Острый дакриоденит — воспаление слезной железы возникает преимущественно вследствие инфекции (корь, скарлатина, свинка, ревматизм, ангина, туберкулез, сифилис и др.). Процесс чаще односторонний. Клиническая картина характеризуется наличием болей в области железы и головной боли, повышением температуры. Веко имеет характерную S-образную форму, вытянутую по горизонтали.

В связи с наличием припухлости и отека рано появляется хемоз. Глаз смещается книзу и кнутри, ограничивается его подвижность и наступает двоение. Отмечается увеличение и болезненность предушной железы, а иногда и ее абсцесс с образованием свища.

Лечение

Антибиотики, сульфаниламидные препараты и анальгетики; местно — физиотерапия (УВЧ-терапия, кварц, согревающий компресс и др.), 10% альбуцидовая мазь на веки. При показании инцизия и инъекции антибиотиков в область железы.

Воспалительные заболевания соединительной (конъюнктивиты) и роговой (кератиты) оболочек глаза

Конъюнктивиты и кератоконъюнктивиты наблюдаются у детей всех возрастов и составляют около 30% всей патологии органа зрения.

В школьном возрасте чаще могут встречаться воспаления конъюнктивы и роговой оболочки аденовирусной, герпетической, пневмококковой, трахоматозной и другой этиологии.

При различных конъюнктивитах дети могут жаловаться на боль в глазу, ощущение под веками инородного тела, светобоязнь, слезотечение, слизисто-гнойное отделяемое, склеивание век по утрам, покраснение глаз, повышенную зрительную утомляемость.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Скрофулезный кератоконъюнктивит чаще обусловлен токсико-аллергической реакцией организма на туберкулезную инфекцию. Специфические туберкулезные токсины вызывают характерные изменения в соединительной и роговой оболочках глаза, особенно при туберкулезном поражении лимфатических узлов. На конъюнктиве глазного яблока на роговой оболочке появляются мелкие узелки-фликтены, возникает конъюнктивальная и смешанная инфекция. В течение недели фликтены могут бесследно исчезнуть. Это указывает на их токсико-аллергическую…

Местное медикаментозное лечение заключается в инстилляциях в глаза капель миотических средств. Наиболее широко с этой целью применяется 1% раствор солянокислого пилокарпина. В случае недостаточной эффективности пилокарпина применяют эзерин (0,25%), бензамон или такие сильные отечественные миотические средства, как фосфакол, армии, фосарбин, ацелидин и зарубежный — тосмилен. Нередко эти препараты комбинируют, чем достигается лучший результат. В последние…

Наиболее часто причиной заболеваний сосудистого тракта среди детей старшего возраста являются грипп, туберкулез и ревматизм. Гриппозный иридоциклит чаще возникает и протекает остро с выраженными субъективными изменениями и болями в глазу. Патологический процесс состоит из резкой перикорнеальной инъекции, появления серозного экссудата, отложения преципитатов в виде мелких точек на задней поверхности роговой оболочки. Быстро появляются сращения зрачкового…

Все повреждения органа зрения у детей можно схематично подразделить на шесть групп: контузии; непроникающие ранения; проникающие ранения; ожоги; лучевые поражения; отморожения. Наиболее часто встречаются у детей контузии и ранения и сравнительно реже — ожоги и отморожения. Контузии органа зрения составляют около 40% всей патологии глаз у детей в возрасте от 7 до 14 лет. Тупая…

Ревматический иридоциклит начинается остро и протекает бурно. Наблюдаются кровоизлияния в переднюю камеру, а также под конъюнктиву, имеется резкая смешанная инъекция глазного яблока, но хемоза нет. Экссудация имеет желатинозный характер, незначительная, однако возникают многочисленные пигментные задние синехий, которые сравнительно легко развиваются под влиянием мидриатических средств. Стекловидное тело редко вовлекается в патологический процесс. Помутнение наступает лишь в…

Популярное
Новое Прочее