Герпетический кератоконъюнктивит вызывается вирусом Грютера; является одной из частых форм заболевания глаза в детском и юношеском возрасте.

Простой везикулезный кератит проявляется блефароспазмом, светобоязнью, слезотечением, чувством инородного тела в глазу. Отмечается гиперемия глаза. На роговой оболочке появляются сероватые единичные или множественные пузырьки, которые быстро изъязвляются.

Процесс поверхностный и через различный период изъязвившийся эпителий регенерирует. Древовидная форма кератита отличается от везикулезной тем, что отдельные пузырьки сливаются в неправильные древовидные линии серого цвета.

Они также изъязвляются, но после затихания процесса остаются помутнения, так как процесс захватывает средние слои, которые не регенерируют. Заболевание сопровождается явлениями ирита. В связи с образованием помутнения в центре роговой оболочки в различной степени снижается острота зрения.

Поверхностный точечный кератит (Фукса) характеризуется появлением мелких, преимущественно поверхностных инфильтратов, чаще в области лимба. При обратном развитии процесса помутнений не остается. Заболевание сопровождается такими же симптомами, как и везикулезная форма кератита.

Метагерпетический кератит бывает у детей чаще, чем другие формы кератита. Суть процесса состоит в том, что помутнение роговой оболочки имеет диффузный характер и захватывает глубокие слои.

Течение иногда вялое, рецидивирующее, длительное. Дисковидный паренхиматозный кератит характерен наличием инфильтрата без четких контуров в виде диска в глубоких слоях роговой оболочки, в центральной ее части. Как правило, в процесс вовлекается десцеметова оболочка и образуются складки.

Раздражается радужная оболочка и цилиарное тело и возникает сопутствующий иридоциклит. Эта форма у детей встречается редко и возникает обычно после травмы глаз.

Лечение герпетических кератитов производят с применением аутосыворотки, специфического полиантигена (А. М. Лаврентьева и Т. М. Маевская, 1967), γ-глобулина, перивазальных новокаиновых блокад, аутогемотерапии, инъекций фосфорилированного рибофлавина, закапывания капель (комплекс витаминов В с витаминами С и РР, альбуцид, атропин).

Применяется ДНК-аза, керецид (ИДУ). При торпидном течении процесса производят слущивание инфильтрации и прижигание поверхности спиртом, эфиром, ляписом, йодом и др., могут быть произведены также криотерапия и изредка нейротомия. Внутрь применяют тетрациклин, аспирин, дибазол.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лечение детей с прогрессирующей близорукостью, у которых имеется опасность осложнений, состоит прежде всего в общеукрепляющем режиме (свежий воздух, препараты кальция, фосфора, обогащение диеты витаминами). Устанавливается правильное чередование занятий (труда) и отдыха (соответственно возрасту и профессии) и рекомендуется специальный режим для зрительной работы. Специальный режим зрительной работы заключается прежде всего в назначении очков для дали и…

Заболевания сетчатки в основном можно подразделить на общие сосудистые расстройства центральной артерии и центральной вены сетчатки. Среди этих нарушений в детском возрасте нередко встречаются изменения, связанные с заболеваниями поджелудочной железы (диабет), почек (ретинопатии), с ревматическим процессом, а также при туберкулезном менингите и различных арахноидитах. Вместе с тем имеются и местные сосудистые расстройства (острое закрытие центральной…

Профилактика симпатической офтальмии заключается в энуклеации поврежденного слепого глаза. При наличии предметного зрения в поврежденном глазу вопрос об удалении этого глаза, как правило, не ставится. При решении вопроса об энуклеации необходимо помнить, что вторично пораженный глаз обычно слепнет, а первично пораженный часто остается единственным зрячим глазом. Ожоги глаз у детей чаще бывают термические, кислотами и…

Нередко к врачу обращаются пациенты с жалобами на сильную головную боль и боль в области глаз во время работы. Невропатологи, терапевты и специалисты других профилей в таких случаях чаще всего ставят диагноз мигрени. Но, как правило, лечение этой «мигрени» бывает безуспешным. Правильный диагноз ставит в таких случаях офтальмолог после проверки рефракции. Установлено, что при возникновении…

Изменения глазного дна являются одним из часто встречающихся проявлений гипертонической болезни. Тяжелые изменения на глазном дне следует рассматривать как проявление злокачественного течения гипертонии. Картина изменений глазного дна при этой болезни чрезвычайно многообразна: Гипертоническая ангиопатия сетчатки присуща первой стадии гипертонической болезни и проявляется в виде функциональных сосудистых расстройств. В сосудах глаза нет еще органических изменений. В…

Популярное
Новое Прочее