При отклонениях и заболеваниях нервной системы (Подростки, страдающие эпилепсией с редкими припадками)

Подростки, страдающие эпилепсией с редкими припадками, могут обучаться в высших и средних специальных учебных заведениях специальностям инженерно-экономического, финансово-экономического профиля, библиотечному делу, истории, филологии.

Наличие эпилепсии с частыми припадками, интеллектуальной деградацией, изменением характера является абсолютным противопоказанием к обучению в вузах и техникумах, а также в любых профессионально-технических учебных заведениях. Трудоустройство таких подростков должно проводиться в лечебно-трудовых мастерских и индивидуальных артелях.

Из органических заболеваний нервной системы, встречающихся в молодом, часто в юношеском возрасте, ограничивающих трудоспособность, следует указать на хронические заболевания мышечной системы неврогенного происхождения — миопатии и амиотрофии.

Эти тяжелые заболевания мышечной системы характеризуются медленным прогрессирующим течением, поражение охватывает многие группы мышц, вызывает их атрофию и приводит к тяжелым расстройствам функции пораженных областей.

Учитывая прогрессирующий характер заболевания, профессиональная пригодность подростков с такими заболеваниями должна определяться в соответствии с изложенными принципами для первой группы больных органическими заболеваниями центральной нервной системы.

При нарушении функции конечностей пригодность к труду определяется в соответствии с локализацией этих расстройств. Такие подростки могут быть трудоспособными, если им создать условия, исключающие влияние неблагоприятных факторов среды.

Им подходят работы счетно-канцелярского характера, работы архивариуса, лаборанта, библиографа, некоторые профессии швейного производства (при удовлетворительной функции верхних конечностей).

Такие подростки могут обучаться в вузах некоторым специальностям технологии товаров широкого потребления, продовольственных продуктов, всем экономическим и планово-экономическим специальностям, некоторым специальностям в медицинских вузах и университетах.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы: с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию; с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением. Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия…

Подросткам с дефектами и деформациями конечностей предоставляется довольно широкая возможность обучения в высших учебных заведениях. Даже отсутствие двух верхних или двух нижних конечностей не является препятствием для обучения в вузах гуманитарного, финансово-экономического профиля, некоторым специальностям медицинского профиля, в университетах. Правильного трудоустройства требуют также страдающие грыжей любой локализации (паховые, грыжи белой линии живота, пупочные). При наличии…

Гипертрофические катары носоглотки не приводят к значительным ограничениям профессиональной пригодности. Последнее имеет место лишь в том случае, когда гипертрофические катары затрудняют дыхание через нос, что способствует большей подверженности к простудным заболеваниям при работе в неблагоприятных метеорологических условиях и к вредному, влиянию производственной пыли. Поэтому подросткам с гипертрофическими катарами носоглотки, сопровождающимися выраженным нарушением дыхания через нос…

Следует подчеркнуть, что для подростков с отсталостью физического развития показаны рационально рекомендованные, систематические занятия физической культурой. Для таких подростков допуск к обучению многим профессиям в техникумах и высших учебных заведениях достаточно широк. Например, им противопоказаны работы, связанные с повышенным физическим напряжением, токсическими веществами и необходимостью работать с крупногабаритными изделиями, оборудованием и инструментами. Таким подросткам может…

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Популярное
Новое Прочее