При малой степени близорукости, достаточно корригирующейся, противопоказаний к зрительным и физическим работам нет.

Таким образом, подростки с хорошо корригирующейся близорукостью малой и средней степени могут выполнять работы станочного профиля по металло- и деревообработке, слесарно-инструментальные и лекальные, радиосборочные и радиоэлектромонтажные, швейные, переплетные, чертежно-копировальные и многие другие работы, позволяющие пользоваться корригирующими очками.

При этом, разумеется, к работам различной степени точности могут быть допущены подростки с соответствующей, необходимой для выполнения данной работы остротой зрения.

Так, для выполнения работ высокой степени точности острота зрения с коррекцией должна быть не ниже 0,8 на лучшем и 0,5 на худшем глазу (часовщики-механики, оптики по обработке оптического стекла, сборщики электровакуумных приборов и т. п.).

При работе, требующей средней степени точности достаточна острота зрения 0,7 на лучшем и 0,3 на худшем глазу с коррекцией (токари, фрезеровщики, слесари-инструментальщики, столяры, чертежники и т. п.).

Для неточных работ достаточна острота зрения с коррекцией 0,6 или 0,5 на лучшем глазу и 0,3—0,2 на худшем глазу. Для профессий, где ношение очков недопустимо, острота зрения без очков должна соответствовать необходимой для данной работы.

Например, для профессий строительного профиля (штукатур, маляр, каменщик и др.) острота зрения без коррекции не должна быть ниже 0,7 на лучшем глазу и 0,3 на худшем.

Для обучения основным специальностям прядильно-ткацкого производства, при работе в котором ношение очков затруднительно, острота зрения без очков должна соответствовать 0,7 на лучшем и 0,3 на худшем глазу. При наличии гиперметропии основным противопоказанием является систематическое напряжение зрения (выполнение мелких точных работ).

Особенно затруднительны мелкие точные работы, выполняемые на близком расстоянии, для подростков с высокой степенью гиперметропии и с астигматизмом, особенно смешанным и сложным. При наличии аномалии рефракции очень важна оценка состояния бинокулярного зрения.

Под бинокулярным зрением следует понимать зрение двумя глазами и получение при этом единого зрительного восприятия.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Остаточные явления органических заболеваний центральной нервной системы или травмы головы, проявляющиеся только в виде мелкой органической микросимптоматики (анизокория, асимметрия лицевой иннервации и др.) без других нарушений, не служат показанием для больших ограничений к труду. Однако подросткам с такими заболеваниями все же не следует рекомендовать работы в горячих цехах и с воздействием токсических веществ. Подход к…

Зрительный анализатор играет очень важную роль в трудовой деятельности, поэтому состояние его имеет существенное значение при определении профессиональной пригодности подростков. Многочисленные работы предъявляют повышенные требования как к зрительному анализатору в целом, так и к отдельным его функциям, сохранность которых обеспечивает возможность выполнения многих работ. К профессиям, предъявляющим повышенные требования к зрению, относятся прежде всего мелкие…

Одним из проявлений резко выраженного атрофического катара носа является озена, характеризующаяся наряду с атрофией слизистой оболочки резким зловонным отделяемым. Озена встречается преимущественно у лиц в возрасте от 10 до 20 лет. Озене свойственно прогрессирующее течение с неблагоприятным в отношении восстановления функции, прогнозом. Подростки, страдающие этим заболеванием, не должны работать в условиях воздействия пыли, высокой температуры…

Подростки, страдающие эпилепсией с редкими припадками, могут обучаться в высших и средних специальных учебных заведениях специальностям инженерно-экономического, финансово-экономического профиля, библиотечному делу, истории, филологии. Наличие эпилепсии с частыми припадками, интеллектуальной деградацией, изменением характера является абсолютным противопоказанием к обучению в вузах и техникумах, а также в любых профессионально-технических учебных заведениях. Трудоустройство таких подростков должно проводиться в лечебно-трудовых…

Условия многих работ допускают ношение корригирующих очков (все профессии холодной обработки металла, радиотехнические, электротехнические, полиграфические, лаборантские, швейные, чертежные и др.). Характер многих профессий может оказывать неблагоприятное влияние на орган зрения и вызывать профессиональные заболевания. К таким работам относятся те, в которых имеет место контакт с лучистой энергией, токами высокой и сверхвысокой частоты, с некоторыми токсическими…

Популярное
Новое Прочее