Остеохондропатия головки бедренной кости (своевременное разрешение нагружать ногу)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Остеохондропатия головки бедренной кости (своевременное разрешение нагружать ногу)

Большое значение в процессе выздоровления имеет своевременное разрешение нагружать ногу. Преждевременная нагрузка по оси даже в стадии начавшегося остеосклероза может привести к сплющиванию головки бедра.

Общая продолжительность течения остеохондропатии эпифиза головки бедра исчисляется 2 — 4 годами. Говорить об окончательном выздоровлении и разрешить полную нагрузку можно лишь при рентгенологически доказанном восстановлении структуры пораженного эпифиза бедра.

Важно отметить, что при своевременной иммобилизации конечности, когда предупреждается стадия сплющивания головки бедра, не наступает и фрагментация ее, а остеопорированная головка склерозируется, сохраняя форму, приближающуюся к нормальной.

Наблюдения показывают, что наряду с необходимостью ранней диагностики от врача требуется большое упорство в проведении лечения, от которого во многом зависит будущая функция конечности ребенка.

При правильной диагностике, но несистематическом лечении наблюдается стойкая хромота вследствие относительного укорочения бедра из-за уплощения головки и деформации шейки бедра (coxa vara, утолщение и укорочение шейки). К этому нередко присоединяется функциональное укорочение из-за сгибательной контрактуры в тазобедренном суставе, наиболее часто остаются ограничение ротации и отведения бедра.

Деформированная головка оказывает влияние на развитие и формирование суставной впадины. Нарушение с детского возраста морфологических и функциональных взаимоотношений между головкой бедра и суставной впадиной таза в дальнейшем на всю жизнь остается причиной неполноценности тазобедренного сустава и нередко приводит к инвалидности больного в результате развивающегося артроза.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

На почве остеохондропатии позвоночника в детском и юношеском возрасте наблюдается кифоз. Заболевание обычно возникает в возрасте 11 — 17 лет, хотя описаны случаи его развития у 5 — 6-летних детей. Болезнь носит название юношеского кифоза, или болезни Шойермана — May, по имени ученых, впервые ее описавших. Поражаются преимущественно нижние грудные позвонки от Th7 до Th12,…

Болезнь Шойермана — May имеет некоторые сходства с болезнью Кальве (Calve), описанной им в 1935 г. под названием vertebra plana — плоские позвонки. На рентгенограмме отмечается резкое сплющивание тела позвонка (равномерное в передних и задних его Отделах), доходящее до 1 — 2 мм в высоту, наблюдается склерозирование тела позвонка, межпозвонковые диски не поражаются. Прогноз при…

Спонтанное рассасывание костей является очень редким, но чрезвычайно тяжелым в смысле лечения и исходов страданием. Первым это заболевание описал Jackson в 1838 г., на что указывали в своей статье в Американском медицинском журнале Gorcham с соавторами (1954). В литературе отдельные наблюдения самопроизвольного рассасывания одной или нескольких костей описывались под названием спонтанного остеолиза, спонтанной абсорбции, злокачественной…

Патологический перелом возникает в результате уже наступившего истончения и частичной резорбции кости, что мы и видели в одном из своих наблюдений лизиса плечевой кости. Можно предположить, что повреждения нервов, питающих непосредственно кость, или стенок окружающих сосудов играют роль в развитии этого дистрофического процесса, но доказательств этого пока нет, отсюда и название болезни «спонтанный», «эссенциальный остеолиз»….

Заболевание поражает как взрослых, так и детей. В Центральном институте травматологии и ортопедии с 1952 по 1972 г. лечилось 10 больных (4 из них описаны Г. И. Лаврищевой в 1960 и 1962 г.). Из этих 10 больных было 4 ребенка 9 — 14 лет — двое с поражением ребер и тел позвонков, один с поражением…

Популярное
Новое Прочее