Скрофулезный кератоконъюнктивит

Скрофулезный кератоконъюнктивит чаще обусловлен токсико-аллергической реакцией организма на туберкулезную инфекцию. Специфические туберкулезные токсины вызывают характерные изменения в соединительной и роговой оболочках глаза, особенно при туберкулезном поражении лимфатических узлов.

На конъюнктиве глазного яблока на роговой оболочке появляются мелкие узелки-фликтены, возникает конъюнктивальная и смешанная инфекция. В течение недели фликтены могут бесследно исчезнуть. Это указывает на их токсико-аллергическую сущность. Положительные туберкулиновые пробы подтверждают их туберкулезную природу.

Если туберкулезный процесс развивается в лимфатических узлах и носит длительный и хронический характер, то токсическое влияние этого очага на чувствительные отделы глаза тоже носит хронический характер и вместо мелких и быстро исчезающих фликтен появляются более массивные широкие фликтены.

Они все больше группируются близ лимба и окружаются вновь образованными сосудами. Обратное развитие фликтены дает рубец. Отмечено, что процесс чаще возникает при неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях, глистных инвазиях, гиповитаминозах, после перенесенных детских инфекций, после травм, в результате приема обильной углеводной пищи и др.

На роговой оболочке процесс может проявляться в виде поверхностной язвы, инфильтрата (может появляться в любом месте и склонен к изъязвлению), пучочкового кератита или странствующей фликтены, а также в виде скрофулезного паннуса (сосуды подходят поверхностно с любой стороны, а при трахоме — только сверху).

Процесс длительный, с рецидивами. Могут оставаться помутнения роговой оболочки. Чаще заболевание возникает весной у девочек. Туберкулиновые пробы бывают положительными в 80—90%.

Лечение заключается в устранении аллергизирующих факторов (дегельминтизация, ограничение углеводов и солей с одновременным увеличением белков и жиров); десенсибилизации организма (внутрь рыбий жир, хлористый кальций, димедрол); проведении общего лечения антибиотиками (стрептомицин с пенициллином), инстилляциями атропина, кортизона, рибофлавина и тиамина.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Герпетический кератоконъюнктивит вызывается вирусом Грютера; является одной из частых форм заболевания глаза в детском и юношеском возрасте. Простой везикулезный кератит проявляется блефароспазмом, светобоязнью, слезотечением, чувством инородного тела в глазу. Отмечается гиперемия глаза. На роговой оболочке появляются сероватые единичные или множественные пузырьки, которые быстро изъязвляются. Процесс поверхностный и через различный период изъязвившийся эпителий регенерирует. Древовидная форма…

Местное медикаментозное лечение заключается в инстилляциях в глаза капель миотических средств. Наиболее широко с этой целью применяется 1% раствор солянокислого пилокарпина. В случае недостаточной эффективности пилокарпина применяют эзерин (0,25%), бензамон или такие сильные отечественные миотические средства, как фосфакол, армии, фосарбин, ацелидин и зарубежный — тосмилен. Нередко эти препараты комбинируют, чем достигается лучший результат. В последние…

Наиболее часто причиной заболеваний сосудистого тракта среди детей старшего возраста являются грипп, туберкулез и ревматизм. Гриппозный иридоциклит чаще возникает и протекает остро с выраженными субъективными изменениями и болями в глазу. Патологический процесс состоит из резкой перикорнеальной инъекции, появления серозного экссудата, отложения преципитатов в виде мелких точек на задней поверхности роговой оболочки. Быстро появляются сращения зрачкового…

Все повреждения органа зрения у детей можно схематично подразделить на шесть групп: контузии; непроникающие ранения; проникающие ранения; ожоги; лучевые поражения; отморожения. Наиболее часто встречаются у детей контузии и ранения и сравнительно реже — ожоги и отморожения. Контузии органа зрения составляют около 40% всей патологии глаз у детей в возрасте от 7 до 14 лет. Тупая…

Ревматический иридоциклит начинается остро и протекает бурно. Наблюдаются кровоизлияния в переднюю камеру, а также под конъюнктиву, имеется резкая смешанная инъекция глазного яблока, но хемоза нет. Экссудация имеет желатинозный характер, незначительная, однако возникают многочисленные пигментные задние синехий, которые сравнительно легко развиваются под влиянием мидриатических средств. Стекловидное тело редко вовлекается в патологический процесс. Помутнение наступает лишь в…

Популярное
Новое Прочее