Воспалительные болезни век, слезного аппарата и орбиты

Блефарит чешуйчатый сопровождается жалобами на постоянный зуд век, резь, утомление глаз и слезотечение. Отмечается небольшое покраснение и утолщение краев век, у корня ресниц располагается большое количество сухих сероватых чешуек от избытка секрета сальных желез, которые легко отшелушиваются и не оставляют после себя изъязвлений. Заболевание продолжительное, хроническое, рецидивирующее.

Блефарит язвенный — характеризуется более выраженными субъективными явлениями и жалобами. Утром, после сна, края век склеены и веки раскрываются с трудом. Гиперемия и утолщение краев век значительны. У ресничного края желтоватые корочки, по снятии которых остаются кровоточащие изъязвления. Течение очень упорное и длительное.

При недостаточном и нерегулярном лечении происходит необратимое утолщение краев век, а в результате рубцевания язвочек может наступить заворот век и трихиаз (неправильный рост ресниц), который затем травмирует роговую оболочку и вызывает кератит.

Среди причин, приводящих к изменениям края век, можно отметить анемии, инфекционно-аллергические состояния (туберкулезная интоксикация и др.), нарушение обменных процессов в организме ребенка, гиповитаминозы, глистные инвазии, а также несоблюдение санитарно-гигиенических правил. Кроме того, в основе возникновения чешуйчатого блефарита могут быть аномалии рефракции (преимущественно дальнозоркий астигматизм), аномалии в развитии мышц глаза, конъюнктивиты или воспалительные заболевания слезнопроводящих путей.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лечение детей с прогрессирующей близорукостью, у которых имеется опасность осложнений, состоит прежде всего в общеукрепляющем режиме (свежий воздух, препараты кальция, фосфора, обогащение диеты витаминами). Устанавливается правильное чередование занятий (труда) и отдыха (соответственно возрасту и профессии) и рекомендуется специальный режим для зрительной работы. Специальный режим зрительной работы заключается прежде всего в назначении очков для дали и…

Заболевания сетчатки в основном можно подразделить на общие сосудистые расстройства центральной артерии и центральной вены сетчатки. Среди этих нарушений в детском возрасте нередко встречаются изменения, связанные с заболеваниями поджелудочной железы (диабет), почек (ретинопатии), с ревматическим процессом, а также при туберкулезном менингите и различных арахноидитах. Вместе с тем имеются и местные сосудистые расстройства (острое закрытие центральной…

Профилактика симпатической офтальмии заключается в энуклеации поврежденного слепого глаза. При наличии предметного зрения в поврежденном глазу вопрос об удалении этого глаза, как правило, не ставится. При решении вопроса об энуклеации необходимо помнить, что вторично пораженный глаз обычно слепнет, а первично пораженный часто остается единственным зрячим глазом. Ожоги глаз у детей чаще бывают термические, кислотами и…

Нередко к врачу обращаются пациенты с жалобами на сильную головную боль и боль в области глаз во время работы. Невропатологи, терапевты и специалисты других профилей в таких случаях чаще всего ставят диагноз мигрени. Но, как правило, лечение этой «мигрени» бывает безуспешным. Правильный диагноз ставит в таких случаях офтальмолог после проверки рефракции. Установлено, что при возникновении…

Изменения глазного дна являются одним из часто встречающихся проявлений гипертонической болезни. Тяжелые изменения на глазном дне следует рассматривать как проявление злокачественного течения гипертонии. Картина изменений глазного дна при этой болезни чрезвычайно многообразна: Гипертоническая ангиопатия сетчатки присуща первой стадии гипертонической болезни и проявляется в виде функциональных сосудистых расстройств. В сосудах глаза нет еще органических изменений. В…

Популярное
Новое Прочее