Флегмона орбиты протекает большей частью в виде разлитого прогрессирующего воспалительного процесса. Заболевание сопровождается тяжелым общим состоянием, повышением температуры до 40° и выше. В некоторых случаях отмечаются головные боли, общая слабость.

Резко повышена РОЭ, отмечается лейкоцитоз, сдвиг формулы крови влево. Наблюдается резкий отек и гиперемия век, веки горячи на ощупь, плотны. Отек и гиперемия распространяются иногда на область корня и спинки носа, щеку или всю одноименную половину лица.

Глазная щель сомкнута, экзофтальм, хемоз. Подвижность глазного яблока во все стороны ограничена (иногда тотальная офтальмоплегия).

Рентгенологически выявляется понижение прозрачности орбиты и прилегающих придаточных пазух носа. Со стороны ЛОР-органов в первые дни изменений иногда не бывает. Однако в последующем отмечаются выделения из среднего носового хода и отечность средней носовой раковины. В большинстве случаев флегмона орбиты развивается в течение 12— 24 часов.

При офтальмоскопии иногда наблюдаются легкие застойные явления со стороны диска зрительного нерва, но чаще бывает картина неврита диска зрительного нерва. В половине случаев даже на высоте развития процесса на глазном дне никакой патологии не отмечается. Сравнительно часто бывают стойкие параличи глазных мышц.

Лечение

Непременным условием быстрого группирования воспалительного процесса является применение массивных доз антибиотиков широкого спектра действия, особенно в первые дни заболевания, в сочетании с нистатином.

В связи с головными болями и болями в глубине орбиты назначается УВЧ-терапия и согревающий компресс на область орбиты с раствором риванола (1 : 1000). В тех случаях, когда развиваются застойные явления на глазном дне, назначают дегидратационную терапию (внутривенно уротропин, глюкоза и др.).

Для профилактики болезни необходимы своевременная санация полости рта, активное лечение острых и хронических заболеваний полости носа и инфекционных болезней, которые являются частой причиной флегмоны орбиты.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лечение детей с прогрессирующей близорукостью, у которых имеется опасность осложнений, состоит прежде всего в общеукрепляющем режиме (свежий воздух, препараты кальция, фосфора, обогащение диеты витаминами). Устанавливается правильное чередование занятий (труда) и отдыха (соответственно возрасту и профессии) и рекомендуется специальный режим для зрительной работы. Специальный режим зрительной работы заключается прежде всего в назначении очков для дали и…

Заболевания сетчатки в основном можно подразделить на общие сосудистые расстройства центральной артерии и центральной вены сетчатки. Среди этих нарушений в детском возрасте нередко встречаются изменения, связанные с заболеваниями поджелудочной железы (диабет), почек (ретинопатии), с ревматическим процессом, а также при туберкулезном менингите и различных арахноидитах. Вместе с тем имеются и местные сосудистые расстройства (острое закрытие центральной…

Профилактика симпатической офтальмии заключается в энуклеации поврежденного слепого глаза. При наличии предметного зрения в поврежденном глазу вопрос об удалении этого глаза, как правило, не ставится. При решении вопроса об энуклеации необходимо помнить, что вторично пораженный глаз обычно слепнет, а первично пораженный часто остается единственным зрячим глазом. Ожоги глаз у детей чаще бывают термические, кислотами и…

Нередко к врачу обращаются пациенты с жалобами на сильную головную боль и боль в области глаз во время работы. Невропатологи, терапевты и специалисты других профилей в таких случаях чаще всего ставят диагноз мигрени. Но, как правило, лечение этой «мигрени» бывает безуспешным. Правильный диагноз ставит в таких случаях офтальмолог после проверки рефракции. Установлено, что при возникновении…

Изменения глазного дна являются одним из часто встречающихся проявлений гипертонической болезни. Тяжелые изменения на глазном дне следует рассматривать как проявление злокачественного течения гипертонии. Картина изменений глазного дна при этой болезни чрезвычайно многообразна: Гипертоническая ангиопатия сетчатки присуща первой стадии гипертонической болезни и проявляется в виде функциональных сосудистых расстройств. В сосудах глаза нет еще органических изменений. В…

Популярное
Новое Прочее