
На почве остеохондропатии позвоночника в детском и юношеском возрасте наблюдается кифоз. Заболевание обычно возникает в возрасте 11 — 17 лет, хотя описаны случаи его развития у 5 — 6-летних детей. Болезнь носит название юношеского кифоза, или болезни Шойермана — May, по имени ученых, впервые ее описавших.
Поражаются преимущественно нижние грудные позвонки от Th7 до Th12, 3 — 4 позвонка подвергаются асептическому некрозу. Контуры тел на рентгенограмме извилисты, разрыхлены, бахромчаты.
Тела позвонков постепенно приобретают клиновидную форму — эпифизарные пластинки деформированных позвонков вдавлены в переднюю часть тела. Медленно нарастает кифоз, его образование сопровождается усилением лордоза в шейном и поясничном отделах.
Остеохондропатия апофизов тел позвонков — болезнь Шойермана — May
В отличие от рахитического кифоза при болезни Шойермана — May больной фиксирован, не может распрямиться в положении лежа. В противоположность туберкулезному горбу этот кифоз безболезнен, форма его дугообразная, а не угловая, общее состояние ребенка остается хорошим.
Как и при остеохондропатиях другой локализации, при поражении позвоночника можно выделить три стадий:
- остеопороз;
- фрагментацию;
- склероз, или, по May, стадии разрежения, деструкции и репарации.
Сначала тени эпифизов позвонков, еле заметные в норме, принимают бахромчатый вид, все тело позвонка остеопоротично, а контуры переднего отдела позвонков нечеткие.
Затем эпифиз и передний отдел костной части позвонка распадаются на фрагменты, позвонок деформируется — сплющивается в переднем отделе и приобретает клиновидную форму. Стадия репарации состоит в обызвествлении тела позвонка, оссификации фрагментов, наступает синостоз пострадавших позвонков между собой.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков
Рентгенологическое исследование является решающим при дифференциальной диагностике заболеваний области тазобедренного сустава. В сложных в диагностическом отношении случаях рекомендуется не ограничиваться снимком в одном положении, а производить рентгенографию в положении Лауенштейна и различных ротационных положениях головки и шейки бедра. Головка бедра на рентгенограмме в зависимости от стадии заболевания имеет уменьшенные размеры, сплющенную форму и остеопорозную, фрагментированную…
Лечение болезни Легга — Кальве — Пертеса сводится к своевременной разгрузке конечности в целях предупреждения деформации мягкой головки бедра и к общеукрепляющей терапии, способствующей быстрейшей регенерации остеопорированной костной ткани головки бедра. Наряду с основным, консервативным, методом лечения остеохондропатии головки бедра существуют хирургические методы, стимулирующие оссификацию разреженных костных очагов. Для ускорения оссификации некротических участков эпифиза головки…
Из физиотерапевтических процедур может применяться поперечная ионогальванизация с хлористым кальцием на область тазобедренного сустава (в восстановительном периоде), лечение озокеритом и грязями. Большой опыт санаторного лечения остеохондропатии головки бедренной кости накоплен в Евпатории, Алупке, Сергеевке (Молдавская ССР). Наиболее эффективным методом разгрузки больной конечности при остеохондропатии эпифиза головки бедра является горизонтальное липкопластырное вытяжение в постели, проводить которое…
Большое значение в процессе выздоровления имеет своевременное разрешение нагружать ногу. Преждевременная нагрузка по оси даже в стадии начавшегося остеосклероза может привести к сплющиванию головки бедра. Общая продолжительность течения остеохондропатии эпифиза головки бедра исчисляется 2 — 4 годами. Говорить об окончательном выздоровлении и разрешить полную нагрузку можно лишь при рентгенологически доказанном восстановлении структуры пораженного эпифиза бедра….
Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости — болезнь Осгуда — Шлаттера встречается чаще у мальчиков в возрасте 13 — 18 лет. В большинстве случаев это двустороннее поражение. Болезненная припухлость области бугристости может образоваться после травмы. При ходьбе (подъеме или спуске по лестнице) в области бугристости появляется боль. Остеохондропатия мыщелка бедренной кости у подростка 16 лет В покое…