При заболеваниях верхних дыхательных путей и органа слуха (Озена)

Одним из проявлений резко выраженного атрофического катара носа является озена, характеризующаяся наряду с атрофией слизистой оболочки резким зловонным отделяемым. Озена встречается преимущественно у лиц в возрасте от 10 до 20 лет. Озене свойственно прогрессирующее течение с неблагоприятным в отношении восстановления функции, прогнозом.

Подростки, страдающие этим заболеванием, не должны работать в условиях воздействия пыли, высокой температуры воздуха и раздражающих газов, им также нельзя работать и в производствах, где требуется сохранность обонятельной функции. Они не могут работать и обучаться в горячих цехах металлообрабатывающей промышленности, в некоторых сквозных-профессиях механических цехов (шлифовщика, токаря-расточника, затыловщика), авторемонтным, электросварочным, газосварочным, строительным профессиям.

Подросткам с такими заболеваниями подходят работы в условиях умеренного метеорологического режима — слесарные, слесарно-сборочные, столярные, модельные, переплетно-брошюровочные, швейные, чертежно-копировальные и т. п.

В практике работы врача по профессиональной консультации могут встретиться случаи хронических ларингитов, которые у подростков наблюдаются не часто.

Наличие хронических ларингитов, особенно склонных к обострениям, является противопоказанием для обучения профессиям, связанным с воздействием неблагоприятного метеорологического фактора (низкие температуры с повышенной влажностью, большие температурные колебания), пыли, раздражающих газов и паров, а также профессиям, требующим перенапряжения голоса (дикторы, певцы, педагоги, воспитатели детских садов).

Профессии строительного, судостроительного, дорожно-строительного профиля, горячих цехов металлообрабатывающей промышленности, газо-электросварочные, автослесарные, прядильные, фарфорово-фаянсовые и тому подобные им не подходят.

Они могут работать во всех профессиях холодной обработки металлов, деревообработки, профессиях полиграфической, электро- и радиотехнической промышленности, в швейном и обувном производствах.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы: с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию; с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением. Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия…

Подросткам с нарушением охватывающей и удерживающей функции кисти подходят работы канцелярского характера, некоторые лаборантские работы, подростки могут обучаться в школе торгового обучения специальности продавцов промышленных товаров, книготорговых школах и училищах, библиотечных и учительских техникумах, вузах педагогического, юридического, сельскохозяйственного, финансово-экономического профиля, университетах. Значительно ограничивают функцию кисти не только отсутствие большого пальца, но также отсутствие, деформация и…

Нормальное состояние верхних дыхательных путей и органа слуха имеют важное значение в профессиональной деятельности человека, так как многочисленные производства и профессии предъявляют повышенные требования к функциональной деятельности этих органов. Необходимость правильного подбора профессии подросткам с отклонениями и заболеваниями ЛОР-органов определяется, с одной стороны, необходимостью предотвращения ухудшающего влияния профессии на неполноценное функциональное состояние этих органов и…

Следует подчеркнуть, что для подростков с отсталостью физического развития показаны рационально рекомендованные, систематические занятия физической культурой. Для таких подростков допуск к обучению многим профессиям в техникумах и высших учебных заведениях достаточно широк. Например, им противопоказаны работы, связанные с повышенным физическим напряжением, токсическими веществами и необходимостью работать с крупногабаритными изделиями, оборудованием и инструментами. Таким подросткам может…

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Популярное
Новое Прочее