Рентгенологическая картина позволяет установить параоссальную остеому по обширным муфтообразным наслоениям плотной ткани вокруг кости без ее первоначального поражения и по рентгенологически выявленному пространству между костью и опухолью.

Остеома может быть заподозрена при наличии остеоид-остеомы, характеризующейся также очаговым скоплением уплотненной кости. Гиперостоз при остеоидостеоме является реактивным, скрывающим опухолевую ткань, так как последняя в виде остеопоротичного гнезда всегда располагается внутрикостно.

В отдельных случаях для разграничения остеомы и остеоид-остеомы необходимы рентгеновские снимки повышенной жесткости и томограммы. Особенность остеоид-остеомы заключается в том, что она чаще всего протекает очень болезненно.

Нередко остеому путают с юношескими костно-хрящевыми экзостозами, хотя последние всегда связаны с зоной роста, отличаются метафизарной локализацией и ростом, направленным в сторону диафиза, неоднородной костно-хрящевой структурой. Остеома никогда не достигает размеров юношеских экзостозов.

Следует отличать остеому от травматических экзостозов
— остеофитов, описанных П. В. Сиповским (1959), или оститов, развившихся вследствие повреждения кости. В этих случаях реактивный процесс не обладает автономным ростом, как при костной опухоли. В наших наблюдениях остеом травма имела место лишь в 4 случаях. При остеоме, как и при других опухолях, травма — не причинный, а лишь предрасполагающий момент в возникновении опухоли в отличие от реактивных изменений кости (периостит, остеофит).

Травматический периостит у детей и взрослых (по сравнению с остеомой) носит менее локальный характер и располагается больше по длине, чем по ширине кости. В наших наблюдениях, кроме указанных заболеваний, остеома была первоначально диагностирована у 6 других больных с различными поражениями. Нередко за остеому принимают оссифицировавшуюся гематому. У детей грудного возраста необходимо отличать от остеомы оссифицировавшуюся кефалогематому, которая обычно полностью рассасывается в течение полугода.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Популярное
Новое Прочее