Хронический гнойный мезоотит характеризуется длительным рецидивирующим течением. Наличие гнойного отита является противопоказанием для работы в условиях воздействия неблагоприятного метеорологического фактора, особенно низкой температуры воздуха при высокой влажности, значительных колебаний температуры, а также производственного шума и вибрации, в условиях значительно повышенного или пониженного барометрического давления и на высоте.

Подросткам, страдающим хроническими гнойными отитами, не подходят, таким образом, работы, выполняемые на открытом воздухе в любое время года (строительные, строительно-монтажные, строительно-дорожные, судостроительные, ряд профессий связи — надсмотрщики линий и сооружений, кабельщики, работы электромонтера по наружной проводке, монтера радиофикации и связи), работы в горячих цехах металлообрабатывающей промышленности, в холодных и сырьевых цехах мясомолочной промышленности, в прядильно-ткацких цехах текстильного производства.

Подросткам с такими заболеваниями подходят любые работы в закрытых отапливаемых помещениях, исключающие влияние шума и вибрации: станочного характера по металло- и деревообработке, слесарные и слесарно-сборочные (кроме автослесаря), слесарно-электромонтажные, радиомонтажные, чертежно-конструкторские, копировальные, граверно-градуировочные и др.

Катаральные и адгезивные отиты также склонны к обострениям под влиянием переохлаждения, они часто сопровождаются понижением слуха, поэтому профессиональная пригодность подростков с такими отитами должна быть ограничена в основном в отношении воздействия неблагоприятного метеорологического фактора (в условиях, способствующих переохлаждению организма и при частых сменах температурного режима на производстве).

Пригодность подростков с катаральными и адгезивными отитами выполнять работы в условиях воздействия шума и вибрации определяется сохранностью слуховой функции, любая степень снижения которой должна служить противопоказанием к направлению на такие работы.

Наличие старых рубцов барабанной перепонки без каких-либо признаков воспалительных изменений и без снижения слуховой функции не ограничивает профессиональной пригодности подростка.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Заболевания периферической нервной системы в подростковом возрасте являются преимущественно последствием травматических повреждений нервов; реже они могут являться результатом острых инфекционных или простудных заболеваний (неврит лицевого, седалищного нервов, плекситы, невралгии). Решение вопросов профессиональной пригодности при этих заболеваниях должно производиться по прошествии достаточного времени после повреждения или заболевания нерва, так как восстановление нарушенной функции происходит крайне медленно,…

Освидетельствование офтальмолога для целей врачебной профессиональной консультации должно включать в себя следующие элементы: Исследование переднего отрезка глаза, при котором следует дать оценку состоянию конъюнктивы, ресничного края век, слезопроводящих путей, что очень важно для решения вопроса о возможности работы в условиях воздействия пыли и раздражающих глаза веществ. Определение остроты зрения каждого глаза в отдельности. Установление характера…

В подростковом возрасте нередко могут наблюдаться острые или хронические заболевания придаточных пазух носа, чаще всего являющиеся осложнением гриппозной инфекции, воспалительных процессов в полости носа и других смежных областей. Подростки, страдающие хроническим заболеванием придаточных полостей носа, весьма чувствительны к неблагоприятным температурным влияниям, им абсолютно противопоказаны работы, связанные с пребыванием в условиях резких колебаний температуры окружающей среды,…

Подростки с нерезко выраженной умственной отсталостью, обучающиеся во вспомогательной школе, как правило, не могут успешно овладеть профессиями, подготавливаемыми в профессионально-технических училищах. Им не следует рекомендовать работы, связанные с повышенной опасностью травматизма (на высоте, у движущихся механизмов), работы, требующие сохранности памяти, достаточного внимания, быстрых счетных операций, необходимости быстрой ориентировки в аварийных условиях производства, профессии, требующие освоения…

Из многих функций зрительного анализатора наибольшее значение в профессиональной деятельности имеет все же острота зрения, характер и сила рефракции. Работоспособность глаза с аномалией рефракции значительно ниже, чем эмметропического глаза. Вместе с тем известно, что среди детей и подростков частота аномалий рефракции до сих пор остается значительной и по удельному весу занимает первое место среди всех…

Популярное
Новое Прочее