Флегмона орбиты протекает большей частью в виде разлитого прогрессирующего воспалительного процесса. Заболевание сопровождается тяжелым общим состоянием, повышением температуры до 40° и выше. В некоторых случаях отмечаются головные боли, общая слабость.

Резко повышена РОЭ, отмечается лейкоцитоз, сдвиг формулы крови влево. Наблюдается резкий отек и гиперемия век, веки горячи на ощупь, плотны. Отек и гиперемия распространяются иногда на область корня и спинки носа, щеку или всю одноименную половину лица.

Глазная щель сомкнута, экзофтальм, хемоз. Подвижность глазного яблока во все стороны ограничена (иногда тотальная офтальмоплегия).

Рентгенологически выявляется понижение прозрачности орбиты и прилегающих придаточных пазух носа. Со стороны ЛОР-органов в первые дни изменений иногда не бывает. Однако в последующем отмечаются выделения из среднего носового хода и отечность средней носовой раковины. В большинстве случаев флегмона орбиты развивается в течение 12— 24 часов.

При офтальмоскопии иногда наблюдаются легкие застойные явления со стороны диска зрительного нерва, но чаще бывает картина неврита диска зрительного нерва. В половине случаев даже на высоте развития процесса на глазном дне никакой патологии не отмечается. Сравнительно часто бывают стойкие параличи глазных мышц.

Лечение

Непременным условием быстрого группирования воспалительного процесса является применение массивных доз антибиотиков широкого спектра действия, особенно в первые дни заболевания, в сочетании с нистатином.

В связи с головными болями и болями в глубине орбиты назначается УВЧ-терапия и согревающий компресс на область орбиты с раствором риванола (1 : 1000). В тех случаях, когда развиваются застойные явления на глазном дне, назначают дегидратационную терапию (внутривенно уротропин, глюкоза и др.).

Для профилактики болезни необходимы своевременная санация полости рта, активное лечение острых и хронических заболеваний полости носа и инфекционных болезней, которые являются частой причиной флегмоны орбиты.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Скрофулезный кератоконъюнктивит чаще обусловлен токсико-аллергической реакцией организма на туберкулезную инфекцию. Специфические туберкулезные токсины вызывают характерные изменения в соединительной и роговой оболочках глаза, особенно при туберкулезном поражении лимфатических узлов. На конъюнктиве глазного яблока на роговой оболочке появляются мелкие узелки-фликтены, возникает конъюнктивальная и смешанная инфекция. В течение недели фликтены могут бесследно исчезнуть. Это указывает на их токсико-аллергическую…

Местное медикаментозное лечение заключается в инстилляциях в глаза капель миотических средств. Наиболее широко с этой целью применяется 1% раствор солянокислого пилокарпина. В случае недостаточной эффективности пилокарпина применяют эзерин (0,25%), бензамон или такие сильные отечественные миотические средства, как фосфакол, армии, фосарбин, ацелидин и зарубежный — тосмилен. Нередко эти препараты комбинируют, чем достигается лучший результат. В последние…

Наиболее часто причиной заболеваний сосудистого тракта среди детей старшего возраста являются грипп, туберкулез и ревматизм. Гриппозный иридоциклит чаще возникает и протекает остро с выраженными субъективными изменениями и болями в глазу. Патологический процесс состоит из резкой перикорнеальной инъекции, появления серозного экссудата, отложения преципитатов в виде мелких точек на задней поверхности роговой оболочки. Быстро появляются сращения зрачкового…

Все повреждения органа зрения у детей можно схематично подразделить на шесть групп: контузии; непроникающие ранения; проникающие ранения; ожоги; лучевые поражения; отморожения. Наиболее часто встречаются у детей контузии и ранения и сравнительно реже — ожоги и отморожения. Контузии органа зрения составляют около 40% всей патологии глаз у детей в возрасте от 7 до 14 лет. Тупая…

Ревматический иридоциклит начинается остро и протекает бурно. Наблюдаются кровоизлияния в переднюю камеру, а также под конъюнктиву, имеется резкая смешанная инъекция глазного яблока, но хемоза нет. Экссудация имеет желатинозный характер, незначительная, однако возникают многочисленные пигментные задние синехий, которые сравнительно легко развиваются под влиянием мидриатических средств. Стекловидное тело редко вовлекается в патологический процесс. Помутнение наступает лишь в…

Популярное
Новое Прочее