При заболеваниях верхних дыхательных путей и органа слуха (Озена)

Одним из проявлений резко выраженного атрофического катара носа является озена, характеризующаяся наряду с атрофией слизистой оболочки резким зловонным отделяемым. Озена встречается преимущественно у лиц в возрасте от 10 до 20 лет. Озене свойственно прогрессирующее течение с неблагоприятным в отношении восстановления функции, прогнозом.

Подростки, страдающие этим заболеванием, не должны работать в условиях воздействия пыли, высокой температуры воздуха и раздражающих газов, им также нельзя работать и в производствах, где требуется сохранность обонятельной функции. Они не могут работать и обучаться в горячих цехах металлообрабатывающей промышленности, в некоторых сквозных-профессиях механических цехов (шлифовщика, токаря-расточника, затыловщика), авторемонтным, электросварочным, газосварочным, строительным профессиям.

Подросткам с такими заболеваниями подходят работы в условиях умеренного метеорологического режима — слесарные, слесарно-сборочные, столярные, модельные, переплетно-брошюровочные, швейные, чертежно-копировальные и т. п.

В практике работы врача по профессиональной консультации могут встретиться случаи хронических ларингитов, которые у подростков наблюдаются не часто.

Наличие хронических ларингитов, особенно склонных к обострениям, является противопоказанием для обучения профессиям, связанным с воздействием неблагоприятного метеорологического фактора (низкие температуры с повышенной влажностью, большие температурные колебания), пыли, раздражающих газов и паров, а также профессиям, требующим перенапряжения голоса (дикторы, певцы, педагоги, воспитатели детских садов).

Профессии строительного, судостроительного, дорожно-строительного профиля, горячих цехов металлообрабатывающей промышленности, газо-электросварочные, автослесарные, прядильные, фарфорово-фаянсовые и тому подобные им не подходят.

Они могут работать во всех профессиях холодной обработки металлов, деревообработки, профессиях полиграфической, электро- и радиотехнической промышленности, в швейном и обувном производствах.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Решающим моментом при определении профессиональной пригодности является степень нарушений функции пораженного органа, которая не всегда адекватна морфологическим изменениям. Среди подростков с изменением осанки чаще наблюдается умеренное нарушение ее, лишь небольшая часть детей и подростков страдают резко выраженными деформациями позвоночника, имеющими патологическое значение. Подросткам с искривлением позвоночника (сколиозы, круглая спина, выраженная сутулость) не следует рекомендовать работы,…

При оценке степени миопии большое значение имеет возраст подростка: чем моложе подросток, тем меньшая сила коррекции квалифицируется как высокая: например, для детей до 14 лет считается высокой миопия выше 5,0 D, для более старших возрастов — выше 7,0 D. Однако практически для врачебной профессиональной консультации близорукость выше 6,0 D должна рассматриваться как высокая, требующая максимальных…

Поражение внутреннего уха — эпитимпанит, лабиринтит устанавливается специалистом на основании соответствующих жалоб и данных специальных учреждений, наблюдавших больного в период обострения болезни уха. Такие заболевания являются абсолютным противопоказанием к работам не только в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием шума и вибрации, но также к работам в вынужденном наклонном положении туловища и связанным с повышенной опасностью…

Критерием для определения профессиональной пригодности подростков с пониженным артериальным давлением являются стабильность гипотонии и наличие субъективных и особенно объективных расстройств. Ведущим моментом при решении вопросов профессиональной пригодности подростков с гипотонией является наличие жалоб. Однако, учитывая склонность подростков к игнорированию своих недомоганий в интересах достижения намеченной цели, отсутствие жалоб не всегда отражает истинное состояние подростка. Для…

Трудоспособность и профессиональная пригодность подростков с резко выраженной деформацией позвоночника, с реберным горбом значительно ограничены. Им противопоказаны работы, требующие длительного сидячего согнутого положения тела; затруднителен также для них подъем на высоту, переноска и подъем тяжестей. Еще более сужен круг выбора профессии в случае, если такие деформации затрудняют работу органов кровообращения и дыхания. Таким подросткам длительно…

Популярное
Новое Прочее