Значение высыпных элементов для диагноза

Решающим и основным методом диагностирования кожных заболеваний вообще, в том числе и у детей, остается правильное распознавание патологической морфологии кожи. Азбукой дерматологического диагноза являются высыпные элементы, из которых составлены все кожные заболевания.

Правильное распознавание первичных и преобладающих элементов высыпания направляет внимание врача к определенной группе кожных заболеваний (эритемным, папулезным, пустулезным, пузырчатым и пр.) и помогает даже неспециалисту принять правильное решение в своих исканиях и в достаточной мере приблизиться к верному диагнозу. Ограниченное число высыпных элементов, комбинирующихся по виду, сочетаниям, месту расположения, окраске, плотности, форме и глубине расположения, является характерным для того или иного кожного заболевания.

Общая морфологическая симптоматология

Особенности высыпных элементов в детском возрасте

Диагноз кожных заболеваний основывается, в первую очередь, на осмотре и, во-вторых на ощупывании кожи. Впрочем, важно не только осмотреть кожу, а увидеть и распознать то, что мы видим. Это значит отграничить важное и существенное от маловажного и несущественного, физиологическое от артефициального и патологического, важные симптомы от второстепенных.

С развитием различных отраслей патологии все большее место в диагностике занимают лабораторные исследования. При этом положении ошибкой было бы при теперешнем состоянии науки рассчитывать всегда и исключительно на собственные глаза. Но не меньшей ошибкой было бы опираться только или даже главным образом на лабораторию. Лучшим врачом и дерматологом является тот, кто, отлично зная, что можно ожидать от лабораторных исследований, оценивает эти данные с учетом клиники.

Построение правильного дерматологического диагноза возможно только на основе вдумчивого анализа морфологических симптомов заболевания и их правильного последующего синтеза, подтвержденных при необходимости бактериологическими, серологическими, гистологическими, рентгенологическими, гематологическими и др. исследованиями.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Высыпания (эффлоресценции)При кожных заболеваниях изменения кожи обычно состоят из отдельно расположенных или сливающихся высыпаний (эффлоресценций). Если они одного типа, приблизительно одинаковой формы и размеров, то говорят о мономорфной сыпи. Если одновременно наблюдаются изменения различного типа, различных размеров, форм и глубины, то говорят о полиморфной сыпи. Полиморфизм может быть истинным или ложным: истинным в тех случаях,…

Язвой называют глубокий дефект кожи, поражающий не только эпидермис, но по меньшей мере сосочковый слой собственно кожи, а возможно и подкожную клетчатку и даже ниже расположенные ткани. Язва всегда после заживления оставляет рубец. Она является следствием патологического процесса, приводящего к распаду тканей, в отличие от раны (vukius), которая возникает после артифициальных, механических или иных повреждений…

Кожные сыпи появляются под воздействием внешних и внутренних причин. Экзогенные высыпания расположены главным образом в местах, где было применено воздействие, а отсюда могут рассеяться и распространиться на более обширную площадь. Эндогенные высыпания возникают тремя путями: per continuitatem, лимфогенно и гематогенным путем. Высыпания, обусловленные лимфогенно, развиваются по протяжению лимфатических сосудов. Таким образом появляются лимфангоиты и лимфадениты…

Свищи и фистулиризованные язвы хорошо знакомы врачу общей патологии и хирургии. Здесь напомним лишь, что при постоянно поддерживающемся воспалении (пиодермит, экзема) в известных местах тела (области вокруг ушей, на шее, перианально, вокруг суставов, на костях, после старых травм и остеомиелита), очистив поверхность кожи, врач должен внимательно искать возможную фистулу, которая непрерывно поддерживает процесс в коже….

Пятна (maculae) Пятна расположены на уровне кожи и отличаются от окружающей их поверхности лишь по окраске. Пятна можно только видеть — в них не обнаруживается какого-либо доступного для осязания инфильтрата. В отношении пятен различают: цвет, величину, форму, границы, рельеф и изменения при нажиме пальцем или стеклом (витропрессия). Пятнистое высыпание может быть представлено эритемными, анемическими, телеангиэктатическими,…

Популярное
Новое Прочее