Скрофулезный кератоконъюнктивит

Скрофулезный кератоконъюнктивит чаще обусловлен токсико-аллергической реакцией организма на туберкулезную инфекцию. Специфические туберкулезные токсины вызывают характерные изменения в соединительной и роговой оболочках глаза, особенно при туберкулезном поражении лимфатических узлов.

На конъюнктиве глазного яблока на роговой оболочке появляются мелкие узелки-фликтены, возникает конъюнктивальная и смешанная инфекция. В течение недели фликтены могут бесследно исчезнуть. Это указывает на их токсико-аллергическую сущность. Положительные туберкулиновые пробы подтверждают их туберкулезную природу.

Если туберкулезный процесс развивается в лимфатических узлах и носит длительный и хронический характер, то токсическое влияние этого очага на чувствительные отделы глаза тоже носит хронический характер и вместо мелких и быстро исчезающих фликтен появляются более массивные широкие фликтены.

Они все больше группируются близ лимба и окружаются вновь образованными сосудами. Обратное развитие фликтены дает рубец. Отмечено, что процесс чаще возникает при неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях, глистных инвазиях, гиповитаминозах, после перенесенных детских инфекций, после травм, в результате приема обильной углеводной пищи и др.

На роговой оболочке процесс может проявляться в виде поверхностной язвы, инфильтрата (может появляться в любом месте и склонен к изъязвлению), пучочкового кератита или странствующей фликтены, а также в виде скрофулезного паннуса (сосуды подходят поверхностно с любой стороны, а при трахоме — только сверху).

Процесс длительный, с рецидивами. Могут оставаться помутнения роговой оболочки. Чаще заболевание возникает весной у девочек. Туберкулиновые пробы бывают положительными в 80—90%.

Лечение заключается в устранении аллергизирующих факторов (дегельминтизация, ограничение углеводов и солей с одновременным увеличением белков и жиров); десенсибилизации организма (внутрь рыбий жир, хлористый кальций, димедрол); проведении общего лечения антибиотиками (стрептомицин с пенициллином), инстилляциями атропина, кортизона, рибофлавина и тиамина.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лечение детей с прогрессирующей близорукостью, у которых имеется опасность осложнений, состоит прежде всего в общеукрепляющем режиме (свежий воздух, препараты кальция, фосфора, обогащение диеты витаминами). Устанавливается правильное чередование занятий (труда) и отдыха (соответственно возрасту и профессии) и рекомендуется специальный режим для зрительной работы. Специальный режим зрительной работы заключается прежде всего в назначении очков для дали и…

Заболевания сетчатки в основном можно подразделить на общие сосудистые расстройства центральной артерии и центральной вены сетчатки. Среди этих нарушений в детском возрасте нередко встречаются изменения, связанные с заболеваниями поджелудочной железы (диабет), почек (ретинопатии), с ревматическим процессом, а также при туберкулезном менингите и различных арахноидитах. Вместе с тем имеются и местные сосудистые расстройства (острое закрытие центральной…

Профилактика симпатической офтальмии заключается в энуклеации поврежденного слепого глаза. При наличии предметного зрения в поврежденном глазу вопрос об удалении этого глаза, как правило, не ставится. При решении вопроса об энуклеации необходимо помнить, что вторично пораженный глаз обычно слепнет, а первично пораженный часто остается единственным зрячим глазом. Ожоги глаз у детей чаще бывают термические, кислотами и…

Нередко к врачу обращаются пациенты с жалобами на сильную головную боль и боль в области глаз во время работы. Невропатологи, терапевты и специалисты других профилей в таких случаях чаще всего ставят диагноз мигрени. Но, как правило, лечение этой «мигрени» бывает безуспешным. Правильный диагноз ставит в таких случаях офтальмолог после проверки рефракции. Установлено, что при возникновении…

Изменения глазного дна являются одним из часто встречающихся проявлений гипертонической болезни. Тяжелые изменения на глазном дне следует рассматривать как проявление злокачественного течения гипертонии. Картина изменений глазного дна при этой болезни чрезвычайно многообразна: Гипертоническая ангиопатия сетчатки присуща первой стадии гипертонической болезни и проявляется в виде функциональных сосудистых расстройств. В сосудах глаза нет еще органических изменений. В…

Популярное
Новое Прочее