Условия многих работ допускают ношение корригирующих очков (все профессии холодной обработки металла, радиотехнические, электротехнические, полиграфические, лаборантские, швейные, чертежные и др.).

Характер многих профессий может оказывать неблагоприятное влияние на орган зрения и вызывать профессиональные заболевания. К таким работам относятся те, в которых имеет место контакт с лучистой энергией, токами высокой и сверхвысокой частоты, с некоторыми токсическими веществами (свинец, мышьяк, тринитротолуол, сероуглерод).

Воздействие лучистой энергии (инфракрасные, рентгеновы, гамма-лучи), а также токи высокой и сверхвысокой частоты могут вызывать развитие профессиональной катаракты. Так, ультрафиолетовые лучи вызывают ожоги конъюнктивы и роговой оболочки (электрофтальмии).

Работы, связанные с постоянным и длительным воздействием на глаз мельчайшей металлической, наждачной пыли могут приводить к помутнению роговой оболочки, которое развивается вследствие изменений эпителия и нервных окончаний роговой оболочки, приводящих к анестезии ее, снижению чувствительности, нарушению защитного мигательного рефлекса.

Ряд профессий связан с повышенной опасностью травматизма глаз (почти все специальности горячей и холодной обработки металла, деревообработки, профессии химической промышленности, могущие вызывать химические ожоги глаз, профессия повара и др.), что требует от работающих в таких профессиях сохранности зрения на обоих глазах.

Как видно из перечисленных, далеко не полных примеров, довольно большое число работ предъявляет повышенные требования к функциональному состоянию органа зрения. Поэтому для целей врачебной профессиональной консультации необходимо проведение специального исследования всех функций зрительного анализатора.

Обычно проводимое в школах офтальмологическое освидетельствование дает возможность установить только остроту зрения, острое либо хроническое заболевание глаза. Это недостаточно для суждения о пригодности подростка к той или иной работе.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Критерием для определения профессиональной пригодности подростков с пониженным артериальным давлением являются стабильность гипотонии и наличие субъективных и особенно объективных расстройств. Ведущим моментом при решении вопросов профессиональной пригодности подростков с гипотонией является наличие жалоб. Однако, учитывая склонность подростков к игнорированию своих недомоганий в интересах достижения намеченной цели, отсутствие жалоб не всегда отражает истинное состояние подростка. Для…

Трудоспособность и профессиональная пригодность подростков с резко выраженной деформацией позвоночника, с реберным горбом значительно ограничены. Им противопоказаны работы, требующие длительного сидячего согнутого положения тела; затруднителен также для них подъем на высоту, переноска и подъем тяжестей. Еще более сужен круг выбора профессии в случае, если такие деформации затрудняют работу органов кровообращения и дыхания. Таким подросткам длительно…

Бинокулярное зрение зависит от функции различных отделов зрительного анализатора: от согласованной работы сетчатки с соответствующими отделами в коре головного мозга, от возможности центральной нервной системы сливать воедино раздельные изображения обоих глаз, от способности глазодвигательных мышц устанавливать зрительные оси так, чтобы световое раздражение падало точно на определенные отделы сетчатки обоих глаз. Поэтому бинокулярное зрение может нарушаться…

Профессиональные невриты слуховых нервов в шумных цехах у подростков развиваются быстрее, при меньшем стаже работы, чем у взрослых, вследствие большей чувствительности слухового анализатора подростков к шуму. У подростков, особенно при выраженных вегетативных расстройствах, нередко могут наблюдаться нарушения вестибулярной функции, проявляющиеся повышенной реактивностью вестибулярного аппарата. Поэтому всем подросткам, поступающим на работы, предъявляются повышенные требования к вестибулярным…

Для врачебной профессиональной консультации целесообразно пользоваться следующей группировкой вегетативных расстройств: Умеренная вегетативная дисфункция. Выраженная вегетативная дисфункция: а) без ангиодистонических кризов; б) сопровождающаяся сосудистыми кризами, головокружениями, обморочными состояниями. Разграничение крайних вариантов физиологических сдвигов у подростков от начальных проявлений патологии представляет иногда значительные трудности. Однако для целей профессиональной консультации такое уточнение диагноза имеет очень большое значение. По…

Популярное
Новое Прочее