При малой степени близорукости, достаточно корригирующейся, противопоказаний к зрительным и физическим работам нет.

Таким образом, подростки с хорошо корригирующейся близорукостью малой и средней степени могут выполнять работы станочного профиля по металло- и деревообработке, слесарно-инструментальные и лекальные, радиосборочные и радиоэлектромонтажные, швейные, переплетные, чертежно-копировальные и многие другие работы, позволяющие пользоваться корригирующими очками.

При этом, разумеется, к работам различной степени точности могут быть допущены подростки с соответствующей, необходимой для выполнения данной работы остротой зрения.

Так, для выполнения работ высокой степени точности острота зрения с коррекцией должна быть не ниже 0,8 на лучшем и 0,5 на худшем глазу (часовщики-механики, оптики по обработке оптического стекла, сборщики электровакуумных приборов и т. п.).

При работе, требующей средней степени точности достаточна острота зрения 0,7 на лучшем и 0,3 на худшем глазу с коррекцией (токари, фрезеровщики, слесари-инструментальщики, столяры, чертежники и т. п.).

Для неточных работ достаточна острота зрения с коррекцией 0,6 или 0,5 на лучшем глазу и 0,3—0,2 на худшем глазу. Для профессий, где ношение очков недопустимо, острота зрения без очков должна соответствовать необходимой для данной работы.

Например, для профессий строительного профиля (штукатур, маляр, каменщик и др.) острота зрения без коррекции не должна быть ниже 0,7 на лучшем глазу и 0,3 на худшем.

Для обучения основным специальностям прядильно-ткацкого производства, при работе в котором ношение очков затруднительно, острота зрения без очков должна соответствовать 0,7 на лучшем и 0,3 на худшем глазу. При наличии гиперметропии основным противопоказанием является систематическое напряжение зрения (выполнение мелких точных работ).

Особенно затруднительны мелкие точные работы, выполняемые на близком расстоянии, для подростков с высокой степенью гиперметропии и с астигматизмом, особенно смешанным и сложным. При наличии аномалии рефракции очень важна оценка состояния бинокулярного зрения.

Под бинокулярным зрением следует понимать зрение двумя глазами и получение при этом единого зрительного восприятия.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Для врачебной профессиональной консультации целесообразно пользоваться следующей группировкой вегетативных расстройств: Умеренная вегетативная дисфункция. Выраженная вегетативная дисфункция: а) без ангиодистонических кризов; б) сопровождающаяся сосудистыми кризами, головокружениями, обморочными состояниями. Разграничение крайних вариантов физиологических сдвигов у подростков от начальных проявлений патологии представляет иногда значительные трудности. Однако для целей профессиональной консультации такое уточнение диагноза имеет очень большое значение. По…

Плоскостопие у подростков, как уже было сказано, наблюдается довольно часто, особенно среди девушек. Особенно быстро плоскостопие прогрессирует в возрасте 16—20 лет. Ряд профессий, связанных с постоянным пребыванием на ногах, особенно в малоподвижной позе, с подъемом и переноской грузов, способствует развитию плоскостопия. К таким профессиям относятся кузнецы, молотобойцы, грузчики, почтальоны, курьеры, печатники и т. п. Иногда…

Все работы в металлопромышленности, связанные с резкой, ковкой, опиловкой им не подходят, равно как профессии по деревообработке, основные профессии радиотехнической, оптико-механической, электротехнической промышленности, профессии строительного и судостроительного профиля. Круг выбора профессий для таких подростков значительно ограничен. Им подходят работы в торговой сети, переплетно-брошюровочном деле, работа телеграфиста, телефониста, почтово-телеграфного агента, радиооператора, кладовщика, маркировщика, контролера приборов учета,…

При определении профессиональной пригодности подростков к профессиям, где имеется контакт с раздражающими веществами, необходимо уделять особое внимание дерматологическому освидетельствованию. При предварительном медицинском осмотре подростков, поступающих на работу, и обучении таким профессиям следует особо внимательно относится к анамнезу. Необходимо выяснить, не болел ли обследуемый заболеваниями кожи, нет ли у него склонности к аллергическим реакциям кожи (зуд,…

При выраженной вегетативной дисфункции объем профессионально-консультативных ограничений должен быть значительно расширен. В этом случае критерием пригодности подростков к работе является степень выраженности функциональных отклонений со стороны отдельных органов и систем, вызванных вегетативными нарушениями. Под влиянием некоторых факторов внешней среды (резкие температурные колебания, изменения барометрического давления, шум и др.), эмоционального и физического перенапряжения симптомы вегетативной дисфункции…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее