При малой степени близорукости, достаточно корригирующейся, противопоказаний к зрительным и физическим работам нет.

Таким образом, подростки с хорошо корригирующейся близорукостью малой и средней степени могут выполнять работы станочного профиля по металло- и деревообработке, слесарно-инструментальные и лекальные, радиосборочные и радиоэлектромонтажные, швейные, переплетные, чертежно-копировальные и многие другие работы, позволяющие пользоваться корригирующими очками.

При этом, разумеется, к работам различной степени точности могут быть допущены подростки с соответствующей, необходимой для выполнения данной работы остротой зрения.

Так, для выполнения работ высокой степени точности острота зрения с коррекцией должна быть не ниже 0,8 на лучшем и 0,5 на худшем глазу (часовщики-механики, оптики по обработке оптического стекла, сборщики электровакуумных приборов и т. п.).

При работе, требующей средней степени точности достаточна острота зрения 0,7 на лучшем и 0,3 на худшем глазу с коррекцией (токари, фрезеровщики, слесари-инструментальщики, столяры, чертежники и т. п.).

Для неточных работ достаточна острота зрения с коррекцией 0,6 или 0,5 на лучшем глазу и 0,3—0,2 на худшем глазу. Для профессий, где ношение очков недопустимо, острота зрения без очков должна соответствовать необходимой для данной работы.

Например, для профессий строительного профиля (штукатур, маляр, каменщик и др.) острота зрения без коррекции не должна быть ниже 0,7 на лучшем глазу и 0,3 на худшем.

Для обучения основным специальностям прядильно-ткацкого производства, при работе в котором ношение очков затруднительно, острота зрения без очков должна соответствовать 0,7 на лучшем и 0,3 на худшем глазу. При наличии гиперметропии основным противопоказанием является систематическое напряжение зрения (выполнение мелких точных работ).

Особенно затруднительны мелкие точные работы, выполняемые на близком расстоянии, для подростков с высокой степенью гиперметропии и с астигматизмом, особенно смешанным и сложным. При наличии аномалии рефракции очень важна оценка состояния бинокулярного зрения.

Под бинокулярным зрением следует понимать зрение двумя глазами и получение при этом единого зрительного восприятия.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Заболевания периферической нервной системы в подростковом возрасте являются преимущественно последствием травматических повреждений нервов; реже они могут являться результатом острых инфекционных или простудных заболеваний (неврит лицевого, седалищного нервов, плекситы, невралгии). Решение вопросов профессиональной пригодности при этих заболеваниях должно производиться по прошествии достаточного времени после повреждения или заболевания нерва, так как восстановление нарушенной функции происходит крайне медленно,…

Освидетельствование офтальмолога для целей врачебной профессиональной консультации должно включать в себя следующие элементы: Исследование переднего отрезка глаза, при котором следует дать оценку состоянию конъюнктивы, ресничного края век, слезопроводящих путей, что очень важно для решения вопроса о возможности работы в условиях воздействия пыли и раздражающих глаза веществ. Определение остроты зрения каждого глаза в отдельности. Установление характера…

Оценка слышимости разговорной речи с точки зрения профессиональной консультации врача приобретает важное значение в тех случаях, когда имеется значительное снижение слуха на шепотную речь (ниже 1 м) и степень сохранности разговорной речи в этих случаях помогает ориентироваться в правильном подборе профессии. Учитывая повышенную чувствительность кохлеарного аппарата подростков к шуму, следует считать, что любая, даже небольшая…

Подростки с нерезко выраженной умственной отсталостью, обучающиеся во вспомогательной школе, как правило, не могут успешно овладеть профессиями, подготавливаемыми в профессионально-технических училищах. Им не следует рекомендовать работы, связанные с повышенной опасностью травматизма (на высоте, у движущихся механизмов), работы, требующие сохранности памяти, достаточного внимания, быстрых счетных операций, необходимости быстрой ориентировки в аварийных условиях производства, профессии, требующие освоения…

Из многих функций зрительного анализатора наибольшее значение в профессиональной деятельности имеет все же острота зрения, характер и сила рефракции. Работоспособность глаза с аномалией рефракции значительно ниже, чем эмметропического глаза. Вместе с тем известно, что среди детей и подростков частота аномалий рефракции до сих пор остается значительной и по удельному весу занимает первое место среди всех…

Популярное
Новое Прочее