Туберкулезный иридоциклит часто возникает постепенно, течет вяло, явления раздражения и инъекция глазного яблока при этом незначительны. Характерно появление в радужной оболочке новых сосудов, которые иногда окружают одиночные и многочисленные туберкулы.

Могут отмечаться «пушки», летучие узелки по краю зрачка. Крупные преципитаты имеют сальный вид, много экссудата. Синехий широкие, они сравнительно часто приводят к полному сращению и заращению зрачка. Влага передней камеры мутная. В стекловидном теле массивные помутнения.

Могут поражаться роговая оболочка и склера. При этом отмечается выраженная и длительная перикорнеальная инъекция, а также увеличение количества преципитатов при спокойном состоянии глаза. Имеется постоянная легкая гипотония глаза, которая иногда сменяется резкими колебаниями офтальмотонуса. Может возникать катаракта. Для процесса характерны обострения и рецидивы. Чаще поражается один глаз.

Диагноз заболевания ставится на основании клинической картины, туберкулиновых реакций (Пирке, Манту), биохимических исследований, рентгенологической картины, а также анамнестических данных.

Лечение

Специфическая антибактериальная терапия (общая и местная), десенсибилизирующая, витамино- и диетотерапия.

Местно назначают мидриатические средства, витамины, кортикостероиды (Е. И. Ковалевский и Б. А. Токарева, 1964).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лечение детей с прогрессирующей близорукостью, у которых имеется опасность осложнений, состоит прежде всего в общеукрепляющем режиме (свежий воздух, препараты кальция, фосфора, обогащение диеты витаминами). Устанавливается правильное чередование занятий (труда) и отдыха (соответственно возрасту и профессии) и рекомендуется специальный режим для зрительной работы. Специальный режим зрительной работы заключается прежде всего в назначении очков для дали и…

Заболевания сетчатки в основном можно подразделить на общие сосудистые расстройства центральной артерии и центральной вены сетчатки. Среди этих нарушений в детском возрасте нередко встречаются изменения, связанные с заболеваниями поджелудочной железы (диабет), почек (ретинопатии), с ревматическим процессом, а также при туберкулезном менингите и различных арахноидитах. Вместе с тем имеются и местные сосудистые расстройства (острое закрытие центральной…

Профилактика симпатической офтальмии заключается в энуклеации поврежденного слепого глаза. При наличии предметного зрения в поврежденном глазу вопрос об удалении этого глаза, как правило, не ставится. При решении вопроса об энуклеации необходимо помнить, что вторично пораженный глаз обычно слепнет, а первично пораженный часто остается единственным зрячим глазом. Ожоги глаз у детей чаще бывают термические, кислотами и…

Нередко к врачу обращаются пациенты с жалобами на сильную головную боль и боль в области глаз во время работы. Невропатологи, терапевты и специалисты других профилей в таких случаях чаще всего ставят диагноз мигрени. Но, как правило, лечение этой «мигрени» бывает безуспешным. Правильный диагноз ставит в таких случаях офтальмолог после проверки рефракции. Установлено, что при возникновении…

Изменения глазного дна являются одним из часто встречающихся проявлений гипертонической болезни. Тяжелые изменения на глазном дне следует рассматривать как проявление злокачественного течения гипертонии. Картина изменений глазного дна при этой болезни чрезвычайно многообразна: Гипертоническая ангиопатия сетчатки присуща первой стадии гипертонической болезни и проявляется в виде функциональных сосудистых расстройств. В сосудах глаза нет еще органических изменений. В…

Популярное
Новое Прочее