Флегмона орбиты протекает большей частью в виде разлитого прогрессирующего воспалительного процесса. Заболевание сопровождается тяжелым общим состоянием, повышением температуры до 40° и выше. В некоторых случаях отмечаются головные боли, общая слабость.

Резко повышена РОЭ, отмечается лейкоцитоз, сдвиг формулы крови влево. Наблюдается резкий отек и гиперемия век, веки горячи на ощупь, плотны. Отек и гиперемия распространяются иногда на область корня и спинки носа, щеку или всю одноименную половину лица.

Глазная щель сомкнута, экзофтальм, хемоз. Подвижность глазного яблока во все стороны ограничена (иногда тотальная офтальмоплегия).

Рентгенологически выявляется понижение прозрачности орбиты и прилегающих придаточных пазух носа. Со стороны ЛОР-органов в первые дни изменений иногда не бывает. Однако в последующем отмечаются выделения из среднего носового хода и отечность средней носовой раковины. В большинстве случаев флегмона орбиты развивается в течение 12— 24 часов.

При офтальмоскопии иногда наблюдаются легкие застойные явления со стороны диска зрительного нерва, но чаще бывает картина неврита диска зрительного нерва. В половине случаев даже на высоте развития процесса на глазном дне никакой патологии не отмечается. Сравнительно часто бывают стойкие параличи глазных мышц.

Лечение

Непременным условием быстрого группирования воспалительного процесса является применение массивных доз антибиотиков широкого спектра действия, особенно в первые дни заболевания, в сочетании с нистатином.

В связи с головными болями и болями в глубине орбиты назначается УВЧ-терапия и согревающий компресс на область орбиты с раствором риванола (1 : 1000). В тех случаях, когда развиваются застойные явления на глазном дне, назначают дегидратационную терапию (внутривенно уротропин, глюкоза и др.).

Для профилактики болезни необходимы своевременная санация полости рта, активное лечение острых и хронических заболеваний полости носа и инфекционных болезней, которые являются частой причиной флегмоны орбиты.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Ревматический иридоциклит начинается остро и протекает бурно. Наблюдаются кровоизлияния в переднюю камеру, а также под конъюнктиву, имеется резкая смешанная инъекция глазного яблока, но хемоза нет. Экссудация имеет желатинозный характер, незначительная, однако возникают многочисленные пигментные задние синехий, которые сравнительно легко развиваются под влиянием мидриатических средств. Стекловидное тело редко вовлекается в патологический процесс. Помутнение наступает лишь в…

Проникающие раны глазного яблока нередко сопровождаются внедрением инородного тела (магнитного или амагнитного). При попадании в глаз железа (сидероз) и внедрения его в оболочки глаза уже в ближайшие дни после травмы понижается острота зрения по вечерам из-за нарушения темновой адаптации, сунсивается поле зрения. Радужная оболочка приобретает ржавый цвет, отложение железа наступает под передней капсулой хрусталика и…

Туберкулезный иридоциклит часто возникает постепенно, течет вяло, явления раздражения и инъекция глазного яблока при этом незначительны. Характерно появление в радужной оболочке новых сосудов, которые иногда окружают одиночные и многочисленные туберкулы. Могут отмечаться «пушки», летучие узелки по краю зрачка. Крупные преципитаты имеют сальный вид, много экссудата. Синехий широкие, они сравнительно часто приводят к полному сращению и…

Через 2—8 недель после проникающего ранения с ущемлением или выпадением оболочек глаза, преимущественно в области цилиарного тела, возможно в 5% случаев появление симптомов воспаления и на втором глазу. Встречаются случаи возникновения процесса на втором глазу и через несколько лет. Клиническая картина симпатического воспаления состоит в появлении перикорнеальной инъекции, высыпании преципитатов на задней поверхности роговой оболочки,…

Лечение детей с прогрессирующей близорукостью, у которых имеется опасность осложнений, состоит прежде всего в общеукрепляющем режиме (свежий воздух, препараты кальция, фосфора, обогащение диеты витаминами). Устанавливается правильное чередование занятий (труда) и отдыха (соответственно возрасту и профессии) и рекомендуется специальный режим для зрительной работы. Специальный режим зрительной работы заключается прежде всего в назначении очков для дали и…

Популярное
Новое Прочее