Туберкулезный иридоциклит часто возникает постепенно, течет вяло, явления раздражения и инъекция глазного яблока при этом незначительны. Характерно появление в радужной оболочке новых сосудов, которые иногда окружают одиночные и многочисленные туберкулы.

Могут отмечаться «пушки», летучие узелки по краю зрачка. Крупные преципитаты имеют сальный вид, много экссудата. Синехий широкие, они сравнительно часто приводят к полному сращению и заращению зрачка. Влага передней камеры мутная. В стекловидном теле массивные помутнения.

Могут поражаться роговая оболочка и склера. При этом отмечается выраженная и длительная перикорнеальная инъекция, а также увеличение количества преципитатов при спокойном состоянии глаза. Имеется постоянная легкая гипотония глаза, которая иногда сменяется резкими колебаниями офтальмотонуса. Может возникать катаракта. Для процесса характерны обострения и рецидивы. Чаще поражается один глаз.

Диагноз заболевания ставится на основании клинической картины, туберкулиновых реакций (Пирке, Манту), биохимических исследований, рентгенологической картины, а также анамнестических данных.

Лечение

Специфическая антибактериальная терапия (общая и местная), десенсибилизирующая, витамино- и диетотерапия.

Местно назначают мидриатические средства, витамины, кортикостероиды (Е. И. Ковалевский и Б. А. Токарева, 1964).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Парезы цилиарной мышцы могут быть обусловлены расстройством иннервации (центральной и периферической), а также различными инфекциями, интоксикациями и хроническими заболеваниями. Мышечная астенопия может быть вызвана несоответствием между аккомодацией и конвергенцией при миопии. Неприятные явления исчезают, если закрыть один глаз, т. е. выключить конвергенцию. При значительном перенапряжении внутренних мышц и утомлении дело доходит до того, что один…

В основе заболевания лежат нарушения в состоянии пигментного эпителия сетчатки. В некоторых местах пигментный эпителий исчезает, в других разрастается до 2—3-слой-ного и начинает врастать в сетчатку. При офтальмоскопии видны участки скопления пигмента по ходу сосудов, главным образом в местах их разветвлений. Отложения пигментов имеют форму костных телец, действительно напоминая клетки костной ткани. Стенки ретинальных сосудов…

Профилактика ожогов глаз лучистой энергией предполагает прежде всего высокую технику безопасности в промышленности и на производстве, обеспечение средствами личной защиты (различные очки), постоянное и неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенического режима, а также знание навыков и быстрое применение средств первой помощи при ожогах, независимо от их характера. Лечение ожогов: ожог щелочью — немедленное и длительное промывание конъюнктивальной полости…

Косоглазие характеризуется отклонением одного из глаз от совместной точки фиксации и нарушением бинокулярного зрения. Косоглазием страдает около 1,5% детей школьного возраста. Успех борьбы с косоглазием состоит в его профилактике, т. е. в своевременном исследовании рефракции и назначении необходимой очковой коррекции, особенно у дальнозорких. Прогноз менее благоприятен, если косоглазие возникло в первые 2—3 года жизни, когда…

Дегенерация желтого пятна сетчатки, являющаяся семейной наследственной патологией, возникает в разном возрасте. Имеются детская, юношеская и старческая формы болезни. В области желтого пятна появляются пигментные и желтоватые крапчатые очажки, сливающиеся по мере прогрессирования в один большой очаг. Диск зрительного нерва бледнеет с височной стороны. Определяется относительная центральная скотома. Острота зрения снижается. Больные лучше ориентируются вечером,…

Популярное
Новое Прочее