Скрофулезный кератоконъюнктивит

Скрофулезный кератоконъюнктивит чаще обусловлен токсико-аллергической реакцией организма на туберкулезную инфекцию. Специфические туберкулезные токсины вызывают характерные изменения в соединительной и роговой оболочках глаза, особенно при туберкулезном поражении лимфатических узлов.

На конъюнктиве глазного яблока на роговой оболочке появляются мелкие узелки-фликтены, возникает конъюнктивальная и смешанная инфекция. В течение недели фликтены могут бесследно исчезнуть. Это указывает на их токсико-аллергическую сущность. Положительные туберкулиновые пробы подтверждают их туберкулезную природу.

Если туберкулезный процесс развивается в лимфатических узлах и носит длительный и хронический характер, то токсическое влияние этого очага на чувствительные отделы глаза тоже носит хронический характер и вместо мелких и быстро исчезающих фликтен появляются более массивные широкие фликтены.

Они все больше группируются близ лимба и окружаются вновь образованными сосудами. Обратное развитие фликтены дает рубец. Отмечено, что процесс чаще возникает при неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях, глистных инвазиях, гиповитаминозах, после перенесенных детских инфекций, после травм, в результате приема обильной углеводной пищи и др.

На роговой оболочке процесс может проявляться в виде поверхностной язвы, инфильтрата (может появляться в любом месте и склонен к изъязвлению), пучочкового кератита или странствующей фликтены, а также в виде скрофулезного паннуса (сосуды подходят поверхностно с любой стороны, а при трахоме — только сверху).

Процесс длительный, с рецидивами. Могут оставаться помутнения роговой оболочки. Чаще заболевание возникает весной у девочек. Туберкулиновые пробы бывают положительными в 80—90%.

Лечение заключается в устранении аллергизирующих факторов (дегельминтизация, ограничение углеводов и солей с одновременным увеличением белков и жиров); десенсибилизации организма (внутрь рыбий жир, хлористый кальций, димедрол); проведении общего лечения антибиотиками (стрептомицин с пенициллином), инстилляциями атропина, кортизона, рибофлавина и тиамина.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Парезы цилиарной мышцы могут быть обусловлены расстройством иннервации (центральной и периферической), а также различными инфекциями, интоксикациями и хроническими заболеваниями. Мышечная астенопия может быть вызвана несоответствием между аккомодацией и конвергенцией при миопии. Неприятные явления исчезают, если закрыть один глаз, т. е. выключить конвергенцию. При значительном перенапряжении внутренних мышц и утомлении дело доходит до того, что один…

В основе заболевания лежат нарушения в состоянии пигментного эпителия сетчатки. В некоторых местах пигментный эпителий исчезает, в других разрастается до 2—3-слой-ного и начинает врастать в сетчатку. При офтальмоскопии видны участки скопления пигмента по ходу сосудов, главным образом в местах их разветвлений. Отложения пигментов имеют форму костных телец, действительно напоминая клетки костной ткани. Стенки ретинальных сосудов…

Профилактика ожогов глаз лучистой энергией предполагает прежде всего высокую технику безопасности в промышленности и на производстве, обеспечение средствами личной защиты (различные очки), постоянное и неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенического режима, а также знание навыков и быстрое применение средств первой помощи при ожогах, независимо от их характера. Лечение ожогов: ожог щелочью — немедленное и длительное промывание конъюнктивальной полости…

Косоглазие характеризуется отклонением одного из глаз от совместной точки фиксации и нарушением бинокулярного зрения. Косоглазием страдает около 1,5% детей школьного возраста. Успех борьбы с косоглазием состоит в его профилактике, т. е. в своевременном исследовании рефракции и назначении необходимой очковой коррекции, особенно у дальнозорких. Прогноз менее благоприятен, если косоглазие возникло в первые 2—3 года жизни, когда…

Дегенерация желтого пятна сетчатки, являющаяся семейной наследственной патологией, возникает в разном возрасте. Имеются детская, юношеская и старческая формы болезни. В области желтого пятна появляются пигментные и желтоватые крапчатые очажки, сливающиеся по мере прогрессирования в один большой очаг. Диск зрительного нерва бледнеет с височной стороны. Определяется относительная центральная скотома. Острота зрения снижается. Больные лучше ориентируются вечером,…

Популярное
Новое Прочее