометрического давления, шум и др.), эмоционального и физического перенапряжения симптомы вегетативной дисфункции…

Большого внимания при врачебной профессиональной консультации требуют подростки страдающие остеохондропатиями костей конечностей. Заболевания эти, как известно, появляются в подростковом и юношеском возрасте. Наиболее частым видом остеохондропатии является болезнь Шляттера, исход которой в большинстве случаев благоприятный. Однако многие исследования (М. А. Элькин и Э. С. Рутенбург, 1962) показали, что течение болезни нередко может затягиваться на 6—7…

Все работы в металлопромышленности, связанные с резкой, ковкой, опиловкой им не подходят, равно как профессии по деревообработке, основные профессии радиотехнической, оптико-механической, электротехнической промышленности, профессии строительного и судостроительного профиля. Круг выбора профессий для таких подростков значительно ограничен. Им подходят работы в торговой сети, переплетно-брошюровочном деле, работа телеграфиста, телефониста, почтово-телеграфного агента, радиооператора, кладовщика, маркировщика, контролера приборов учета,…

Локализация процесса на кистях не позволяет выполнять работы, связанные с манипуляциями. При заболеваниях кожи средней тяжести и легкой формы, таких, как ограниченная экзема, склеродермия, кроме локализации заболевания на кистях рук, кератодермия, ограниченная красная волчанка, противопоказаны работы, связанные с воздействием раздражающих и чрезмерно загрязняющих кожу веществ. Аналогичные противопоказания относятся и к большинству больных, страдающих глубокой пиодермией,…

Лиц со значительно выраженным ладонным гипергидрозом не следует допускать к работам с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Подросткам с выраженным ладонным гипергидрозом не следует также рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях, связанных с…

Популярное
Новое Прочее