
При открытом туберкулезе легких, а также при туберкулезных процессах в кишечнике или мочевых и половых путях из естественных отверстий постоянно выделяются туберкулезные палочки. Эти палочки могут внедриться в слизистую гортани, глотки, зева, рта, а также около анального и мочеполового отверстия, вызывая так наз. аутосуперинфекцию. При плохом общем состоянии организма и слабо выраженной иммунобиологической защите развиваются поверхностные, обычно множественные язвенные поражения, которые называют tuberculosis ulcerosa propria.
Развитие туберкулезных язв в полости рта происходит следующим образом: сначала образуются множественные, ярко-красные, милиарные узелки, которые быстро распадаются и превращаются в поверхностные язвочки.
Форма этих язвочек правильно округлая, края тонкие, подрытые и мягкие, дно — вялое, покрытое серозно-фибринозным налетом и усеянное множеством мелких желтоватых зернышек (туберкулы). При слиянии образуются более крупные язвы. Поражения очень болезненны, в особенности при надавливании. В них обнаруживают изобилие туберкулезных палочек.
Туберкулезные язвы можно обнаружить повсюду в полости рта — на языке, небе, щеках, губах, деснах. Особенно часты язвы на языке. Они могут быть продолговатой формы в виде трещин. В других случаях эти язвы носят фагединический характер. В третьих случаях, в особенности при участии фузоспириллярной дополнительной инфекции, на язвах могут развиться вегетирующие папилломатозные образования. Лимфатические узлы, расположенные по соседству с этими язвами, припухают и также сильно болезненны при надавливании.
Наличие подобных туберкулезных язв в полости рта является верным указанием существования открытого туберкулезного процесса с массовым выделением туберкулезных палочек при кашле.
Реже, при туберкулезе почек и кишечника, подобные язвенные поражения могут развиться на слизистых и полуслизистых половых органов, на коже в области мочеполовых отверстий и перианально.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…
Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….
Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…
Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…
Туберкулоидная проказа протекает, в общем, наиболее благоприятно и имеет более доброкачественные проявления. И она поражает в основном кожу и периферические нервы. Изменения на коже состоят из различных по величине, числу и расположению, резко очерченных ахроматических пятен, напоминающих витилиго (так называемые vitiligo gravior), или плоских эритематозных бляшек, или плоских, линейных, папулезных, напоминающих саркоиды, или узловатых инфильтраций….