Результаты неврологического исследования детей родившихся от женщин больных диабетом

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные от матерей, больных сахарным диабетом / Результаты неврологического исследования детей родившихся от женщин больных диабетом

Результаты неврологического исследования соответствуют таковым у новорожденных с более низкой степенью зрелости развития. В первые дни после рождения такие дети теряют большее количество воды и электролитов, чем нормальные новорожденные, несмотря на то, что содержание общей воды при рождении у них меньше.

В результате этого потеря массы тела у них больше и составляет на 4-й день в среднем 9 % по сравнению с 7 % у новорожденных контрольной группы.

Потребление кислорода
у них в отношении к массе тела в первые дни незначительно снижено, по-видимому, за счет активной массы тела. В холодной среде потребление кислорода у новорожденных от матерей с диабетом не повышается в отличие новорожденных от здоровых матерей, у которых потребление кислорода нарастает в связи с усиленной продукцией тепла и активированием липидов.

Несмотря на то что новорожденные, родившиеся у матерей с диабетом, имеют большой запас жира, в первые дни жизни, по-видимому, этот жир не используется. Об этом свидетельствует более высокий респираторный квоциент, как признак преимущественной утилизации cахаров, а также низкий уровень свободных жирных кислот в крови. Также содержание кетовеществ увеличивается в крови новорожденных от матерей с диабетом меньше, чем у недоношенных и новорожденных с гипотрофией.

У новорожденных от матерей с диабетом обнаруживается повышенная склонность к ацидозу, хотя у благополучно развивающихся детей с отсутствием респираторных затруднений уровень рН не очень отличается от такового у новорожденных контрольной группы. Более выраженный ацидоз неблагоприятен в отношении кратковременного прогноза таких новорожденных и для их длительного невропсихического развития.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Гипогликемия встречается чаще у преждевременно родившихся детей от матерей с диабетом, т. е. раньше 38-й нед беременности, гликемия достигает у них самого низкого уровня между 1 — 3-м ч жизни. За счет разного гестационного возраста новорожденных, а также различия в уровне компенсации диабета матерей можно, хотя бы отчасти, объяснить разницу в данных о частоте гипогликемии…

Тельца Гейнца представляют собой внутриклеточные включения в эритроцитах, легко обнаруживаемые при суправитальной окраске бриллиантовым крезиловым синим. Они состоят из денатурированного глобина и являются индикатором гемолитического процесса. В мазках крови отмечаются анизоциты, мишеневидные эритроциты, эритроцитарные фрагменты, микросфероциты и базофильная пунктация. У многих детей воздействие экзогенных токсических субстанций до родов, во время родов и после рождения нельзя…

Кровотечение начинается из пищеварительного тракта и характеризуется кровавой рвотой и кровавым стулом. В редких случаях бледность, тахикардия и признаки шока появляются раньше, чем мелена. У новорожденного бывают кровотечения из пуповины, носа, у девочек из влагалища. Могут появиться кожные кровоизлияния. Скрытые кровотечения встречаются не часто, но в литературе описаны случаи кровотечений в печени, легких, головном мозге…

Уже внешний вид, в некоторых случаях красная окраска кожных покровов новорожденных от матерей с сахарным диабетом, указывает на наличие полицитемии. Большее количество эритроцитов обычно является признаком усиленного эритропоэза, обусловленного гипоксией плода. Полицитемия лучше всего определяется высокими величинами венозного гематокрита, предел нормы которого составляет 0,6. Если показатель превышает 0,65, быстро увеличивается вязкость крови, ухудшается кровоток в…

Популярное
Новое Прочее