Значение высыпных элементов для диагноза

Решающим и основным методом диагностирования кожных заболеваний вообще, в том числе и у детей, остается правильное распознавание патологической морфологии кожи. Азбукой дерматологического диагноза являются высыпные элементы, из которых составлены все кожные заболевания.

Правильное распознавание первичных и преобладающих элементов высыпания направляет внимание врача к определенной группе кожных заболеваний (эритемным, папулезным, пустулезным, пузырчатым и пр.) и помогает даже неспециалисту принять правильное решение в своих исканиях и в достаточной мере приблизиться к верному диагнозу. Ограниченное число высыпных элементов, комбинирующихся по виду, сочетаниям, месту расположения, окраске, плотности, форме и глубине расположения, является характерным для того или иного кожного заболевания.

Общая морфологическая симптоматология

Особенности высыпных элементов в детском возрасте

Диагноз кожных заболеваний основывается, в первую очередь, на осмотре и, во-вторых на ощупывании кожи. Впрочем, важно не только осмотреть кожу, а увидеть и распознать то, что мы видим. Это значит отграничить важное и существенное от маловажного и несущественного, физиологическое от артефициального и патологического, важные симптомы от второстепенных.

С развитием различных отраслей патологии все большее место в диагностике занимают лабораторные исследования. При этом положении ошибкой было бы при теперешнем состоянии науки рассчитывать всегда и исключительно на собственные глаза. Но не меньшей ошибкой было бы опираться только или даже главным образом на лабораторию. Лучшим врачом и дерматологом является тот, кто, отлично зная, что можно ожидать от лабораторных исследований, оценивает эти данные с учетом клиники.

Построение правильного дерматологического диагноза возможно только на основе вдумчивого анализа морфологических симптомов заболевания и их правильного последующего синтеза, подтвержденных при необходимости бактериологическими, серологическими, гистологическими, рентгенологическими, гематологическими и др. исследованиями.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Одним из видов бляшек более своеобразного характера является волдырь — высыпной элемент крапивницы. Это плоская бляшка с ясно ограниченными крутыми краями, овальной или неправильной формы, которая может быть белой (urtica porzellanea) или розовато-красного цвета (urtica rosea, seu rubra). Основным признаком волдыря является его быстрое появление, кратковременное существование и сильный зуд или жжение. При сливании отдельных…

Эти данные при собирании анамнеза должны включать следующие вопросы. Точный возраст ребенка и время появления кожной болезни. Себороидный дерматит — это болезнь первых трех месяцев жизни, a eczema verum infantum редко появляется в этот период жизни. Существовали ли у ребенка кожные изменения при рождении, или же они появились позже. При некоторых врожденных кожных болезнях и…

Пузырьки и пузыри — это элементы высыпи с жидким (серозным или кровянистым) негнойным содержимым, величиной от просяного зерна до горошины, грецкого ореха и крупнее. Если они сгруппированы, то говорят о герпетическом расположении, характерном, например, для пузырькового лишая, опоясывающего лишая, герпетиформного дерматита и др. Кроме величины и содержимого пузырьков и пузырей отмечаются: глубина расположения, степень наполнения,…

Во время самого осмотра врач в зависимости от случая собирает дополнительные анамнестические данные. Если морфологическая картина полиморфна, неясна, составлена из различных высыпаний, находящихся на различной стадии эволюции, при помощи дополнительных вопросов врач старается выяснить, как выглядели первоначальные высыпания и каким было их развитие. Характер сыпи, ее расположение, наличие других болезненных проявлений (увеличенные лимфатические узлы, рубцы…

Весьма важно знать и правильно толковать (при необходимости прибегая к помощи лупы) эту высыпь. При поверхностном осмотре miliaria rubra можно принять за корь, тем более что причиной потоотделения и сыпи может быть высокая температура другого происхождения. Обнаружение высыпи потницы предупредило бы неправильный диагноз. С другой стороны, правильное толкование пузырькового высыпания потницы, всегда говорящей об обильном…

Популярное
Новое Прочее