При малой степени близорукости, достаточно корригирующейся, противопоказаний к зрительным и физическим работам нет.

Таким образом, подростки с хорошо корригирующейся близорукостью малой и средней степени могут выполнять работы станочного профиля по металло- и деревообработке, слесарно-инструментальные и лекальные, радиосборочные и радиоэлектромонтажные, швейные, переплетные, чертежно-копировальные и многие другие работы, позволяющие пользоваться корригирующими очками.

При этом, разумеется, к работам различной степени точности могут быть допущены подростки с соответствующей, необходимой для выполнения данной работы остротой зрения.

Так, для выполнения работ высокой степени точности острота зрения с коррекцией должна быть не ниже 0,8 на лучшем и 0,5 на худшем глазу (часовщики-механики, оптики по обработке оптического стекла, сборщики электровакуумных приборов и т. п.).

При работе, требующей средней степени точности достаточна острота зрения 0,7 на лучшем и 0,3 на худшем глазу с коррекцией (токари, фрезеровщики, слесари-инструментальщики, столяры, чертежники и т. п.).

Для неточных работ достаточна острота зрения с коррекцией 0,6 или 0,5 на лучшем глазу и 0,3—0,2 на худшем глазу. Для профессий, где ношение очков недопустимо, острота зрения без очков должна соответствовать необходимой для данной работы.

Например, для профессий строительного профиля (штукатур, маляр, каменщик и др.) острота зрения без коррекции не должна быть ниже 0,7 на лучшем глазу и 0,3 на худшем.

Для обучения основным специальностям прядильно-ткацкого производства, при работе в котором ношение очков затруднительно, острота зрения без очков должна соответствовать 0,7 на лучшем и 0,3 на худшем глазу. При наличии гиперметропии основным противопоказанием является систематическое напряжение зрения (выполнение мелких точных работ).

Особенно затруднительны мелкие точные работы, выполняемые на близком расстоянии, для подростков с высокой степенью гиперметропии и с астигматизмом, особенно смешанным и сложным. При наличии аномалии рефракции очень важна оценка состояния бинокулярного зрения.

Под бинокулярным зрением следует понимать зрение двумя глазами и получение при этом единого зрительного восприятия.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Решающим моментом при определении профессиональной пригодности является степень нарушений функции пораженного органа, которая не всегда адекватна морфологическим изменениям. Среди подростков с изменением осанки чаще наблюдается умеренное нарушение ее, лишь небольшая часть детей и подростков страдают резко выраженными деформациями позвоночника, имеющими патологическое значение. Подросткам с искривлением позвоночника (сколиозы, круглая спина, выраженная сутулость) не следует рекомендовать работы,…

При оценке степени миопии большое значение имеет возраст подростка: чем моложе подросток, тем меньшая сила коррекции квалифицируется как высокая: например, для детей до 14 лет считается высокой миопия выше 5,0 D, для более старших возрастов — выше 7,0 D. Однако практически для врачебной профессиональной консультации близорукость выше 6,0 D должна рассматриваться как высокая, требующая максимальных…

Поражение внутреннего уха — эпитимпанит, лабиринтит устанавливается специалистом на основании соответствующих жалоб и данных специальных учреждений, наблюдавших больного в период обострения болезни уха. Такие заболевания являются абсолютным противопоказанием к работам не только в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием шума и вибрации, но также к работам в вынужденном наклонном положении туловища и связанным с повышенной опасностью…

Критерием для определения профессиональной пригодности подростков с пониженным артериальным давлением являются стабильность гипотонии и наличие субъективных и особенно объективных расстройств. Ведущим моментом при решении вопросов профессиональной пригодности подростков с гипотонией является наличие жалоб. Однако, учитывая склонность подростков к игнорированию своих недомоганий в интересах достижения намеченной цели, отсутствие жалоб не всегда отражает истинное состояние подростка. Для…

Трудоспособность и профессиональная пригодность подростков с резко выраженной деформацией позвоночника, с реберным горбом значительно ограничены. Им противопоказаны работы, требующие длительного сидячего согнутого положения тела; затруднителен также для них подъем на высоту, переноска и подъем тяжестей. Еще более сужен круг выбора профессии в случае, если такие деформации затрудняют работу органов кровообращения и дыхания. Таким подросткам длительно…

Популярное
Новое Прочее