К сердечной недостаточности относят состояния, при которых сердце не обеспечивает потребность организма в кровоснабжении. Это может быть как результатом снижения сократительной способности миокарда, так и следствием расстройств ритма, нарушающих сердечный отток.

Острая сердечная недостаточность

Основные повреждающие моменты и этапы патогенеза. В педиатрической практике наиболее часто острая сердечная недостаточность наблюдается у детей первых 3 лет жизни. К заболеваниям, которые могут приводить к развитию острой сердечной недостаточности, следует отнести ОРВИ с токсикозом (поражение сердца по типу острой миокардиодистрофии), токсикозы с нарушением электролитного (преимущественно калиевого) обмена, инфекционные и инфекционно-аллергические миокардиты, реже — острые отравления препаратами, оказывающими прямое, токсическое действие на миокард (СГ, калий, хинидин и др.).

У детей школьного возраста основными причинами возникновения острой сердечной недостаточности являются миокардиты и миоперикардиты. По механизму своего происхождения острая сердечная недостаточность почти исключительно энергетически-динамическая и связана с первичным нарушением метаболизма миокарда, главным образом, в связи с недостатком макроэргов и перераспределением калия.

При токсикозах на фоне ОРВИ или при синюшечно-одышечном приступе может иметь место и гемодинамический компонент из-за работы сердца против высокого сосудистого сопротивления.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Кардиотрофическая терапия (дотация калия — панангин с одновременным улучшением энергоснабжения — глюкоза, кокарбоксилаза, оксигенотерапия и др.).   Борьба с гиперволемией и отеками (мочегонные препараты), ограничение питьевого режима.   Снижение сосудистого сопротивления с одновременным улучшением периферического и коронарного кровообращения — сосудорасширяющие препараты и антикоагулянты (гепарин). В зависимости от стадии острой сердечной недостаточности меняются тактика и очередность…

Клинические проявления и диагностические задачи. Для появления клинических признаков травматического шока необходимо, чтобы травма у ребенка была достаточно шокогенной. Таким «минимальным» повреждением, при котором можно ожидать развития шока, являются травмы опорно-двигательного аппарата (перелом бедренной кости со смещением, перелом костей таза, перелом более двух трубчатых костей), изолированное повреждение органов брюшной полости. Для травматического шока характерна четко…

Лечение и выбор тактических решений Исход анафилактического шока решают своевременность и адекватность мероприятий первой помощи. Больного укладывают горизонтально с приподнятым ножным концом. При парентеральном поступлении антигена место его введения обкалывают 0,5 % раствором новокаина с возрастной дозой 0,1 % раствора адреналина. Основой лечения являются противошоковые мероприятия: введение наркотических анальгетиков (промедол, омнопон) при выраженном болевом синдроме,…

Повышенная интенсивность метаболизма обеспечивает ускоренное поступление к тканям питательных веществ. Наконец, важна роль гипертермии как симптома, свидетельствующего о наличии в организме патологического процесса. Подобно большинству неспецифичных защитных реакций (боль, шок, воспаление), лихорадка играет адаптивную роль только до определенного предела. При прогрессивном повышении температуры тела увеличивается нагрузка на дыхание и кровообращение. На каждый градус свыше 37…

Вопрос об использовании сосудорасширяющих препаратов и антикоагулянтов решается после госпитализации больного в реанимационное отделение специализированной скорой помощью. Степень риска транспортировки — IV. Гипосистолическая (III) стадия острой сердечной недостаточности требует применения кардиостимулирующей терапии — допамин 2 — 5 мкг/(кг- мин) и кардиотрофной терапии. При их неэффективности проводят экстренное насыщение дигоксином в дозе 0,1 мг/кг для детей…

Популярное
Новое Прочее