Острый дакриоденит — воспаление слезной железы возникает преимущественно вследствие инфекции (корь, скарлатина, свинка, ревматизм, ангина, туберкулез, сифилис и др.). Процесс чаще односторонний. Клиническая картина характеризуется наличием болей в области железы и головной боли, повышением температуры. Веко имеет характерную S-образную форму, вытянутую по горизонтали.

В связи с наличием припухлости и отека рано появляется хемоз. Глаз смещается книзу и кнутри, ограничивается его подвижность и наступает двоение. Отмечается увеличение и болезненность предушной железы, а иногда и ее абсцесс с образованием свища.

Лечение

Антибиотики, сульфаниламидные препараты и анальгетики; местно — физиотерапия (УВЧ-терапия, кварц, согревающий компресс и др.), 10% альбуцидовая мазь на веки. При показании инцизия и инъекции антибиотиков в область железы.

Воспалительные заболевания соединительной (конъюнктивиты) и роговой (кератиты) оболочек глаза

Конъюнктивиты и кератоконъюнктивиты наблюдаются у детей всех возрастов и составляют около 30% всей патологии органа зрения.

В школьном возрасте чаще могут встречаться воспаления конъюнктивы и роговой оболочки аденовирусной, герпетической, пневмококковой, трахоматозной и другой этиологии.

При различных конъюнктивитах дети могут жаловаться на боль в глазу, ощущение под веками инородного тела, светобоязнь, слезотечение, слизисто-гнойное отделяемое, склеивание век по утрам, покраснение глаз, повышенную зрительную утомляемость.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Ревматический иридоциклит начинается остро и протекает бурно. Наблюдаются кровоизлияния в переднюю камеру, а также под конъюнктиву, имеется резкая смешанная инъекция глазного яблока, но хемоза нет. Экссудация имеет желатинозный характер, незначительная, однако возникают многочисленные пигментные задние синехий, которые сравнительно легко развиваются под влиянием мидриатических средств. Стекловидное тело редко вовлекается в патологический процесс. Помутнение наступает лишь в…

Проникающие раны глазного яблока нередко сопровождаются внедрением инородного тела (магнитного или амагнитного). При попадании в глаз железа (сидероз) и внедрения его в оболочки глаза уже в ближайшие дни после травмы понижается острота зрения по вечерам из-за нарушения темновой адаптации, сунсивается поле зрения. Радужная оболочка приобретает ржавый цвет, отложение железа наступает под передней капсулой хрусталика и…

Туберкулезный иридоциклит часто возникает постепенно, течет вяло, явления раздражения и инъекция глазного яблока при этом незначительны. Характерно появление в радужной оболочке новых сосудов, которые иногда окружают одиночные и многочисленные туберкулы. Могут отмечаться «пушки», летучие узелки по краю зрачка. Крупные преципитаты имеют сальный вид, много экссудата. Синехий широкие, они сравнительно часто приводят к полному сращению и…

Через 2—8 недель после проникающего ранения с ущемлением или выпадением оболочек глаза, преимущественно в области цилиарного тела, возможно в 5% случаев появление симптомов воспаления и на втором глазу. Встречаются случаи возникновения процесса на втором глазу и через несколько лет. Клиническая картина симпатического воспаления состоит в появлении перикорнеальной инъекции, высыпании преципитатов на задней поверхности роговой оболочки,…

Лечение детей с прогрессирующей близорукостью, у которых имеется опасность осложнений, состоит прежде всего в общеукрепляющем режиме (свежий воздух, препараты кальция, фосфора, обогащение диеты витаминами). Устанавливается правильное чередование занятий (труда) и отдыха (соответственно возрасту и профессии) и рекомендуется специальный режим для зрительной работы. Специальный режим зрительной работы заключается прежде всего в назначении очков для дали и…

Популярное
Новое Прочее