Глаукома (Местное медикаментозное лечение)

Местное медикаментозное лечение заключается в инстилляциях в глаза капель миотических средств. Наиболее широко с этой целью применяется 1% раствор солянокислого пилокарпина. В случае недостаточной эффективности пилокарпина применяют эзерин (0,25%), бензамон или такие сильные отечественные миотические средства, как фосфакол, армии, фосарбин, ацелидин и зарубежный — тосмилен. Нередко эти препараты комбинируют, чем достигается лучший результат.

В последние годы наряду с миотическими средствами широко применяются препараты, оказывающие мощное гипотензивное влияние благодаря вызываемому уменьшению продукции внутриглазной жидкости — диамокс (диакарб, фонурит).

В лечении глаукомы следует обращать внимание на общее состояние организма. Если медикаментозное и общее лечение не могут дать компенсации, следует переходить к оперативному вмешательству. В особенности это относится к острому приступу глаукомы, где затяжное без быстрого эффекта лечение чревато быстрой и безвозвратной потерей зрения.

Если в течение суток не удается купировать острый приступ (отвлекающей терапией — горячие ножные ванны, пиявки на висок, солевые слабительные, а также бромидами и болеутоляющими средствами, частым впусканием капель миотиков и дачей внутрь диамокса, глицерина или мочевины), следует немедленно сделать операцию — наружную иридэктомию.

Своевременная операция — залог восстановления зрения.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лечение В зависимости от причин, которые вызвали заболевание, проводят общее лечение (полноценное, богатое витаминами питание с ограничением углеводов и солей), оксигенотерапию, ультрафиолетовое облучение, дегельминтизацию, десенсибилизирующую терапию, коррекцию аномалий рефракции, лечение конъюнктивита, дакриоцистита, занятия физкультурой, соблюдение гигиенических правил и др. Местное лечение должно быть длительным (месяцы), систематическим (ежедневно) и заключаться в удалении чешуек с помощью ватного…

Тромбоз центральной вены сетчатки развивается преимущественно у пожилых людей на почве склеротических изменений сосудов (атеросклероз и артериосклероз). У детей тромбоз центральной вены может возникнуть при заболеваниях крови, в связи с замедлением тока крови, изменением ее вязкости. В отличие от острой непроходимости, которая наступает внезапно, тромбоз вены развивается постепенно. Больные в таких случаях жалуются на появление…

Ячмень — это острое гнойное воспаление волосяного мешочка, а также мейбомиевой или сальной железы. Это заболевание встречается у детей довольно часто. Заболевание проявляется в виде ограниченной припухлости, отека и покраснения преимущественно верхнего века. Через 2—4 дня обнаруживается флюктуация и появляется головка с сероватым гноем. Гнойник вскрывается и в содержимом чаще всего обнаруживается золотистый стафилококк. После…

Воспалительные процессы в зрительном нерве носят общее название неврита и могут захватывать различные отделы зрительного нерва. Различают: папиллит — если воспаление касается внутриглазной части (соска) зрительного нерва; ретробульбарный неврит — воспалительный процесс зрительного нерва за глазным яблоком. Причинами невритов зрительного нерва могут быть: воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек (менингит, оптикохиазмальный арахноидит, абсцесс мозга,…

Дакриоцистит — воспаление слизистого мешка. Заболевание может быть острым и вяло текущим. Распознавание заболевания основывается на установлении слезостоянии и слезотечения, а также на отделении слизистого или слизисто-гнойного отделяемого в конъюнктивальную полость одного или обоих глаз через слезные точки при надавливании на область слезного мешка. Функциональные пробы на проходимость жидкости из конъюнктивального мешка под нижнюю носовую…

Популярное
Новое Прочее