Значение высыпных элементов для диагноза

Решающим и основным методом диагностирования кожных заболеваний вообще, в том числе и у детей, остается правильное распознавание патологической морфологии кожи. Азбукой дерматологического диагноза являются высыпные элементы, из которых составлены все кожные заболевания.

Правильное распознавание первичных и преобладающих элементов высыпания направляет внимание врача к определенной группе кожных заболеваний (эритемным, папулезным, пустулезным, пузырчатым и пр.) и помогает даже неспециалисту принять правильное решение в своих исканиях и в достаточной мере приблизиться к верному диагнозу. Ограниченное число высыпных элементов, комбинирующихся по виду, сочетаниям, месту расположения, окраске, плотности, форме и глубине расположения, является характерным для того или иного кожного заболевания.

Общая морфологическая симптоматология

Особенности высыпных элементов в детском возрасте

Диагноз кожных заболеваний основывается, в первую очередь, на осмотре и, во-вторых на ощупывании кожи. Впрочем, важно не только осмотреть кожу, а увидеть и распознать то, что мы видим. Это значит отграничить важное и существенное от маловажного и несущественного, физиологическое от артефициального и патологического, важные симптомы от второстепенных.

С развитием различных отраслей патологии все большее место в диагностике занимают лабораторные исследования. При этом положении ошибкой было бы при теперешнем состоянии науки рассчитывать всегда и исключительно на собственные глаза. Но не меньшей ошибкой было бы опираться только или даже главным образом на лабораторию. Лучшим врачом и дерматологом является тот, кто, отлично зная, что можно ожидать от лабораторных исследований, оценивает эти данные с учетом клиники.

Построение правильного дерматологического диагноза возможно только на основе вдумчивого анализа морфологических симптомов заболевания и их правильного последующего синтеза, подтвержденных при необходимости бактериологическими, серологическими, гистологическими, рентгенологическими, гематологическими и др. исследованиями.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Геморрагические или пурпурозные пятна обусловлены кровоизлияниями в кожу и отличаются от эритемных тем, что не исчезают при давлении, а от пигментированных пятен их отличает сравнительно быстрое изменение окраски. В эритемных пятнах может оказаться геморрагический компонент, что обнаруживается при давлении стеклом; эритемное пятно исчезает, а виден лишь геморрагический оттенок. Цвет геморрагических пятен изменяется от ярко-красного, синевато-красного,…

Узелки или папулы (papulae) Узелки или папулы — плотные, осязаемые на ощупь, ограниченные элементы сыпи, величиной от булавочной головки до просяного зерна или чечевицы, и даже больше. Узелки всегда содержат инфильтрат и в зависимости от степени инфильтрата и его вида обладают различной плотностью. Плотность инфильтрата является важным признаком в дифференциальном диагнозе узелковых сыпей. Плотная узелковая…

Это высыпание, при котором высыпной элемент напоминает пятно, слабо возвышающееся над поверхностью кожи в результате отека, инфильтрации или гипертрофии тканевых элементов кожи. Различают несколько видов бляшек. В одних случаях это эритемные бляшки, чуть приподнятые, называемые erythema exsudativum. Они имеют правильные или неправильные очертания, размеры от чечевицы до большой монеты и даже ладони, ровные, плоские или…

Эволюция эритемно-эксудативной бляшки довольно непродолжительная. Она появляется сравнительно быстро, а исчезает постепенно. Эритемно-эксудативные бляшки могут быть мономорфными, но чаще они комбинируются с папуло-подобными и пузырчатыми элементами, приобретая таким образом характер одноименной болезни erythema exsudativum multiforme. Другим видом бляшек являются так называемые лихенифици рованные бляшки. Они появляются на местах, где долго существовал сильный зуд. Лихенифицированная бляшка…

Одним из видов бляшек более своеобразного характера является волдырь — высыпной элемент крапивницы. Это плоская бляшка с ясно ограниченными крутыми краями, овальной или неправильной формы, которая может быть белой (urtica porzellanea) или розовато-красного цвета (urtica rosea, seu rubra). Основным признаком волдыря является его быстрое появление, кратковременное существование и сильный зуд или жжение. При сливании отдельных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее