Герпетический кератоконъюнктивит вызывается вирусом Грютера; является одной из частых форм заболевания глаза в детском и юношеском возрасте.

Простой везикулезный кератит проявляется блефароспазмом, светобоязнью, слезотечением, чувством инородного тела в глазу. Отмечается гиперемия глаза. На роговой оболочке появляются сероватые единичные или множественные пузырьки, которые быстро изъязвляются.

Процесс поверхностный и через различный период изъязвившийся эпителий регенерирует. Древовидная форма кератита отличается от везикулезной тем, что отдельные пузырьки сливаются в неправильные древовидные линии серого цвета.

Они также изъязвляются, но после затихания процесса остаются помутнения, так как процесс захватывает средние слои, которые не регенерируют. Заболевание сопровождается явлениями ирита. В связи с образованием помутнения в центре роговой оболочки в различной степени снижается острота зрения.

Поверхностный точечный кератит (Фукса) характеризуется появлением мелких, преимущественно поверхностных инфильтратов, чаще в области лимба. При обратном развитии процесса помутнений не остается. Заболевание сопровождается такими же симптомами, как и везикулезная форма кератита.

Метагерпетический кератит бывает у детей чаще, чем другие формы кератита. Суть процесса состоит в том, что помутнение роговой оболочки имеет диффузный характер и захватывает глубокие слои.

Течение иногда вялое, рецидивирующее, длительное. Дисковидный паренхиматозный кератит характерен наличием инфильтрата без четких контуров в виде диска в глубоких слоях роговой оболочки, в центральной ее части. Как правило, в процесс вовлекается десцеметова оболочка и образуются складки.

Раздражается радужная оболочка и цилиарное тело и возникает сопутствующий иридоциклит. Эта форма у детей встречается редко и возникает обычно после травмы глаз.

Лечение герпетических кератитов производят с применением аутосыворотки, специфического полиантигена (А. М. Лаврентьева и Т. М. Маевская, 1967), γ-глобулина, перивазальных новокаиновых блокад, аутогемотерапии, инъекций фосфорилированного рибофлавина, закапывания капель (комплекс витаминов В с витаминами С и РР, альбуцид, атропин).

Применяется ДНК-аза, керецид (ИДУ). При торпидном течении процесса производят слущивание инфильтрации и прижигание поверхности спиртом, эфиром, ляписом, йодом и др., могут быть произведены также криотерапия и изредка нейротомия. Внутрь применяют тетрациклин, аспирин, дибазол.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Ревматический иридоциклит начинается остро и протекает бурно. Наблюдаются кровоизлияния в переднюю камеру, а также под конъюнктиву, имеется резкая смешанная инъекция глазного яблока, но хемоза нет. Экссудация имеет желатинозный характер, незначительная, однако возникают многочисленные пигментные задние синехий, которые сравнительно легко развиваются под влиянием мидриатических средств. Стекловидное тело редко вовлекается в патологический процесс. Помутнение наступает лишь в…

Проникающие раны глазного яблока нередко сопровождаются внедрением инородного тела (магнитного или амагнитного). При попадании в глаз железа (сидероз) и внедрения его в оболочки глаза уже в ближайшие дни после травмы понижается острота зрения по вечерам из-за нарушения темновой адаптации, сунсивается поле зрения. Радужная оболочка приобретает ржавый цвет, отложение железа наступает под передней капсулой хрусталика и…

Туберкулезный иридоциклит часто возникает постепенно, течет вяло, явления раздражения и инъекция глазного яблока при этом незначительны. Характерно появление в радужной оболочке новых сосудов, которые иногда окружают одиночные и многочисленные туберкулы. Могут отмечаться «пушки», летучие узелки по краю зрачка. Крупные преципитаты имеют сальный вид, много экссудата. Синехий широкие, они сравнительно часто приводят к полному сращению и…

Через 2—8 недель после проникающего ранения с ущемлением или выпадением оболочек глаза, преимущественно в области цилиарного тела, возможно в 5% случаев появление симптомов воспаления и на втором глазу. Встречаются случаи возникновения процесса на втором глазу и через несколько лет. Клиническая картина симпатического воспаления состоит в появлении перикорнеальной инъекции, высыпании преципитатов на задней поверхности роговой оболочки,…

Лечение детей с прогрессирующей близорукостью, у которых имеется опасность осложнений, состоит прежде всего в общеукрепляющем режиме (свежий воздух, препараты кальция, фосфора, обогащение диеты витаминами). Устанавливается правильное чередование занятий (труда) и отдыха (соответственно возрасту и профессии) и рекомендуется специальный режим для зрительной работы. Специальный режим зрительной работы заключается прежде всего в назначении очков для дали и…

Популярное
Новое Прочее