Остеохондропатия тел позвонков (плоские позвонки)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Остеохондропатия тел позвонков (плоские позвонки)

Болезнь Шойермана — May имеет некоторые сходства с болезнью Кальве (Calve), описанной им в 1935 г. под названием vertebra plana — плоские позвонки.

На рентгенограмме отмечается резкое сплющивание тела позвонка (равномерное в передних и задних его Отделах), доходящее до 1 — 2 мм в высоту, наблюдается склерозирование тела позвонка, межпозвонковые диски не поражаются. Прогноз при остеохондропатии позвоночника весьма сомнителен, так как наступают стойкие деформации, предупредить которые можно только длительным покоем.

Пребывание в гипсовой кроватке или на твердой постели в течение нескольких лет в период I и II стадии болезни должно сочетаться с массажем, гимнастикой мышц спины.

Несколько часов в день ребенок может проводить в вертикальном положении, пользуясь съемным ортопедическим корсетом.


Редкая форма остеохондропатии головчатого возвышения плечевой кости

Редкая форма остеохондропатии головчатого возвышения плечевой кости


При прогрессирующем кифозе может быть произведена фиксация позвоночника по Ольби. К редкому поражению остеохондропатией костей верхней конечности относится локализация в головчатом возвышении плечевой кости.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наблюдения Axhausen показывают, что остеохондропатия головки бедра протекает по типу первичного асептического некроза, как и остеохондропатии костей других локализаций. В I стадии — стадии некроза — поражается губчатое вещество головки при интактности суставного хряща (субхондральный асептический некроз, стадия остеопороза). Во II стадии происходит сплющивание головки из-за непрочности ее в результате перелома от сдавления (стадия сплющивания)….

Анатолий X., 10 лет, поступил в клинику детской костной патологии ЦИТО 11/XII 1965 г. Болен с декабря 1964 г. Играя в хоккей, упал и получил перелом правой плечевой кости. Через месяц после наложения гипсовой лангеты сращения не обнаружено. В Курской областной больнице после 2/г месяцев пребывания в торакобрахиальной гипсовой повязке имелось увеличение дефекта между отломками,…

Остеохондропатия эпифиза головки бедра протекает вначале бессимптомно, лишь позднее появляется небольшая болезненность в тазобедренном суставе и хромота. Иногда первые боли возникают в области коленного сустава. Они усиливаются к концу дня, а ночью затихают. При нагрузке конечности по оси и со стороны большого вертела болей не бывает. Время от времени боли на определенный период затихают. Позже…

Спонтанное рассасывание костей может быть отнесено к группе заболеваний аутоиммунного характера. Необходимо искать причины аутоиммунизации в каждом конкретном случае, подбирая иммунологическую терапию. Очень подробное биохимическое и эндокринологическое обследование больного выявило полную непричастность фосфорно-кальциевого обмена к данному процессу, отсутствие нарушений гормональной функции. Можно предположить, что спонтанное рассасывание костей есть остеодистрофический процесс, развивающийся как результат аутоиммунизации собственными…

Рентгенологическое исследование является решающим при дифференциальной диагностике заболеваний области тазобедренного сустава. В сложных в диагностическом отношении случаях рекомендуется не ограничиваться снимком в одном положении, а производить рентгенографию в положении Лауенштейна и различных ротационных положениях головки и шейки бедра. Головка бедра на рентгенограмме в зависимости от стадии заболевания имеет уменьшенные размеры, сплющенную форму и остеопорозную, фрагментированную…

Популярное
Новое Прочее