Глаукома (Некомпенсированная глаукома)

Некомпенсированная глаукома характеризуется повышением давления сверх 35 мм рт. ст., а суточные колебания превышают 10 мм рт. ст. О наличии декомпенсации судят по резкому расстройству регуляции офтальмотонуса, клинически проявляющемуся или в остром приступе глаукомы, или только в отеке роговицы и других тканей глаза (сетчатка, зрительный нерв).

Острый приступ глаукомы может развиться в любой стадии застойной формы глаукомы. Острый приступ проявляется резкой болью в глазу, в соответствующей половине головы, тошнотой и рефлекторной рвотой, иногда ознобами, брадикардией, резко выраженными застойными явлениями в переднем отрезке глазного яблока, отечностью и тусклостью роговой оболочки, уменьшением передней камеры, иногда вплоть до ее отсутствия, расширением зрачка, отсутствием его реакции на свет, помутнением камерной влаги и понижением остроты зрения до полной слепоты.

Глазное дно в таких случаях не офтальмоскопируется. Иногда в основе возникновения острого приступа лежат сильные эмоциональные переживания больных, травмы и др.

Многообразие клинической картины может привести к неточному диагнозу, когда врач не окулист, уделяя большое внимание общим симптомам, не обращает внимание на изменения в глазу и предполагает наличие острого гастрита, мигрени и т. д.

В других случаях острый приступ глаукомы смешивается с тяжелым притом. И в том, и в другом случае проводится лечение, которое резко ухудшает течение глаукомы и может привести к необратимой слепоте.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Дакриоцистит — воспаление слизистого мешка. Заболевание может быть острым и вяло текущим. Распознавание заболевания основывается на установлении слезостоянии и слезотечения, а также на отделении слизистого или слизисто-гнойного отделяемого в конъюнктивальную полость одного или обоих глаз через слезные точки при надавливании на область слезного мешка. Функциональные пробы на проходимость жидкости из конъюнктивального мешка под нижнюю носовую…

При установлении диагноза неврита или ретробульбарного неврита больной подлежит срочному лечению в условиях неврологического «стационара. При инфекционных невритах назначаются антибиотики, сульфаниламиды, уротропин, салицилаты. При заболевании придаточных пазух носа необходимы высокие тампонады среднего носового хода с раствором новокаина и адреналина. Используются отвлекающие средства, такие, как горячие ножные ванны, суховоздушные ванны, пиявки на висок. С уменьшением острых…

Флегмона орбиты протекает большей частью в виде разлитого прогрессирующего воспалительного процесса. Заболевание сопровождается тяжелым общим состоянием, повышением температуры до 40° и выше. В некоторых случаях отмечаются головные боли, общая слабость. Резко повышена РОЭ, отмечается лейкоцитоз, сдвиг формулы крови влево. Наблюдается резкий отек и гиперемия век, веки горячи на ощупь, плотны. Отек и гиперемия распространяются иногда…

Процесс начинается независимо, периодически могут наступать преходящие затуманивания в результате возможного повышения внутриглазного давления. На глазном дне отмечается отек диска зрительного нерва по периферии, а затем и в области сосудистой воронки. Диск постепенно мутнеет, контуры его расплываются из-за пропитывания ткани трассудатом, размеры увеличиваются, и диск выпячивается в виде гриба. Сосуды вначале не изменены, затем артерии…

Острый дакриоденит — воспаление слезной железы возникает преимущественно вследствие инфекции (корь, скарлатина, свинка, ревматизм, ангина, туберкулез, сифилис и др.). Процесс чаще односторонний. Клиническая картина характеризуется наличием болей в области железы и головной боли, повышением температуры. Веко имеет характерную S-образную форму, вытянутую по горизонтали. В связи с наличием припухлости и отека рано появляется хемоз. Глаз смещается…

Популярное
Новое Прочее