Метотрексат и вынашивание ребенка

Острый дакриоденит — воспаление слезной железы возникает преимущественно вследствие инфекции (корь, скарлатина, свинка, ревматизм, ангина, туберкулез, сифилис и др.). Процесс чаще односторонний. Клиническая картина характеризуется наличием болей в области железы и головной боли, повышением температуры. Веко имеет характерную S-образную форму, вытянутую по горизонтали.

В связи с наличием припухлости и отека рано появляется хемоз. Глаз смещается книзу и кнутри, ограничивается его подвижность и наступает двоение. Отмечается увеличение и болезненность предушной железы, а иногда и ее абсцесс с образованием свища.

Лечение

Антибиотики, сульфаниламидные препараты и анальгетики; местно — физиотерапия (УВЧ-терапия, кварц, согревающий компресс и др.), 10% альбуцидовая мазь на веки. При показании инцизия и инъекции антибиотиков в область железы.

Воспалительные заболевания соединительной (конъюнктивиты) и роговой (кератиты) оболочек глаза

Конъюнктивиты и кератоконъюнктивиты наблюдаются у детей всех возрастов и составляют около 30% всей патологии органа зрения.

В школьном возрасте чаще могут встречаться воспаления конъюнктивы и роговой оболочки аденовирусной, герпетической, пневмококковой, трахоматозной и другой этиологии.

При различных конъюнктивитах дети могут жаловаться на боль в глазу, ощущение под веками инородного тела, светобоязнь, слезотечение, слизисто-гнойное отделяемое, склеивание век по утрам, покраснение глаз, повышенную зрительную утомляемость.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лечение детей с прогрессирующей близорукостью, у которых имеется опасность осложнений, состоит прежде всего в общеукрепляющем режиме (свежий воздух, препараты кальция, фосфора, обогащение диеты витаминами). Устанавливается правильное чередование занятий (труда) и отдыха (соответственно возрасту и профессии) и рекомендуется специальный режим для зрительной работы. Специальный режим зрительной работы заключается прежде всего в назначении очков для дали и…

Заболевания сетчатки в основном можно подразделить на общие сосудистые расстройства центральной артерии и центральной вены сетчатки. Среди этих нарушений в детском возрасте нередко встречаются изменения, связанные с заболеваниями поджелудочной железы (диабет), почек (ретинопатии), с ревматическим процессом, а также при туберкулезном менингите и различных арахноидитах. Вместе с тем имеются и местные сосудистые расстройства (острое закрытие центральной…

Профилактика симпатической офтальмии заключается в энуклеации поврежденного слепого глаза. При наличии предметного зрения в поврежденном глазу вопрос об удалении этого глаза, как правило, не ставится. При решении вопроса об энуклеации необходимо помнить, что вторично пораженный глаз обычно слепнет, а первично пораженный часто остается единственным зрячим глазом. Ожоги глаз у детей чаще бывают термические, кислотами и…

Нередко к врачу обращаются пациенты с жалобами на сильную головную боль и боль в области глаз во время работы. Невропатологи, терапевты и специалисты других профилей в таких случаях чаще всего ставят диагноз мигрени. Но, как правило, лечение этой «мигрени» бывает безуспешным. Правильный диагноз ставит в таких случаях офтальмолог после проверки рефракции. Установлено, что при возникновении…

Изменения глазного дна являются одним из часто встречающихся проявлений гипертонической болезни. Тяжелые изменения на глазном дне следует рассматривать как проявление злокачественного течения гипертонии. Картина изменений глазного дна при этой болезни чрезвычайно многообразна: Гипертоническая ангиопатия сетчатки присуща первой стадии гипертонической болезни и проявляется в виде функциональных сосудистых расстройств. В сосудах глаза нет еще органических изменений. В…

Популярное
Новое Прочее