Значение высыпных элементов для диагноза

Решающим и основным методом диагностирования кожных заболеваний вообще, в том числе и у детей, остается правильное распознавание патологической морфологии кожи. Азбукой дерматологического диагноза являются высыпные элементы, из которых составлены все кожные заболевания.

Правильное распознавание первичных и преобладающих элементов высыпания направляет внимание врача к определенной группе кожных заболеваний (эритемным, папулезным, пустулезным, пузырчатым и пр.) и помогает даже неспециалисту принять правильное решение в своих исканиях и в достаточной мере приблизиться к верному диагнозу. Ограниченное число высыпных элементов, комбинирующихся по виду, сочетаниям, месту расположения, окраске, плотности, форме и глубине расположения, является характерным для того или иного кожного заболевания.

Общая морфологическая симптоматология

Особенности высыпных элементов в детском возрасте

Диагноз кожных заболеваний основывается, в первую очередь, на осмотре и, во-вторых на ощупывании кожи. Впрочем, важно не только осмотреть кожу, а увидеть и распознать то, что мы видим. Это значит отграничить важное и существенное от маловажного и несущественного, физиологическое от артефициального и патологического, важные симптомы от второстепенных.

С развитием различных отраслей патологии все большее место в диагностике занимают лабораторные исследования. При этом положении ошибкой было бы при теперешнем состоянии науки рассчитывать всегда и исключительно на собственные глаза. Но не меньшей ошибкой было бы опираться только или даже главным образом на лабораторию. Лучшим врачом и дерматологом является тот, кто, отлично зная, что можно ожидать от лабораторных исследований, оценивает эти данные с учетом клиники.

Построение правильного дерматологического диагноза возможно только на основе вдумчивого анализа морфологических симптомов заболевания и их правильного последующего синтеза, подтвержденных при необходимости бактериологическими, серологическими, гистологическими, рентгенологическими, гематологическими и др. исследованиями.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Осмотр придатков кожи — волос и ногтей — также часто может дать ценные указания. Нам несколько раз удавалось при неясных изменениях кожи и слизистых оболочек у детей раннего возраста ставить диагноз «приобретенный вторичный сифилис» на основании осмотра волосистой части головы, где обнаруживалась мелкоочаговая гнездная алопеция. То же самое можно сказать об обнаружении вшивости, которой объясняется…

Нарывы (abscessus cutajieus et sub cutaneus) известны каждому врачу из общей патологии, хирургии и из личного опыта. Что касается абсцессов кожи в детском возрасте, то следовало бы обратить внимание на следующее: образование абсцессов в коже и под кожей может произойти несколькими путями: путем распространения гнойного процесса с поверхности кожи в сально-волосяной фолликул, после порофолликулита, фолликулита,…

Высыпания (эффлоресценции)При кожных заболеваниях изменения кожи обычно состоят из отдельно расположенных или сливающихся высыпаний (эффлоресценций). Если они одного типа, приблизительно одинаковой формы и размеров, то говорят о мономорфной сыпи. Если одновременно наблюдаются изменения различного типа, различных размеров, форм и глубины, то говорят о полиморфной сыпи. Полиморфизм может быть истинным или ложным: истинным в тех случаях,…

Язвой называют глубокий дефект кожи, поражающий не только эпидермис, но по меньшей мере сосочковый слой собственно кожи, а возможно и подкожную клетчатку и даже ниже расположенные ткани. Язва всегда после заживления оставляет рубец. Она является следствием патологического процесса, приводящего к распаду тканей, в отличие от раны (vukius), которая возникает после артифициальных, механических или иных повреждений…

Кожные сыпи появляются под воздействием внешних и внутренних причин. Экзогенные высыпания расположены главным образом в местах, где было применено воздействие, а отсюда могут рассеяться и распространиться на более обширную площадь. Эндогенные высыпания возникают тремя путями: per continuitatem, лимфогенно и гематогенным путем. Высыпания, обусловленные лимфогенно, развиваются по протяжению лимфатических сосудов. Таким образом появляются лимфангоиты и лимфадениты…

Популярное
Новое Прочее