Скрофулезный кератоконъюнктивит

Скрофулезный кератоконъюнктивит чаще обусловлен токсико-аллергической реакцией организма на туберкулезную инфекцию. Специфические туберкулезные токсины вызывают характерные изменения в соединительной и роговой оболочках глаза, особенно при туберкулезном поражении лимфатических узлов.

На конъюнктиве глазного яблока на роговой оболочке появляются мелкие узелки-фликтены, возникает конъюнктивальная и смешанная инфекция. В течение недели фликтены могут бесследно исчезнуть. Это указывает на их токсико-аллергическую сущность. Положительные туберкулиновые пробы подтверждают их туберкулезную природу.

Если туберкулезный процесс развивается в лимфатических узлах и носит длительный и хронический характер, то токсическое влияние этого очага на чувствительные отделы глаза тоже носит хронический характер и вместо мелких и быстро исчезающих фликтен появляются более массивные широкие фликтены.

Они все больше группируются близ лимба и окружаются вновь образованными сосудами. Обратное развитие фликтены дает рубец. Отмечено, что процесс чаще возникает при неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях, глистных инвазиях, гиповитаминозах, после перенесенных детских инфекций, после травм, в результате приема обильной углеводной пищи и др.

На роговой оболочке процесс может проявляться в виде поверхностной язвы, инфильтрата (может появляться в любом месте и склонен к изъязвлению), пучочкового кератита или странствующей фликтены, а также в виде скрофулезного паннуса (сосуды подходят поверхностно с любой стороны, а при трахоме — только сверху).

Процесс длительный, с рецидивами. Могут оставаться помутнения роговой оболочки. Чаще заболевание возникает весной у девочек. Туберкулиновые пробы бывают положительными в 80—90%.

Лечение заключается в устранении аллергизирующих факторов (дегельминтизация, ограничение углеводов и солей с одновременным увеличением белков и жиров); десенсибилизации организма (внутрь рыбий жир, хлористый кальций, димедрол); проведении общего лечения антибиотиками (стрептомицин с пенициллином), инстилляциями атропина, кортизона, рибофлавина и тиамина.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Туберкулезный иридоциклит часто возникает постепенно, течет вяло, явления раздражения и инъекция глазного яблока при этом незначительны. Характерно появление в радужной оболочке новых сосудов, которые иногда окружают одиночные и многочисленные туберкулы. Могут отмечаться «пушки», летучие узелки по краю зрачка. Крупные преципитаты имеют сальный вид, много экссудата. Синехий широкие, они сравнительно часто приводят к полному сращению и…

Через 2—8 недель после проникающего ранения с ущемлением или выпадением оболочек глаза, преимущественно в области цилиарного тела, возможно в 5% случаев появление симптомов воспаления и на втором глазу. Встречаются случаи возникновения процесса на втором глазу и через несколько лет. Клиническая картина симпатического воспаления состоит в появлении перикорнеальной инъекции, высыпании преципитатов на задней поверхности роговой оболочки,…

Лечение детей с прогрессирующей близорукостью, у которых имеется опасность осложнений, состоит прежде всего в общеукрепляющем режиме (свежий воздух, препараты кальция, фосфора, обогащение диеты витаминами). Устанавливается правильное чередование занятий (труда) и отдыха (соответственно возрасту и профессии) и рекомендуется специальный режим для зрительной работы. Специальный режим зрительной работы заключается прежде всего в назначении очков для дали и…

Заболевания сетчатки в основном можно подразделить на общие сосудистые расстройства центральной артерии и центральной вены сетчатки. Среди этих нарушений в детском возрасте нередко встречаются изменения, связанные с заболеваниями поджелудочной железы (диабет), почек (ретинопатии), с ревматическим процессом, а также при туберкулезном менингите и различных арахноидитах. Вместе с тем имеются и местные сосудистые расстройства (острое закрытие центральной…

Профилактика симпатической офтальмии заключается в энуклеации поврежденного слепого глаза. При наличии предметного зрения в поврежденном глазу вопрос об удалении этого глаза, как правило, не ставится. При решении вопроса об энуклеации необходимо помнить, что вторично пораженный глаз обычно слепнет, а первично пораженный часто остается единственным зрячим глазом. Ожоги глаз у детей чаще бывают термические, кислотами и…

Популярное
Новое Прочее