Рентгенологическая картина позволяет установить параоссальную остеому по обширным муфтообразным наслоениям плотной ткани вокруг кости без ее первоначального поражения и по рентгенологически выявленному пространству между костью и опухолью.

Остеома может быть заподозрена при наличии остеоид-остеомы, характеризующейся также очаговым скоплением уплотненной кости. Гиперостоз при остеоидостеоме является реактивным, скрывающим опухолевую ткань, так как последняя в виде остеопоротичного гнезда всегда располагается внутрикостно.

В отдельных случаях для разграничения остеомы и остеоид-остеомы необходимы рентгеновские снимки повышенной жесткости и томограммы. Особенность остеоид-остеомы заключается в том, что она чаще всего протекает очень болезненно.

Нередко остеому путают с юношескими костно-хрящевыми экзостозами, хотя последние всегда связаны с зоной роста, отличаются метафизарной локализацией и ростом, направленным в сторону диафиза, неоднородной костно-хрящевой структурой. Остеома никогда не достигает размеров юношеских экзостозов.

Следует отличать остеому от травматических экзостозов
— остеофитов, описанных П. В. Сиповским (1959), или оститов, развившихся вследствие повреждения кости. В этих случаях реактивный процесс не обладает автономным ростом, как при костной опухоли. В наших наблюдениях остеом травма имела место лишь в 4 случаях. При остеоме, как и при других опухолях, травма — не причинный, а лишь предрасполагающий момент в возникновении опухоли в отличие от реактивных изменений кости (периостит, остеофит).

Травматический периостит у детей и взрослых (по сравнению с остеомой) носит менее локальный характер и располагается больше по длине, чем по ширине кости. В наших наблюдениях, кроме указанных заболеваний, остеома была первоначально диагностирована у 6 других больных с различными поражениями. Нередко за остеому принимают оссифицировавшуюся гематому. У детей грудного возраста необходимо отличать от остеомы оссифицировавшуюся кефалогематому, которая обычно полностью рассасывается в течение полугода.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Популярное
Новое Прочее