Флегмона орбиты протекает большей частью в виде разлитого прогрессирующего воспалительного процесса. Заболевание сопровождается тяжелым общим состоянием, повышением температуры до 40° и выше. В некоторых случаях отмечаются головные боли, общая слабость.

Резко повышена РОЭ, отмечается лейкоцитоз, сдвиг формулы крови влево. Наблюдается резкий отек и гиперемия век, веки горячи на ощупь, плотны. Отек и гиперемия распространяются иногда на область корня и спинки носа, щеку или всю одноименную половину лица.

Глазная щель сомкнута, экзофтальм, хемоз. Подвижность глазного яблока во все стороны ограничена (иногда тотальная офтальмоплегия).

Рентгенологически выявляется понижение прозрачности орбиты и прилегающих придаточных пазух носа. Со стороны ЛОР-органов в первые дни изменений иногда не бывает. Однако в последующем отмечаются выделения из среднего носового хода и отечность средней носовой раковины. В большинстве случаев флегмона орбиты развивается в течение 12— 24 часов.

При офтальмоскопии иногда наблюдаются легкие застойные явления со стороны диска зрительного нерва, но чаще бывает картина неврита диска зрительного нерва. В половине случаев даже на высоте развития процесса на глазном дне никакой патологии не отмечается. Сравнительно часто бывают стойкие параличи глазных мышц.

Лечение

Непременным условием быстрого группирования воспалительного процесса является применение массивных доз антибиотиков широкого спектра действия, особенно в первые дни заболевания, в сочетании с нистатином.

В связи с головными болями и болями в глубине орбиты назначается УВЧ-терапия и согревающий компресс на область орбиты с раствором риванола (1 : 1000). В тех случаях, когда развиваются застойные явления на глазном дне, назначают дегидратационную терапию (внутривенно уротропин, глюкоза и др.).

Для профилактики болезни необходимы своевременная санация полости рта, активное лечение острых и хронических заболеваний полости носа и инфекционных болезней, которые являются частой причиной флегмоны орбиты.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Блефарит чешуйчатый сопровождается жалобами на постоянный зуд век, резь, утомление глаз и слезотечение. Отмечается небольшое покраснение и утолщение краев век, у корня ресниц располагается большое количество сухих сероватых чешуек от избытка секрета сальных желез, которые легко отшелушиваются и не оставляют после себя изъязвлений. Заболевание продолжительное, хроническое, рецидивирующее. Блефарит язвенный — характеризуется более выраженными субъективными явлениями…

Тромбоз центральной вены сетчатки развивается преимущественно у пожилых людей на почве склеротических изменений сосудов (атеросклероз и артериосклероз). У детей тромбоз центральной вены может возникнуть при заболеваниях крови, в связи с замедлением тока крови, изменением ее вязкости. В отличие от острой непроходимости, которая наступает внезапно, тромбоз вены развивается постепенно. Больные в таких случаях жалуются на появление…

Лечение В зависимости от причин, которые вызвали заболевание, проводят общее лечение (полноценное, богатое витаминами питание с ограничением углеводов и солей), оксигенотерапию, ультрафиолетовое облучение, дегельминтизацию, десенсибилизирующую терапию, коррекцию аномалий рефракции, лечение конъюнктивита, дакриоцистита, занятия физкультурой, соблюдение гигиенических правил и др. Местное лечение должно быть длительным (месяцы), систематическим (ежедневно) и заключаться в удалении чешуек с помощью ватного…

Воспалительные процессы в зрительном нерве носят общее название неврита и могут захватывать различные отделы зрительного нерва. Различают: папиллит — если воспаление касается внутриглазной части (соска) зрительного нерва; ретробульбарный неврит — воспалительный процесс зрительного нерва за глазным яблоком. Причинами невритов зрительного нерва могут быть: воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек (менингит, оптикохиазмальный арахноидит, абсцесс мозга,…

Ячмень — это острое гнойное воспаление волосяного мешочка, а также мейбомиевой или сальной железы. Это заболевание встречается у детей довольно часто. Заболевание проявляется в виде ограниченной припухлости, отека и покраснения преимущественно верхнего века. Через 2—4 дня обнаруживается флюктуация и появляется головка с сероватым гноем. Гнойник вскрывается и в содержимом чаще всего обнаруживается золотистый стафилококк. После…

Популярное
Новое Прочее