Острые и хронические ревматические энцефалиты (Частный случай — Й. С. 14 лет, и. б. 540/1960 г.)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Острые и хронические ревматические энцефалиты (Частный случай — Й. С. 14 лет, и. б. 540/1960 г.)

Частный случай

Й. С. 14 лет, и. б. 540/1960 г., поступила на лечение 26. V. 1960 г., умерла 26. XI. 1960 г.

Ревматизм в активной фазе, сердечно-суставная нервная форма (сердечный порок — стеноз и недостаточность митрального клапана, обостренный ревмокардит, гипертрофия сердца, менингоэнцефалит), ревматический гепатит.

В раннем детстве девочка очень часто болела катарами верхних дыхательных путей. За два года до поступления в институт при массовом осмотре в школе у нее был обнаружен шум в сердце без наличия суставных или других жалоб. В течение последующего года известное время она чувствовала боли в суставах, однако на них не обратили внимания. За месяц до поступления в институт снова появились боли в суставах, девочка очень ослабела, перестала играть; РОЭ ускорилось.

Состояние ребенка при поступлении в ревматическое отделение института тяжелое, большая слабость, цвет лица бледный, землистый; ребенок вял, пассивен, неохотно движется.

Отвечает тихим стонущим голосом, мышечный тонус уменьшен, понижена возбудимость обоих отделов вегетативной нервной системы. Печень прощупывается на 5 см, а селезенка на 3 см ниже реберной дуги. Размеры сердца увеличены, с акцентом на первом тоне у его верхушки и почти холосистолический, митробазальный, насыщенный шум, короткий диастолический шум у верхушки и ранний — в точке Эрба — Боткина (между III — IV межреберьем слева от грудины), акцентуация второго легочного тона, пульс учащенный, мягкий, с дыхательной аритмией.

Лабораторные данные при поступлении:
РОЭ — 40/52 по Панченкову, полинуклеоз со сдвигом влево, изменение белковых фракций — общего белка 7,61 г %, альбумина — 36,6%: а1 — 6,2%, а2 — 13,40%, B-глобулинов — 14%, B-глобулинов — 29,80%.

Начато энергичное лечение кортансилом, пирамидоном, антибиотиками, витаминами. В первый месяц общее состояние сравнительно быстро улучшилось (ребенок стал бодрым, спокойным, разговорчивым, появилось желание играть), однако пульс оставался продолжительное время учащенным, а параклинические показатели медленно нормализировались. Впоследствии наблюдался волнообразный ход болезненного процесса с улучшением и с новым ухудшением как общего состояния, так и функционального состояния отдельных органов и особенно сердца.

1. VII. 1960 г.
отмечается парез правого лицевого нерва с обвисанием века. В течение трех недель симптомы пареза лицевого нерва полностью исчезли. Несмотря на энергичное лечение, не удалось овладеть ревматическим процессом, и он продолжал свой волнообразный ход обострения и затихания.

8. IX
у ребенка, находящегося в общем хорошем состоянии без каких-либо жалоб и с желанием играть, в период ухудшения параклинических показателей, при нормальном неврологическом состоянии внезапно наступает эпилептическая судорога, выразившаяся тоническим вытягиванием тела вправо и назад, с закинутой назад головой, с взглядом, устремленным вправо, без пены на губах; через 20 — 30 секунд ребенок стал беспокойным и появилась клоническая судорога левой половины с последующими ротационными движениями левой нижней конечности. Наблюдалось непроизвольное мочеиспускание.

Зрачки широко раскрыты, не реагируют на свет. Судорога длилась около одной минуты, после чего ребенок успокоился и заснул. На следующий день ребенок был спокоен, жалобы отсутствовали. Рефлексы живые. Состояние быстро улучшилось, ребенок снова стал бодрым и веселым, с известной эйфорией.

26. XI после короткого спокойного периода неожиданно наступило новое ухудшение общего состояния. Ребенок вновь стал беспокойным, началась рвота. Появились новые судороги, при которых он впал в коматозное состояние. Установились тризм и гемипарез правой половины тела. Анизокория. Данные исследования спинномозговой жидкости: реакция Панди — положительная, 15 клеток, преимущественно эритроцитов.

Со стороны глазного дна — отек сосочков с венозными кровоизлияними, причем венозные сосуды сморщились и расширились. Не приходя в сознание, девочка умерла на следующий день. Патологоанатомический диагноз: хронический, фиброзный, обостренный эндокардит. Порок сердца — стеноз и недостаточность митрального клапана, гипертрофия и дилятация миокарда.

Менингоэнцефалит, массивная геморрагия в левом полушарии с прободением в боковой желудочек, анемические инфаркты в селезенке послеинфарктные рубцы в почках, атрофия надпочечников.


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Этот вид эндокардита развивается в тех случаях, когда фиброзный процесс занимает главное место в обратном развитии как диффузного, так и веррукозного эндокардита. Возвратный веррукозный эндокардит (endocarditis recurrens, endocarditis recrudescens) развивается в более поздние этапы ревматизма, когда на старый процесс, закончившийся фиброзированием, наслаивается новый, острый бородавчатый эндокардит. Ревматический эндокардит почти всегда поражает митральный клапан. Нередко вместе…

Явления эндокардита и особенно при экссудативной форме дополняют клиническую картину активного ревматического процесса во время ревматического приступа. Поэтому экссудативные явления в эндокарде обычно совпадают с периодом ревматической атаки. Однако картина ревматического эндокардита в целом развивается значительно медленнее, чем общая клиническая картина ревматического приступа. Это особенно проявляется при пролиферативных воспалительных изменениях, которые постоянно наблюдаются в клапанах…

Сила сердечных шумов определяется по методу Levine и имеет 6 типов: Первый тип (S1) — очень тихий шум, который улавливается лишь после длительного и внимательного выслушивания, — короткий, чаще всего прото-систолический, без проведения. Второй тип (S2) — тихий, но сразу уловимый при выслушивании шум — немного более длительный, чем S3. Таковы чаще всего мезо-систолические шумы….

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Популярное
Новое Прочее