Воспалительные болезни век, слезного аппарата и орбиты

Блефарит чешуйчатый сопровождается жалобами на постоянный зуд век, резь, утомление глаз и слезотечение. Отмечается небольшое покраснение и утолщение краев век, у корня ресниц располагается большое количество сухих сероватых чешуек от избытка секрета сальных желез, которые легко отшелушиваются и не оставляют после себя изъязвлений. Заболевание продолжительное, хроническое, рецидивирующее.

Блефарит язвенный — характеризуется более выраженными субъективными явлениями и жалобами. Утром, после сна, края век склеены и веки раскрываются с трудом. Гиперемия и утолщение краев век значительны. У ресничного края желтоватые корочки, по снятии которых остаются кровоточащие изъязвления. Течение очень упорное и длительное.

При недостаточном и нерегулярном лечении происходит необратимое утолщение краев век, а в результате рубцевания язвочек может наступить заворот век и трихиаз (неправильный рост ресниц), который затем травмирует роговую оболочку и вызывает кератит.

Среди причин, приводящих к изменениям края век, можно отметить анемии, инфекционно-аллергические состояния (туберкулезная интоксикация и др.), нарушение обменных процессов в организме ребенка, гиповитаминозы, глистные инвазии, а также несоблюдение санитарно-гигиенических правил. Кроме того, в основе возникновения чешуйчатого блефарита могут быть аномалии рефракции (преимущественно дальнозоркий астигматизм), аномалии в развитии мышц глаза, конъюнктивиты или воспалительные заболевания слезнопроводящих путей.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Ревматический иридоциклит начинается остро и протекает бурно. Наблюдаются кровоизлияния в переднюю камеру, а также под конъюнктиву, имеется резкая смешанная инъекция глазного яблока, но хемоза нет. Экссудация имеет желатинозный характер, незначительная, однако возникают многочисленные пигментные задние синехий, которые сравнительно легко развиваются под влиянием мидриатических средств. Стекловидное тело редко вовлекается в патологический процесс. Помутнение наступает лишь в…

Проникающие раны глазного яблока нередко сопровождаются внедрением инородного тела (магнитного или амагнитного). При попадании в глаз железа (сидероз) и внедрения его в оболочки глаза уже в ближайшие дни после травмы понижается острота зрения по вечерам из-за нарушения темновой адаптации, сунсивается поле зрения. Радужная оболочка приобретает ржавый цвет, отложение железа наступает под передней капсулой хрусталика и…

Туберкулезный иридоциклит часто возникает постепенно, течет вяло, явления раздражения и инъекция глазного яблока при этом незначительны. Характерно появление в радужной оболочке новых сосудов, которые иногда окружают одиночные и многочисленные туберкулы. Могут отмечаться «пушки», летучие узелки по краю зрачка. Крупные преципитаты имеют сальный вид, много экссудата. Синехий широкие, они сравнительно часто приводят к полному сращению и…

Через 2—8 недель после проникающего ранения с ущемлением или выпадением оболочек глаза, преимущественно в области цилиарного тела, возможно в 5% случаев появление симптомов воспаления и на втором глазу. Встречаются случаи возникновения процесса на втором глазу и через несколько лет. Клиническая картина симпатического воспаления состоит в появлении перикорнеальной инъекции, высыпании преципитатов на задней поверхности роговой оболочки,…

Лечение детей с прогрессирующей близорукостью, у которых имеется опасность осложнений, состоит прежде всего в общеукрепляющем режиме (свежий воздух, препараты кальция, фосфора, обогащение диеты витаминами). Устанавливается правильное чередование занятий (труда) и отдыха (соответственно возрасту и профессии) и рекомендуется специальный режим для зрительной работы. Специальный режим зрительной работы заключается прежде всего в назначении очков для дали и…

Популярное
Новое Прочее