Выявление ревматического эндокардита

Во избежание ошибок, при обсуждении сердечного синдрома следует быть не менее осторожным, чем при оценке суставного.

Иногда особенно трудно отличить ревматические эндокардиты или скорее их последствия от врожденных сердечных заболеваний, в особенности в случаях латентного развития ревматического процесса. Это касается прежде всего коарктации аорты, открытого Боталова протока, дефекта перегородки между предсердиями и др.

В таких случаях может быть налицо систолический шум у верхушки сердца или в других областях его, который ничем не отличается от систолического шума при митральной недостаточности.

Указанную особенность шумов при врожденных пороках (незначительное распространение в особенности в аксилярную область) можно учитывать при дифференциальном диагнозе.

Грубый и сравнительно короткий систолический шум в области III межреберья может быть единственным клиническим симптомом оформленной недостаточности митрального клапана, однако он может обусловливаться и болезнью Толочинова — Роже, комплексом Eisenmeger, малым изолированным клапанным или инфундибуллярным стенозом легочной артерии или открытым Боталовым протоком, особенно в школьном или дошкольном возрасте (Пастухов).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Основываясь на изучении в динамике (в течение 1,5—2,5 лет) сердечного синдрома у больных с вялым течением ревматического процесса (50 детей), с хроническим тонзиллитом (50 детей) и с хроническим гайморитом (40 детей), Козлов приводит следующую дифференциально-диагностическую характеристику сердечных изменений при этих заболеваниях: Отчетливые изменения со стороны сердца (расширенные границы, приглушенные тоны) у больных ревматизмом наблюдаются более…

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Популярное
Новое Прочее