Аденовирусные конъюнктивиты

Встречаются в виде двух разновидностей:

  1. Аденофаринго-конъюнктивальная лихорадка (АФКЛ). При этом процессе наблюдаются лихорадка, фарингит и негнойный фолликулярный конъюнктивит. Больные обычно жалуются на зуд и чувство инородного тела в глазу, небольшую светобоязнь и блефароспазм. Лечение препаратами тётрациклинового ряда как в виде общих, так и местных инъекций, а также в закапывании в конъюнктивальную полость 0,5% раствора кортизона.
  2. Эпидемический кератоконъюнктивит (ЭКК) начинается с общего недомогания у детей, ангины, отита, фарингита. Процесс протекает бурно и сопровождается гиперемией и отеком всех отделов соединительной оболочки и век глаза. Появляются фолликулы на конъюнктиве век и переходных складок, могут появляться сероватые пленки, отделяемое скудное.

Одновременно с высыпанием фолликулов увеличивается предушная железа. Через неделю в роговице появляются подэпителиальные округлые инфильтраты, которые в течение 2—7 недель, а иногда и позже, бесследно исчезают и наступает выздоровление. Заболевание очень контагиозно.

Лечение

При ЭКК назначается внутрь левомицетин, биомицин и другие антибиотики преимущественно мономицинового и тётрациклинового ряда, а также применяется местно кортизон, витамины А и группы В. общие и местные инъекции γ-глобулина.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Наиболее часто причиной заболеваний сосудистого тракта среди детей старшего возраста являются грипп, туберкулез и ревматизм. Гриппозный иридоциклит чаще возникает и протекает остро с выраженными субъективными изменениями и болями в глазу. Патологический процесс состоит из резкой перикорнеальной инъекции, появления серозного экссудата, отложения преципитатов в виде мелких точек на задней поверхности роговой оболочки. Быстро появляются сращения зрачкового…

Все повреждения органа зрения у детей можно схематично подразделить на шесть групп: контузии; непроникающие ранения; проникающие ранения; ожоги; лучевые поражения; отморожения. Наиболее часто встречаются у детей контузии и ранения и сравнительно реже — ожоги и отморожения. Контузии органа зрения составляют около 40% всей патологии глаз у детей в возрасте от 7 до 14 лет. Тупая…

Ревматический иридоциклит начинается остро и протекает бурно. Наблюдаются кровоизлияния в переднюю камеру, а также под конъюнктиву, имеется резкая смешанная инъекция глазного яблока, но хемоза нет. Экссудация имеет желатинозный характер, незначительная, однако возникают многочисленные пигментные задние синехий, которые сравнительно легко развиваются под влиянием мидриатических средств. Стекловидное тело редко вовлекается в патологический процесс. Помутнение наступает лишь в…

Проникающие раны глазного яблока нередко сопровождаются внедрением инородного тела (магнитного или амагнитного). При попадании в глаз железа (сидероз) и внедрения его в оболочки глаза уже в ближайшие дни после травмы понижается острота зрения по вечерам из-за нарушения темновой адаптации, сунсивается поле зрения. Радужная оболочка приобретает ржавый цвет, отложение железа наступает под передней капсулой хрусталика и…

Туберкулезный иридоциклит часто возникает постепенно, течет вяло, явления раздражения и инъекция глазного яблока при этом незначительны. Характерно появление в радужной оболочке новых сосудов, которые иногда окружают одиночные и многочисленные туберкулы. Могут отмечаться «пушки», летучие узелки по краю зрачка. Крупные преципитаты имеют сальный вид, много экссудата. Синехий широкие, они сравнительно часто приводят к полному сращению и…

Популярное
Новое Прочее