Скрофулезный кератоконъюнктивит

Скрофулезный кератоконъюнктивит чаще обусловлен токсико-аллергической реакцией организма на туберкулезную инфекцию. Специфические туберкулезные токсины вызывают характерные изменения в соединительной и роговой оболочках глаза, особенно при туберкулезном поражении лимфатических узлов.

На конъюнктиве глазного яблока на роговой оболочке появляются мелкие узелки-фликтены, возникает конъюнктивальная и смешанная инфекция. В течение недели фликтены могут бесследно исчезнуть. Это указывает на их токсико-аллергическую сущность. Положительные туберкулиновые пробы подтверждают их туберкулезную природу.

Если туберкулезный процесс развивается в лимфатических узлах и носит длительный и хронический характер, то токсическое влияние этого очага на чувствительные отделы глаза тоже носит хронический характер и вместо мелких и быстро исчезающих фликтен появляются более массивные широкие фликтены.

Они все больше группируются близ лимба и окружаются вновь образованными сосудами. Обратное развитие фликтены дает рубец. Отмечено, что процесс чаще возникает при неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях, глистных инвазиях, гиповитаминозах, после перенесенных детских инфекций, после травм, в результате приема обильной углеводной пищи и др.

На роговой оболочке процесс может проявляться в виде поверхностной язвы, инфильтрата (может появляться в любом месте и склонен к изъязвлению), пучочкового кератита или странствующей фликтены, а также в виде скрофулезного паннуса (сосуды подходят поверхностно с любой стороны, а при трахоме — только сверху).

Процесс длительный, с рецидивами. Могут оставаться помутнения роговой оболочки. Чаще заболевание возникает весной у девочек. Туберкулиновые пробы бывают положительными в 80—90%.

Лечение заключается в устранении аллергизирующих факторов (дегельминтизация, ограничение углеводов и солей с одновременным увеличением белков и жиров); десенсибилизации организма (внутрь рыбий жир, хлористый кальций, димедрол); проведении общего лечения антибиотиками (стрептомицин с пенициллином), инстилляциями атропина, кортизона, рибофлавина и тиамина.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Флегмона орбиты протекает большей частью в виде разлитого прогрессирующего воспалительного процесса. Заболевание сопровождается тяжелым общим состоянием, повышением температуры до 40° и выше. В некоторых случаях отмечаются головные боли, общая слабость. Резко повышена РОЭ, отмечается лейкоцитоз, сдвиг формулы крови влево. Наблюдается резкий отек и гиперемия век, веки горячи на ощупь, плотны. Отек и гиперемия распространяются иногда…

Глаукома глаза может быть врожденная, первичная и вторичная. Среди причин слепоты в экономически развитых странах мира на долю первичной глаукомы приходится четвертая часть, или 25%. Вместе с тем заболевание глаукомой составляет не более 5% по отношению ко всем глазным болезням. Первым и ведущим признаком глаукомы является повышение офтальмотонуса более 27 мм рт. ст. и его…

Острый дакриоденит — воспаление слезной железы возникает преимущественно вследствие инфекции (корь, скарлатина, свинка, ревматизм, ангина, туберкулез, сифилис и др.). Процесс чаще односторонний. Клиническая картина характеризуется наличием болей в области железы и головной боли, повышением температуры. Веко имеет характерную S-образную форму, вытянутую по горизонтали. В связи с наличием припухлости и отека рано появляется хемоз. Глаз смещается…

При осмотре изменения в переднем отделе глазного яблока выражаются в застойной инъекции (расширение и извилистость) передних цилиарных сосудов («голова Медузы», «голова кобры»), уменьшении глубины передней камеры, нежном помутнении (отечность и понижение чувствительности роговицы), атрофических явлениях в радужной оболочке (сглаженность малого круга, депигментация зрачковой пигментной каймы), изменениях формы зрачка и феномене его «усталости», когда при частых…

Встречаются в виде двух разновидностей: Аденофаринго-конъюнктивальная лихорадка (АФКЛ). При этом процессе наблюдаются лихорадка, фарингит и негнойный фолликулярный конъюнктивит. Больные обычно жалуются на зуд и чувство инородного тела в глазу, небольшую светобоязнь и блефароспазм. Лечение препаратами тётрациклинового ряда как в виде общих, так и местных инъекций, а также в закапывании в конъюнктивальную полость 0,5% раствора кортизона….

Популярное
Новое Прочее