При заболеваниях верхних дыхательных путей и органа слуха (Озена)

Одним из проявлений резко выраженного атрофического катара носа является озена, характеризующаяся наряду с атрофией слизистой оболочки резким зловонным отделяемым. Озена встречается преимущественно у лиц в возрасте от 10 до 20 лет. Озене свойственно прогрессирующее течение с неблагоприятным в отношении восстановления функции, прогнозом.

Подростки, страдающие этим заболеванием, не должны работать в условиях воздействия пыли, высокой температуры воздуха и раздражающих газов, им также нельзя работать и в производствах, где требуется сохранность обонятельной функции. Они не могут работать и обучаться в горячих цехах металлообрабатывающей промышленности, в некоторых сквозных-профессиях механических цехов (шлифовщика, токаря-расточника, затыловщика), авторемонтным, электросварочным, газосварочным, строительным профессиям.

Подросткам с такими заболеваниями подходят работы в условиях умеренного метеорологического режима — слесарные, слесарно-сборочные, столярные, модельные, переплетно-брошюровочные, швейные, чертежно-копировальные и т. п.

В практике работы врача по профессиональной консультации могут встретиться случаи хронических ларингитов, которые у подростков наблюдаются не часто.

Наличие хронических ларингитов, особенно склонных к обострениям, является противопоказанием для обучения профессиям, связанным с воздействием неблагоприятного метеорологического фактора (низкие температуры с повышенной влажностью, большие температурные колебания), пыли, раздражающих газов и паров, а также профессиям, требующим перенапряжения голоса (дикторы, певцы, педагоги, воспитатели детских садов).

Профессии строительного, судостроительного, дорожно-строительного профиля, горячих цехов металлообрабатывающей промышленности, газо-электросварочные, автослесарные, прядильные, фарфорово-фаянсовые и тому подобные им не подходят.

Они могут работать во всех профессиях холодной обработки металлов, деревообработки, профессиях полиграфической, электро- и радиотехнической промышленности, в швейном и обувном производствах.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Подросткам с дефектами и деформациями конечностей предоставляется довольно широкая возможность обучения в высших учебных заведениях. Даже отсутствие двух верхних или двух нижних конечностей не является препятствием для обучения в вузах гуманитарного, финансово-экономического профиля, некоторым специальностям медицинского профиля, в университетах. Правильного трудоустройства требуют также страдающие грыжей любой локализации (паховые, грыжи белой линии живота, пупочные). При наличии…

Гипертрофические катары носоглотки не приводят к значительным ограничениям профессиональной пригодности. Последнее имеет место лишь в том случае, когда гипертрофические катары затрудняют дыхание через нос, что способствует большей подверженности к простудным заболеваниям при работе в неблагоприятных метеорологических условиях и к вредному, влиянию производственной пыли. Поэтому подросткам с гипертрофическими катарами носоглотки, сопровождающимися выраженным нарушением дыхания через нос…

Остаточные явления органических заболеваний центральной нервной системы или травмы головы, проявляющиеся только в виде мелкой органической микросимптоматики (анизокория, асимметрия лицевой иннервации и др.) без других нарушений, не служат показанием для больших ограничений к труду. Однако подросткам с такими заболеваниями все же не следует рекомендовать работы в горячих цехах и с воздействием токсических веществ. Подход к…

Зрительный анализатор играет очень важную роль в трудовой деятельности, поэтому состояние его имеет существенное значение при определении профессиональной пригодности подростков. Многочисленные работы предъявляют повышенные требования как к зрительному анализатору в целом, так и к отдельным его функциям, сохранность которых обеспечивает возможность выполнения многих работ. К профессиям, предъявляющим повышенные требования к зрению, относятся прежде всего мелкие…

Популярное
Новое Прочее