Условия многих работ допускают ношение корригирующих очков (все профессии холодной обработки металла, радиотехнические, электротехнические, полиграфические, лаборантские, швейные, чертежные и др.).

Характер многих профессий может оказывать неблагоприятное влияние на орган зрения и вызывать профессиональные заболевания. К таким работам относятся те, в которых имеет место контакт с лучистой энергией, токами высокой и сверхвысокой частоты, с некоторыми токсическими веществами (свинец, мышьяк, тринитротолуол, сероуглерод).

Воздействие лучистой энергии (инфракрасные, рентгеновы, гамма-лучи), а также токи высокой и сверхвысокой частоты могут вызывать развитие профессиональной катаракты. Так, ультрафиолетовые лучи вызывают ожоги конъюнктивы и роговой оболочки (электрофтальмии).

Работы, связанные с постоянным и длительным воздействием на глаз мельчайшей металлической, наждачной пыли могут приводить к помутнению роговой оболочки, которое развивается вследствие изменений эпителия и нервных окончаний роговой оболочки, приводящих к анестезии ее, снижению чувствительности, нарушению защитного мигательного рефлекса.

Ряд профессий связан с повышенной опасностью травматизма глаз (почти все специальности горячей и холодной обработки металла, деревообработки, профессии химической промышленности, могущие вызывать химические ожоги глаз, профессия повара и др.), что требует от работающих в таких профессиях сохранности зрения на обоих глазах.

Как видно из перечисленных, далеко не полных примеров, довольно большое число работ предъявляет повышенные требования к функциональному состоянию органа зрения. Поэтому для целей врачебной профессиональной консультации необходимо проведение специального исследования всех функций зрительного анализатора.

Обычно проводимое в школах офтальмологическое освидетельствование дает возможность установить только остроту зрения, острое либо хроническое заболевание глаза. Это недостаточно для суждения о пригодности подростка к той или иной работе.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Подростки, страдающие эпилепсией с редкими припадками, могут обучаться в высших и средних специальных учебных заведениях специальностям инженерно-экономического, финансово-экономического профиля, библиотечному делу, истории, филологии. Наличие эпилепсии с частыми припадками, интеллектуальной деградацией, изменением характера является абсолютным противопоказанием к обучению в вузах и техникумах, а также в любых профессионально-технических учебных заведениях. Трудоустройство таких подростков должно проводиться в лечебно-трудовых…

Освидетельствование офтальмолога для целей врачебной профессиональной консультации должно включать в себя следующие элементы: Исследование переднего отрезка глаза, при котором следует дать оценку состоянию конъюнктивы, ресничного края век, слезопроводящих путей, что очень важно для решения вопроса о возможности работы в условиях воздействия пыли и раздражающих глаза веществ. Определение остроты зрения каждого глаза в отдельности. Установление характера…

В подростковом возрасте нередко могут наблюдаться острые или хронические заболевания придаточных пазух носа, чаще всего являющиеся осложнением гриппозной инфекции, воспалительных процессов в полости носа и других смежных областей. Подростки, страдающие хроническим заболеванием придаточных полостей носа, весьма чувствительны к неблагоприятным температурным влияниям, им абсолютно противопоказаны работы, связанные с пребыванием в условиях резких колебаний температуры окружающей среды,…

Заболевания периферической нервной системы в подростковом возрасте являются преимущественно последствием травматических повреждений нервов; реже они могут являться результатом острых инфекционных или простудных заболеваний (неврит лицевого, седалищного нервов, плекситы, невралгии). Решение вопросов профессиональной пригодности при этих заболеваниях должно производиться по прошествии достаточного времени после повреждения или заболевания нерва, так как восстановление нарушенной функции происходит крайне медленно,…

Из многих функций зрительного анализатора наибольшее значение в профессиональной деятельности имеет все же острота зрения, характер и сила рефракции. Работоспособность глаза с аномалией рефракции значительно ниже, чем эмметропического глаза. Вместе с тем известно, что среди детей и подростков частота аномалий рефракции до сих пор остается значительной и по удельному весу занимает первое место среди всех…

Популярное
Новое Прочее