При осмотре изменения в переднем отделе глазного яблока выражаются в застойной инъекции (расширение и извилистость) передних цилиарных сосудов («голова Медузы», «голова кобры»), уменьшении глубины передней камеры, нежном помутнении (отечность и понижение чувствительности роговицы), атрофических явлениях в радужной оболочке (сглаженность малого круга, депигментация зрачковой пигментной каймы), изменениях формы зрачка и феномене его «усталости», когда при частых засветах он реагирует на свет червеобразным сегментарным сокращением.

В начальной стадии глаукомы почти нет изменений со стороны зрительных функций и зрительного нерва. Субъективные ощущения выражены слабо и повышения давления носят преходящий характер.

В развитой стадии застойной глаукомы имеется застойная инъекция передних цилиарных сосудов, понижение чувствительности роговицы, иногда ее тусклость, уменьшение глубины передней камеры, некоторое расширение зрачка, его ригидность, атрофия и экскавация диска зрительного нерва. Увеличивается уровень и амплитуда суточных колебаний внутриглазного давления.

Острота зрения понижена, имеется разной степени сужение поля зрения (от 49° до 15°).

В далеко зашедшей стадии глаукомы прогрессирование заболевания приводит к значительной потере зрения вследствие продолжающейся атрофии зрительного нерва. Снижение остроты зрения становится значительным, а поле зрения резко суживается (от 14° до 1°), часто до трубочного зрения. В почти абсолютной стадии глаукомы еще имеются остатки зрения в виде светоощущения с неправильной проекцией, в абсолютной стадии наступает слепота.

Степень компенсации внутриглазного давления может быть различной. По существующей классификации степень компенсации характеризуется определенными величинами офтальмотонуса и состоянием роговицы.

При компенсированной глаукоме абсолютные цифры давления и суточные колебания давления находятся в пределах нормальных цифр (тонометрическое давление по Маклакову не выше 27 мм рт. ст.). Амплитуда суточных колебаний не превышает 5 мм рт. ст. При субкомпенсированной глаукоме офтальмотонус колеблется от 28 до 35 мм рт. ст., а суточные колебания составляют 10 мм рт ст.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Флегмона орбиты протекает большей частью в виде разлитого прогрессирующего воспалительного процесса. Заболевание сопровождается тяжелым общим состоянием, повышением температуры до 40° и выше. В некоторых случаях отмечаются головные боли, общая слабость. Резко повышена РОЭ, отмечается лейкоцитоз, сдвиг формулы крови влево. Наблюдается резкий отек и гиперемия век, веки горячи на ощупь, плотны. Отек и гиперемия распространяются иногда…

Процесс начинается независимо, периодически могут наступать преходящие затуманивания в результате возможного повышения внутриглазного давления. На глазном дне отмечается отек диска зрительного нерва по периферии, а затем и в области сосудистой воронки. Диск постепенно мутнеет, контуры его расплываются из-за пропитывания ткани трассудатом, размеры увеличиваются, и диск выпячивается в виде гриба. Сосуды вначале не изменены, затем артерии…

Острый дакриоденит — воспаление слезной железы возникает преимущественно вследствие инфекции (корь, скарлатина, свинка, ревматизм, ангина, туберкулез, сифилис и др.). Процесс чаще односторонний. Клиническая картина характеризуется наличием болей в области железы и головной боли, повышением температуры. Веко имеет характерную S-образную форму, вытянутую по горизонтали. В связи с наличием припухлости и отека рано появляется хемоз. Глаз смещается…

Глаукома глаза может быть врожденная, первичная и вторичная. Среди причин слепоты в экономически развитых странах мира на долю первичной глаукомы приходится четвертая часть, или 25%. Вместе с тем заболевание глаукомой составляет не более 5% по отношению ко всем глазным болезням. Первым и ведущим признаком глаукомы является повышение офтальмотонуса более 27 мм рт. ст. и его…

Встречаются в виде двух разновидностей: Аденофаринго-конъюнктивальная лихорадка (АФКЛ). При этом процессе наблюдаются лихорадка, фарингит и негнойный фолликулярный конъюнктивит. Больные обычно жалуются на зуд и чувство инородного тела в глазу, небольшую светобоязнь и блефароспазм. Лечение препаратами тётрациклинового ряда как в виде общих, так и местных инъекций, а также в закапывании в конъюнктивальную полость 0,5% раствора кортизона….

Популярное
Новое Прочее