Условия многих работ допускают ношение корригирующих очков (все профессии холодной обработки металла, радиотехнические, электротехнические, полиграфические, лаборантские, швейные, чертежные и др.).

Характер многих профессий может оказывать неблагоприятное влияние на орган зрения и вызывать профессиональные заболевания. К таким работам относятся те, в которых имеет место контакт с лучистой энергией, токами высокой и сверхвысокой частоты, с некоторыми токсическими веществами (свинец, мышьяк, тринитротолуол, сероуглерод).

Воздействие лучистой энергии (инфракрасные, рентгеновы, гамма-лучи), а также токи высокой и сверхвысокой частоты могут вызывать развитие профессиональной катаракты. Так, ультрафиолетовые лучи вызывают ожоги конъюнктивы и роговой оболочки (электрофтальмии).

Работы, связанные с постоянным и длительным воздействием на глаз мельчайшей металлической, наждачной пыли могут приводить к помутнению роговой оболочки, которое развивается вследствие изменений эпителия и нервных окончаний роговой оболочки, приводящих к анестезии ее, снижению чувствительности, нарушению защитного мигательного рефлекса.

Ряд профессий связан с повышенной опасностью травматизма глаз (почти все специальности горячей и холодной обработки металла, деревообработки, профессии химической промышленности, могущие вызывать химические ожоги глаз, профессия повара и др.), что требует от работающих в таких профессиях сохранности зрения на обоих глазах.

Как видно из перечисленных, далеко не полных примеров, довольно большое число работ предъявляет повышенные требования к функциональному состоянию органа зрения. Поэтому для целей врачебной профессиональной консультации необходимо проведение специального исследования всех функций зрительного анализатора.

Обычно проводимое в школах офтальмологическое освидетельствование дает возможность установить только остроту зрения, острое либо хроническое заболевание глаза. Это недостаточно для суждения о пригодности подростка к той или иной работе.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы: с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию; с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением. Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия…

Подросткам с нарушением охватывающей и удерживающей функции кисти подходят работы канцелярского характера, некоторые лаборантские работы, подростки могут обучаться в школе торгового обучения специальности продавцов промышленных товаров, книготорговых школах и училищах, библиотечных и учительских техникумах, вузах педагогического, юридического, сельскохозяйственного, финансово-экономического профиля, университетах. Значительно ограничивают функцию кисти не только отсутствие большого пальца, но также отсутствие, деформация и…

Гипертрофические катары носоглотки не приводят к значительным ограничениям профессиональной пригодности. Последнее имеет место лишь в том случае, когда гипертрофические катары затрудняют дыхание через нос, что способствует большей подверженности к простудным заболеваниям при работе в неблагоприятных метеорологических условиях и к вредному, влиянию производственной пыли. Поэтому подросткам с гипертрофическими катарами носоглотки, сопровождающимися выраженным нарушением дыхания через нос…

Следует подчеркнуть, что для подростков с отсталостью физического развития показаны рационально рекомендованные, систематические занятия физической культурой. Для таких подростков допуск к обучению многим профессиям в техникумах и высших учебных заведениях достаточно широк. Например, им противопоказаны работы, связанные с повышенным физическим напряжением, токсическими веществами и необходимостью работать с крупногабаритными изделиями, оборудованием и инструментами. Таким подросткам может…

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Популярное
Новое Прочее