При заболеваниях верхних дыхательных путей и органа слуха (Озена)

Одним из проявлений резко выраженного атрофического катара носа является озена, характеризующаяся наряду с атрофией слизистой оболочки резким зловонным отделяемым. Озена встречается преимущественно у лиц в возрасте от 10 до 20 лет. Озене свойственно прогрессирующее течение с неблагоприятным в отношении восстановления функции, прогнозом.

Подростки, страдающие этим заболеванием, не должны работать в условиях воздействия пыли, высокой температуры воздуха и раздражающих газов, им также нельзя работать и в производствах, где требуется сохранность обонятельной функции. Они не могут работать и обучаться в горячих цехах металлообрабатывающей промышленности, в некоторых сквозных-профессиях механических цехов (шлифовщика, токаря-расточника, затыловщика), авторемонтным, электросварочным, газосварочным, строительным профессиям.

Подросткам с такими заболеваниями подходят работы в условиях умеренного метеорологического режима — слесарные, слесарно-сборочные, столярные, модельные, переплетно-брошюровочные, швейные, чертежно-копировальные и т. п.

В практике работы врача по профессиональной консультации могут встретиться случаи хронических ларингитов, которые у подростков наблюдаются не часто.

Наличие хронических ларингитов, особенно склонных к обострениям, является противопоказанием для обучения профессиям, связанным с воздействием неблагоприятного метеорологического фактора (низкие температуры с повышенной влажностью, большие температурные колебания), пыли, раздражающих газов и паров, а также профессиям, требующим перенапряжения голоса (дикторы, певцы, педагоги, воспитатели детских садов).

Профессии строительного, судостроительного, дорожно-строительного профиля, горячих цехов металлообрабатывающей промышленности, газо-электросварочные, автослесарные, прядильные, фарфорово-фаянсовые и тому подобные им не подходят.

Они могут работать во всех профессиях холодной обработки металлов, деревообработки, профессиях полиграфической, электро- и радиотехнической промышленности, в швейном и обувном производствах.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Органические заболевания центральной нервной системы и их последствия наблюдаются у подростков значительно реже, чем функциональные нарушения. Однако тяжесть этих поражений, нередко оставляющих после себя стойкие интеллектуальные и двигательные расстройства, определяют трудность подбора целесообразной профессии и необходимость чрезвычайно серьезного отношения к профессиональной консультации таких больных. Критерием определения профессиональной пригодности подростков, перенесших органическое заболевание центральной нервной системы,…

Определение профессиональной пригодности подростков с деформацией и анкилозом крупных суставов нижних конечностей (тазобедренные, коленные) решают индивидуально в зависимости от степени ограничения подвижности, объема сохранившейся двигательной функции сустава, возможности передвижения без вспомогательных средств (костыли, тутор и т. п.). При поражении крупных суставов нижних конечностей, не препятствующих сидению, имеется возможность довольно широкого выбора профессии в радиотехнической, оптико-механической,…

Основными противопоказаниями при наличии катаракты являются воздействие лучистой энергии, токов высокой и сверхвысокой частоты, токсических веществ. Поэтому обучение подростков с наличием катаракты профессиям сталеваров, литейщиков, кузнецов, электрогазосварщиков даже при достаточно сохранившейся остроте зрения абсолютно противопоказано. Довольно редким, но очень серьезным заболеванием подросткового возраста является юношеская глаукома. Серьезный, часто неблагоприятный прогноз, возможность прогрессирования заболевания под влиянием…

Ряд исследователей установили, что подростки 15—16 лет, опережающие сверстников в степени полового созревания, имеют и большие показатели работоспособности. Изменения физиологических функций во время и сразу после напряженной мышечной деятельности зависят от индивидуальных темпов полового созревания. Поэтому допуск подростков второй группы должен быть ограничен к ряду работ с повышенным мышечным напряжением. Они также не должны быть…

Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы: с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию; с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением. Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия…

Популярное
Новое Прочее