Хронический гнойный мезоотит характеризуется длительным рецидивирующим течением. Наличие гнойного отита является противопоказанием для работы в условиях воздействия неблагоприятного метеорологического фактора, особенно низкой температуры воздуха при высокой влажности, значительных колебаний температуры, а также производственного шума и вибрации, в условиях значительно повышенного или пониженного барометрического давления и на высоте.

Подросткам, страдающим хроническими гнойными отитами, не подходят, таким образом, работы, выполняемые на открытом воздухе в любое время года (строительные, строительно-монтажные, строительно-дорожные, судостроительные, ряд профессий связи — надсмотрщики линий и сооружений, кабельщики, работы электромонтера по наружной проводке, монтера радиофикации и связи), работы в горячих цехах металлообрабатывающей промышленности, в холодных и сырьевых цехах мясомолочной промышленности, в прядильно-ткацких цехах текстильного производства.

Подросткам с такими заболеваниями подходят любые работы в закрытых отапливаемых помещениях, исключающие влияние шума и вибрации: станочного характера по металло- и деревообработке, слесарные и слесарно-сборочные (кроме автослесаря), слесарно-электромонтажные, радиомонтажные, чертежно-конструкторские, копировальные, граверно-градуировочные и др.

Катаральные и адгезивные отиты также склонны к обострениям под влиянием переохлаждения, они часто сопровождаются понижением слуха, поэтому профессиональная пригодность подростков с такими отитами должна быть ограничена в основном в отношении воздействия неблагоприятного метеорологического фактора (в условиях, способствующих переохлаждению организма и при частых сменах температурного режима на производстве).

Пригодность подростков с катаральными и адгезивными отитами выполнять работы в условиях воздействия шума и вибрации определяется сохранностью слуховой функции, любая степень снижения которой должна служить противопоказанием к направлению на такие работы.

Наличие старых рубцов барабанной перепонки без каких-либо признаков воспалительных изменений и без снижения слуховой функции не ограничивает профессиональной пригодности подростка.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Критерием для определения профессиональной пригодности подростков с пониженным артериальным давлением являются стабильность гипотонии и наличие субъективных и особенно объективных расстройств. Ведущим моментом при решении вопросов профессиональной пригодности подростков с гипотонией является наличие жалоб. Однако, учитывая склонность подростков к игнорированию своих недомоганий в интересах достижения намеченной цели, отсутствие жалоб не всегда отражает истинное состояние подростка. Для…

Трудоспособность и профессиональная пригодность подростков с резко выраженной деформацией позвоночника, с реберным горбом значительно ограничены. Им противопоказаны работы, требующие длительного сидячего согнутого положения тела; затруднителен также для них подъем на высоту, переноска и подъем тяжестей. Еще более сужен круг выбора профессии в случае, если такие деформации затрудняют работу органов кровообращения и дыхания. Таким подросткам длительно…

При малой степени близорукости, достаточно корригирующейся, противопоказаний к зрительным и физическим работам нет. Таким образом, подростки с хорошо корригирующейся близорукостью малой и средней степени могут выполнять работы станочного профиля по металло- и деревообработке, слесарно-инструментальные и лекальные, радиосборочные и радиоэлектромонтажные, швейные, переплетные, чертежно-копировальные и многие другие работы, позволяющие пользоваться корригирующими очками. При этом, разумеется, к работам…

Профессиональные невриты слуховых нервов в шумных цехах у подростков развиваются быстрее, при меньшем стаже работы, чем у взрослых, вследствие большей чувствительности слухового анализатора подростков к шуму. У подростков, особенно при выраженных вегетативных расстройствах, нередко могут наблюдаться нарушения вестибулярной функции, проявляющиеся повышенной реактивностью вестибулярного аппарата. Поэтому всем подросткам, поступающим на работы, предъявляются повышенные требования к вестибулярным…

Для врачебной профессиональной консультации целесообразно пользоваться следующей группировкой вегетативных расстройств: Умеренная вегетативная дисфункция. Выраженная вегетативная дисфункция: а) без ангиодистонических кризов; б) сопровождающаяся сосудистыми кризами, головокружениями, обморочными состояниями. Разграничение крайних вариантов физиологических сдвигов у подростков от начальных проявлений патологии представляет иногда значительные трудности. Однако для целей профессиональной консультации такое уточнение диагноза имеет очень большое значение. По…

Популярное
Новое Прочее