Выявление ревматического эндокардита

Во избежание ошибок, при обсуждении сердечного синдрома следует быть не менее осторожным, чем при оценке суставного.

Иногда особенно трудно отличить ревматические эндокардиты или скорее их последствия от врожденных сердечных заболеваний, в особенности в случаях латентного развития ревматического процесса. Это касается прежде всего коарктации аорты, открытого Боталова протока, дефекта перегородки между предсердиями и др.

В таких случаях может быть налицо систолический шум у верхушки сердца или в других областях его, который ничем не отличается от систолического шума при митральной недостаточности.

Указанную особенность шумов при врожденных пороках (незначительное распространение в особенности в аксилярную область) можно учитывать при дифференциальном диагнозе.

Грубый и сравнительно короткий систолический шум в области III межреберья может быть единственным клиническим симптомом оформленной недостаточности митрального клапана, однако он может обусловливаться и болезнью Толочинова — Роже, комплексом Eisenmeger, малым изолированным клапанным или инфундибуллярным стенозом легочной артерии или открытым Боталовым протоком, особенно в школьном или дошкольном возрасте (Пастухов).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Популярное
Новое Прочее