Рентгенологическая картина позволяет установить параоссальную остеому по обширным муфтообразным наслоениям плотной ткани вокруг кости без ее первоначального поражения и по рентгенологически выявленному пространству между костью и опухолью.

Остеома может быть заподозрена при наличии остеоид-остеомы, характеризующейся также очаговым скоплением уплотненной кости. Гиперостоз при остеоидостеоме является реактивным, скрывающим опухолевую ткань, так как последняя в виде остеопоротичного гнезда всегда располагается внутрикостно.

В отдельных случаях для разграничения остеомы и остеоид-остеомы необходимы рентгеновские снимки повышенной жесткости и томограммы. Особенность остеоид-остеомы заключается в том, что она чаще всего протекает очень болезненно.

Нередко остеому путают с юношескими костно-хрящевыми экзостозами, хотя последние всегда связаны с зоной роста, отличаются метафизарной локализацией и ростом, направленным в сторону диафиза, неоднородной костно-хрящевой структурой. Остеома никогда не достигает размеров юношеских экзостозов.

Следует отличать остеому от травматических экзостозов
— остеофитов, описанных П. В. Сиповским (1959), или оститов, развившихся вследствие повреждения кости. В этих случаях реактивный процесс не обладает автономным ростом, как при костной опухоли. В наших наблюдениях остеом травма имела место лишь в 4 случаях. При остеоме, как и при других опухолях, травма — не причинный, а лишь предрасполагающий момент в возникновении опухоли в отличие от реактивных изменений кости (периостит, остеофит).

Травматический периостит у детей и взрослых (по сравнению с остеомой) носит менее локальный характер и располагается больше по длине, чем по ширине кости. В наших наблюдениях, кроме указанных заболеваний, остеома была первоначально диагностирована у 6 других больных с различными поражениями. Нередко за остеому принимают оссифицировавшуюся гематому. У детей грудного возраста необходимо отличать от остеомы оссифицировавшуюся кефалогематому, которая обычно полностью рассасывается в течение полугода.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Популярное
Новое Прочее