При осмотре изменения в переднем отделе глазного яблока выражаются в застойной инъекции (расширение и извилистость) передних цилиарных сосудов («голова Медузы», «голова кобры»), уменьшении глубины передней камеры, нежном помутнении (отечность и понижение чувствительности роговицы), атрофических явлениях в радужной оболочке (сглаженность малого круга, депигментация зрачковой пигментной каймы), изменениях формы зрачка и феномене его «усталости», когда при частых засветах он реагирует на свет червеобразным сегментарным сокращением.

В начальной стадии глаукомы почти нет изменений со стороны зрительных функций и зрительного нерва. Субъективные ощущения выражены слабо и повышения давления носят преходящий характер.

В развитой стадии застойной глаукомы имеется застойная инъекция передних цилиарных сосудов, понижение чувствительности роговицы, иногда ее тусклость, уменьшение глубины передней камеры, некоторое расширение зрачка, его ригидность, атрофия и экскавация диска зрительного нерва. Увеличивается уровень и амплитуда суточных колебаний внутриглазного давления.

Острота зрения понижена, имеется разной степени сужение поля зрения (от 49° до 15°).

В далеко зашедшей стадии глаукомы прогрессирование заболевания приводит к значительной потере зрения вследствие продолжающейся атрофии зрительного нерва. Снижение остроты зрения становится значительным, а поле зрения резко суживается (от 14° до 1°), часто до трубочного зрения. В почти абсолютной стадии глаукомы еще имеются остатки зрения в виде светоощущения с неправильной проекцией, в абсолютной стадии наступает слепота.

Степень компенсации внутриглазного давления может быть различной. По существующей классификации степень компенсации характеризуется определенными величинами офтальмотонуса и состоянием роговицы.

При компенсированной глаукоме абсолютные цифры давления и суточные колебания давления находятся в пределах нормальных цифр (тонометрическое давление по Маклакову не выше 27 мм рт. ст.). Амплитуда суточных колебаний не превышает 5 мм рт. ст. При субкомпенсированной глаукоме офтальмотонус колеблется от 28 до 35 мм рт. ст., а суточные колебания составляют 10 мм рт ст.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лечение детей с прогрессирующей близорукостью, у которых имеется опасность осложнений, состоит прежде всего в общеукрепляющем режиме (свежий воздух, препараты кальция, фосфора, обогащение диеты витаминами). Устанавливается правильное чередование занятий (труда) и отдыха (соответственно возрасту и профессии) и рекомендуется специальный режим для зрительной работы. Специальный режим зрительной работы заключается прежде всего в назначении очков для дали и…

Туберкулезный иридоциклит часто возникает постепенно, течет вяло, явления раздражения и инъекция глазного яблока при этом незначительны. Характерно появление в радужной оболочке новых сосудов, которые иногда окружают одиночные и многочисленные туберкулы. Могут отмечаться «пушки», летучие узелки по краю зрачка. Крупные преципитаты имеют сальный вид, много экссудата. Синехий широкие, они сравнительно часто приводят к полному сращению и…

Профилактика симпатической офтальмии заключается в энуклеации поврежденного слепого глаза. При наличии предметного зрения в поврежденном глазу вопрос об удалении этого глаза, как правило, не ставится. При решении вопроса об энуклеации необходимо помнить, что вторично пораженный глаз обычно слепнет, а первично пораженный часто остается единственным зрячим глазом. Ожоги глаз у детей чаще бывают термические, кислотами и…

Нередко к врачу обращаются пациенты с жалобами на сильную головную боль и боль в области глаз во время работы. Невропатологи, терапевты и специалисты других профилей в таких случаях чаще всего ставят диагноз мигрени. Но, как правило, лечение этой «мигрени» бывает безуспешным. Правильный диагноз ставит в таких случаях офтальмолог после проверки рефракции. Установлено, что при возникновении…

Заболевания сетчатки в основном можно подразделить на общие сосудистые расстройства центральной артерии и центральной вены сетчатки. Среди этих нарушений в детском возрасте нередко встречаются изменения, связанные с заболеваниями поджелудочной железы (диабет), почек (ретинопатии), с ревматическим процессом, а также при туберкулезном менингите и различных арахноидитах. Вместе с тем имеются и местные сосудистые расстройства (острое закрытие центральной…

Популярное
Новое Прочее