Туберкулезный иридоциклит часто возникает постепенно, течет вяло, явления раздражения и инъекция глазного яблока при этом незначительны. Характерно появление в радужной оболочке новых сосудов, которые иногда окружают одиночные и многочисленные туберкулы.

Могут отмечаться «пушки», летучие узелки по краю зрачка. Крупные преципитаты имеют сальный вид, много экссудата. Синехий широкие, они сравнительно часто приводят к полному сращению и заращению зрачка. Влага передней камеры мутная. В стекловидном теле массивные помутнения.

Могут поражаться роговая оболочка и склера. При этом отмечается выраженная и длительная перикорнеальная инъекция, а также увеличение количества преципитатов при спокойном состоянии глаза. Имеется постоянная легкая гипотония глаза, которая иногда сменяется резкими колебаниями офтальмотонуса. Может возникать катаракта. Для процесса характерны обострения и рецидивы. Чаще поражается один глаз.

Диагноз заболевания ставится на основании клинической картины, туберкулиновых реакций (Пирке, Манту), биохимических исследований, рентгенологической картины, а также анамнестических данных.

Лечение

Специфическая антибактериальная терапия (общая и местная), десенсибилизирующая, витамино- и диетотерапия.

Местно назначают мидриатические средства, витамины, кортикостероиды (Е. И. Ковалевский и Б. А. Токарева, 1964).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Периодическое косоглазие переходит в постоянное. Переход этот происходит более быстро при сходящемся косоглазии. Паралитическое косоглазие характеризуется ограничением или прекращением движений в сторону пораженной мышцы, вторичный угол отклонения всегда больше первичного (при закрытом здоровом глазе и фиксации предмета больным глазом первый отклоняется больше), отмечается двоение предметов (диплопия), головокружение, косое (глазной тортиколис) положение головы (наклон в сторону…

Острая непроходимость центральной артерии сетчатки возникает чаще при ревматическом эндокардите или травме, вследствие выраженной гипертонической болезни, распада раковой опухоли, эндартериита и др. Следует заметить, что острая артериальная непроходимость может быть обусловлена как спазмом и, следовательно, носить функциональный характер, так и эмболии. В то же время она может локализоваться в основном стволе или же в ветвях…

Нейрофиброматоз (болезнь Реклингаузена) может поражать все отделы глаз и его придатков, но чаще он встречается в области верхнего века в виде плексиморфной нейрофибромы и гемигипертрофии (В. С. Дмитриева, Е. И. Ковалевский, 1961). Верхнее веко обычно бывает утолщено и увеличено, глазная щель уменьшена или совсем закрыта. При пальпации определяются плотные извилистые тяжи, соединяющиеся между собой. Подкожные…

Блефарит чешуйчатый сопровождается жалобами на постоянный зуд век, резь, утомление глаз и слезотечение. Отмечается небольшое покраснение и утолщение краев век, у корня ресниц располагается большое количество сухих сероватых чешуек от избытка секрета сальных желез, которые легко отшелушиваются и не оставляют после себя изъязвлений. Заболевание продолжительное, хроническое, рецидивирующее. Блефарит язвенный — характеризуется более выраженными субъективными явлениями…

Тромбоз центральной вены сетчатки развивается преимущественно у пожилых людей на почве склеротических изменений сосудов (атеросклероз и артериосклероз). У детей тромбоз центральной вены может возникнуть при заболеваниях крови, в связи с замедлением тока крови, изменением ее вязкости. В отличие от острой непроходимости, которая наступает внезапно, тромбоз вены развивается постепенно. Больные в таких случаях жалуются на появление…

Популярное
Новое Прочее