Глаукома глаза может быть врожденная, первичная и вторичная. Среди причин слепоты в экономически развитых странах мира на долю первичной глаукомы приходится четвертая часть, или 25%. Вместе с тем заболевание глаукомой составляет не более 5% по отношению ко всем глазным болезням.

Первым и ведущим признаком глаукомы является повышение офтальмотонуса более 27 мм рт. ст. и его колебания в течение суток более 5 мм рт. ст. Вторым признаком глаукомы является ретинальный отек.

Размеры слепого пятна при этом увеличены, определяются ангиоскотомы, что объясняется скоплением жидкости в периваскулярных пространствах ретинальных сосудов. Уже в начальной стадии глаукомы с помощью кампиметрии можно легко выявить первые признаки офтальмоскопически невидимого (перипапиллярного и периваскулярного) отека.

При переходе из начальной стадии в развитую отмечается третий признак глаукомы — изменение зрительных функций, заключающееся в сужении поля зрения (в основном с носовой стороны) и ослаблением остроты зрения.

Четвертый кардинальный признак глаукомы — экскавация диска зрительного нерва развивается в поздних ее стадиях вследствие расширения и выпячивания кзади под влиянием повышенного внутриглазного давления решетчатой пластинки и атрофии нервных волокон и глиозной ткани.

Больные предъявляют жалобы на приступы затуманивания зрения, особенно по утрам после сна, появление радужных кругов вокруг источников света, ноющие боли и ломоту в глазу и одноименной половине головы, кажущуюся влажность глаза и слезотечение.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Дакриоцистит — воспаление слизистого мешка. Заболевание может быть острым и вяло текущим. Распознавание заболевания основывается на установлении слезостоянии и слезотечения, а также на отделении слизистого или слизисто-гнойного отделяемого в конъюнктивальную полость одного или обоих глаз через слезные точки при надавливании на область слезного мешка. Функциональные пробы на проходимость жидкости из конъюнктивального мешка под нижнюю носовую…

При установлении диагноза неврита или ретробульбарного неврита больной подлежит срочному лечению в условиях неврологического «стационара. При инфекционных невритах назначаются антибиотики, сульфаниламиды, уротропин, салицилаты. При заболевании придаточных пазух носа необходимы высокие тампонады среднего носового хода с раствором новокаина и адреналина. Используются отвлекающие средства, такие, как горячие ножные ванны, суховоздушные ванны, пиявки на висок. С уменьшением острых…

Флегмона орбиты протекает большей частью в виде разлитого прогрессирующего воспалительного процесса. Заболевание сопровождается тяжелым общим состоянием, повышением температуры до 40° и выше. В некоторых случаях отмечаются головные боли, общая слабость. Резко повышена РОЭ, отмечается лейкоцитоз, сдвиг формулы крови влево. Наблюдается резкий отек и гиперемия век, веки горячи на ощупь, плотны. Отек и гиперемия распространяются иногда…

Процесс начинается независимо, периодически могут наступать преходящие затуманивания в результате возможного повышения внутриглазного давления. На глазном дне отмечается отек диска зрительного нерва по периферии, а затем и в области сосудистой воронки. Диск постепенно мутнеет, контуры его расплываются из-за пропитывания ткани трассудатом, размеры увеличиваются, и диск выпячивается в виде гриба. Сосуды вначале не изменены, затем артерии…

Острый дакриоденит — воспаление слезной железы возникает преимущественно вследствие инфекции (корь, скарлатина, свинка, ревматизм, ангина, туберкулез, сифилис и др.). Процесс чаще односторонний. Клиническая картина характеризуется наличием болей в области железы и головной боли, повышением температуры. Веко имеет характерную S-образную форму, вытянутую по горизонтали. В связи с наличием припухлости и отека рано появляется хемоз. Глаз смещается…

Популярное
Новое Прочее