Глаукома (Некомпенсированная глаукома)

Некомпенсированная глаукома характеризуется повышением давления сверх 35 мм рт. ст., а суточные колебания превышают 10 мм рт. ст. О наличии декомпенсации судят по резкому расстройству регуляции офтальмотонуса, клинически проявляющемуся или в остром приступе глаукомы, или только в отеке роговицы и других тканей глаза (сетчатка, зрительный нерв).

Острый приступ глаукомы может развиться в любой стадии застойной формы глаукомы. Острый приступ проявляется резкой болью в глазу, в соответствующей половине головы, тошнотой и рефлекторной рвотой, иногда ознобами, брадикардией, резко выраженными застойными явлениями в переднем отрезке глазного яблока, отечностью и тусклостью роговой оболочки, уменьшением передней камеры, иногда вплоть до ее отсутствия, расширением зрачка, отсутствием его реакции на свет, помутнением камерной влаги и понижением остроты зрения до полной слепоты.

Глазное дно в таких случаях не офтальмоскопируется. Иногда в основе возникновения острого приступа лежат сильные эмоциональные переживания больных, травмы и др.

Многообразие клинической картины может привести к неточному диагнозу, когда врач не окулист, уделяя большое внимание общим симптомам, не обращает внимание на изменения в глазу и предполагает наличие острого гастрита, мигрени и т. д.

В других случаях острый приступ глаукомы смешивается с тяжелым притом. И в том, и в другом случае проводится лечение, которое резко ухудшает течение глаукомы и может привести к необратимой слепоте.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Блефарит чешуйчатый сопровождается жалобами на постоянный зуд век, резь, утомление глаз и слезотечение. Отмечается небольшое покраснение и утолщение краев век, у корня ресниц располагается большое количество сухих сероватых чешуек от избытка секрета сальных желез, которые легко отшелушиваются и не оставляют после себя изъязвлений. Заболевание продолжительное, хроническое, рецидивирующее. Блефарит язвенный — характеризуется более выраженными субъективными явлениями…

Острая непроходимость центральной артерии сетчатки возникает чаще при ревматическом эндокардите или травме, вследствие выраженной гипертонической болезни, распада раковой опухоли, эндартериита и др. Следует заметить, что острая артериальная непроходимость может быть обусловлена как спазмом и, следовательно, носить функциональный характер, так и эмболии. В то же время она может локализоваться в основном стволе или же в ветвях…

Лечение В зависимости от причин, которые вызвали заболевание, проводят общее лечение (полноценное, богатое витаминами питание с ограничением углеводов и солей), оксигенотерапию, ультрафиолетовое облучение, дегельминтизацию, десенсибилизирующую терапию, коррекцию аномалий рефракции, лечение конъюнктивита, дакриоцистита, занятия физкультурой, соблюдение гигиенических правил и др. Местное лечение должно быть длительным (месяцы), систематическим (ежедневно) и заключаться в удалении чешуек с помощью ватного…

Тромбоз центральной вены сетчатки развивается преимущественно у пожилых людей на почве склеротических изменений сосудов (атеросклероз и артериосклероз). У детей тромбоз центральной вены может возникнуть при заболеваниях крови, в связи с замедлением тока крови, изменением ее вязкости. В отличие от острой непроходимости, которая наступает внезапно, тромбоз вены развивается постепенно. Больные в таких случаях жалуются на появление…

Ячмень — это острое гнойное воспаление волосяного мешочка, а также мейбомиевой или сальной железы. Это заболевание встречается у детей довольно часто. Заболевание проявляется в виде ограниченной припухлости, отека и покраснения преимущественно верхнего века. Через 2—4 дня обнаруживается флюктуация и появляется головка с сероватым гноем. Гнойник вскрывается и в содержимом чаще всего обнаруживается золотистый стафилококк. После…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее