Результаты неврологического исследования детей родившихся от женщин больных диабетом

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные от матерей, больных сахарным диабетом / Результаты неврологического исследования детей родившихся от женщин больных диабетом

Результаты неврологического исследования соответствуют таковым у новорожденных с более низкой степенью зрелости развития. В первые дни после рождения такие дети теряют большее количество воды и электролитов, чем нормальные новорожденные, несмотря на то, что содержание общей воды при рождении у них меньше.

В результате этого потеря массы тела у них больше и составляет на 4-й день в среднем 9 % по сравнению с 7 % у новорожденных контрольной группы.

Потребление кислорода
у них в отношении к массе тела в первые дни незначительно снижено, по-видимому, за счет активной массы тела. В холодной среде потребление кислорода у новорожденных от матерей с диабетом не повышается в отличие новорожденных от здоровых матерей, у которых потребление кислорода нарастает в связи с усиленной продукцией тепла и активированием липидов.

Несмотря на то что новорожденные, родившиеся у матерей с диабетом, имеют большой запас жира, в первые дни жизни, по-видимому, этот жир не используется. Об этом свидетельствует более высокий респираторный квоциент, как признак преимущественной утилизации cахаров, а также низкий уровень свободных жирных кислот в крови. Также содержание кетовеществ увеличивается в крови новорожденных от матерей с диабетом меньше, чем у недоношенных и новорожденных с гипотрофией.

У новорожденных от матерей с диабетом обнаруживается повышенная склонность к ацидозу, хотя у благополучно развивающихся детей с отсутствием респираторных затруднений уровень рН не очень отличается от такового у новорожденных контрольной группы. Более выраженный ацидоз неблагоприятен в отношении кратковременного прогноза таких новорожденных и для их длительного невропсихического развития.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Лечение осложнений При падении концентрации глюкозы крови до уровня ниже 1,66 ммоль/л (30 мг/100 мл) обычно вводят внутривенно 10 — 15 % раствор глюкозы. В некоторых лечебных учреждениях инфузия глюкозы входит в программу лечения всех новорожденных, родившихся у матерей с диабетом. Опыт нашей работы подтверждает, что такой необходимости нет, если ребенок хорошо принимает пищу и…

Нарушения свертываемости крови могут иметь место и при кровотечениях травматического происхождения. Большинство геморрагических анемий характеризуется острыми кровопотерями, при латентном кровотечении в матке развивается в большинстве случаев хроническая анемия. В закрытых гематомах наступает позднее деградация уровня гемоглобина и развивается гипербилирубинемия. Картина тяжелого состояния, вызванного острой кровопотерей, очевидна уже с рождения или развивается в течение первых 6…

Иммунологически обусловленная тромбоцитопения вследствие заболевания матери отличается от изоиммунной тем, что антитело направлено против антигена, общего для всех пластинок. Наиболее частой причиной является тромбоцитопения матери при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре или при системной красной волчанке. Судьба новорожденного, страдающего недостатком пластинок из-за приведенных выше причин, зависит от стадии болезни матери. Если мать уже в прошлом болела изоиммунной…

Прогноз До открытия инсулина беременность матерей, больных сахарным диабетом, завершалась только в исключительных случаях рождением живого ребенка, который часто погибал в первые дни жизни. Благодаря современным методам лечения диабета беременных прогноз у их детей существенным образом улучшился. Наиболее высокая смертность относится к перинатальному периоду; за последние 10 лет она колеблется от 2 до 20 %….

Популярное
Новое Прочее