Глаукома (Некомпенсированная глаукома)

Некомпенсированная глаукома характеризуется повышением давления сверх 35 мм рт. ст., а суточные колебания превышают 10 мм рт. ст. О наличии декомпенсации судят по резкому расстройству регуляции офтальмотонуса, клинически проявляющемуся или в остром приступе глаукомы, или только в отеке роговицы и других тканей глаза (сетчатка, зрительный нерв).

Острый приступ глаукомы может развиться в любой стадии застойной формы глаукомы. Острый приступ проявляется резкой болью в глазу, в соответствующей половине головы, тошнотой и рефлекторной рвотой, иногда ознобами, брадикардией, резко выраженными застойными явлениями в переднем отрезке глазного яблока, отечностью и тусклостью роговой оболочки, уменьшением передней камеры, иногда вплоть до ее отсутствия, расширением зрачка, отсутствием его реакции на свет, помутнением камерной влаги и понижением остроты зрения до полной слепоты.

Глазное дно в таких случаях не офтальмоскопируется. Иногда в основе возникновения острого приступа лежат сильные эмоциональные переживания больных, травмы и др.

Многообразие клинической картины может привести к неточному диагнозу, когда врач не окулист, уделяя большое внимание общим симптомам, не обращает внимание на изменения в глазу и предполагает наличие острого гастрита, мигрени и т. д.

В других случаях острый приступ глаукомы смешивается с тяжелым притом. И в том, и в другом случае проводится лечение, которое резко ухудшает течение глаукомы и может привести к необратимой слепоте.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Парезы цилиарной мышцы могут быть обусловлены расстройством иннервации (центральной и периферической), а также различными инфекциями, интоксикациями и хроническими заболеваниями. Мышечная астенопия может быть вызвана несоответствием между аккомодацией и конвергенцией при миопии. Неприятные явления исчезают, если закрыть один глаз, т. е. выключить конвергенцию. При значительном перенапряжении внутренних мышц и утомлении дело доходит до того, что один…

Изменения глазного дна являются одним из часто встречающихся проявлений гипертонической болезни. Тяжелые изменения на глазном дне следует рассматривать как проявление злокачественного течения гипертонии. Картина изменений глазного дна при этой болезни чрезвычайно многообразна: Гипертоническая ангиопатия сетчатки присуща первой стадии гипертонической болезни и проявляется в виде функциональных сосудистых расстройств. В сосудах глаза нет еще органических изменений. В…

Профилактика ожогов глаз лучистой энергией предполагает прежде всего высокую технику безопасности в промышленности и на производстве, обеспечение средствами личной защиты (различные очки), постоянное и неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенического режима, а также знание навыков и быстрое применение средств первой помощи при ожогах, независимо от их характера. Лечение ожогов: ожог щелочью — немедленное и длительное промывание конъюнктивальной полости…

Косоглазие характеризуется отклонением одного из глаз от совместной точки фиксации и нарушением бинокулярного зрения. Косоглазием страдает около 1,5% детей школьного возраста. Успех борьбы с косоглазием состоит в его профилактике, т. е. в своевременном исследовании рефракции и назначении необходимой очковой коррекции, особенно у дальнозорких. Прогноз менее благоприятен, если косоглазие возникло в первые 2—3 года жизни, когда…

В основе заболевания лежат нарушения в состоянии пигментного эпителия сетчатки. В некоторых местах пигментный эпителий исчезает, в других разрастается до 2—3-слой-ного и начинает врастать в сетчатку. При офтальмоскопии видны участки скопления пигмента по ходу сосудов, главным образом в местах их разветвлений. Отложения пигментов имеют форму костных телец, действительно напоминая клетки костной ткани. Стенки ретинальных сосудов…

Популярное
Новое Прочее