Остеохондропатия тел позвонков

На почве остеохондропатии позвоночника в детском и юношеском возрасте наблюдается кифоз. Заболевание обычно возникает в возрасте 11 — 17 лет, хотя описаны случаи его развития у 5 — 6-летних детей. Болезнь носит название юношеского кифоза, или болезни Шойермана — May, по имени ученых, впервые ее описавших.

Поражаются преимущественно нижние грудные позвонки от Th7 до Th12, 3 — 4 позвонка подвергаются асептическому некрозу. Контуры тел на рентгенограмме извилисты, разрыхлены, бахромчаты.

Тела позвонков постепенно приобретают клиновидную форму
— эпифизарные пластинки деформированных позвонков вдавлены в переднюю часть тела. Медленно нарастает кифоз, его образование сопровождается усилением лордоза в шейном и поясничном отделах.


Остеохондропатия апофизов тел позвонков — болезнь Шойермана — May

Остеохондропатия апофизов тел позвонков — болезнь Шойермана — May


В отличие от рахитического кифоза при болезни Шойермана — May больной фиксирован, не может распрямиться в положении лежа. В противоположность туберкулезному горбу этот кифоз безболезнен, форма его дугообразная, а не угловая, общее состояние ребенка остается хорошим.

Как и при остеохондропатиях другой локализации, при поражении позвоночника можно выделить три стадий:

  • остеопороз;
  • фрагментацию;
  • склероз, или, по May, стадии разрежения, деструкции и репарации.

Сначала тени эпифизов позвонков, еле заметные в норме, принимают бахромчатый вид, все тело позвонка остеопоротично, а контуры переднего отдела позвонков нечеткие.

Затем эпифиз и передний отдел костной части позвонка распадаются на фрагменты, позвонок деформируется
— сплющивается в переднем отделе и приобретает клиновидную форму. Стадия репарации состоит в обызвествлении тела позвонка, оссификации фрагментов, наступает синостоз пострадавших позвонков между собой.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Остеохондропатия эпифиза головки бедренной кости вошла в литературу под названием болезни Легга — Кальве — Пертеса (Legg, Calve, Perthes) — по имени авторов, впервые, независимо друг от друга, подробно описавших это заболевание в 1910 г. В отечественной литературе первое сообщение об остеохондропатии эпифиза головки бедренной кости в детском возрасте сделал Э. Ю. Остен-Сакен (1924). Рентгенологический…

Прогрессирующий остеолиз, по-видимому, относится к заболеваниям, в патогенезе которых определенную роль играет нарушение иммунологического статуса организма. Это подтверждают данные, полученные при исследовании некоторых иммунологических показателей у 3 больных с прогрессирующим остеолизом, обследованных в иммунологической лаборатории ЦИТО (В. И. Говалло и М. П. Григорьева). У больных был нарушен нормальный ответ лимфоцитов периферической крови на воздействие фито-гемагглютинина…

Наблюдения Axhausen показывают, что остеохондропатия головки бедра протекает по типу первичного асептического некроза, как и остеохондропатии костей других локализаций. В I стадии — стадии некроза — поражается губчатое вещество головки при интактности суставного хряща (субхондральный асептический некроз, стадия остеопороза). Во II стадии происходит сплющивание головки из-за непрочности ее в результате перелома от сдавления (стадия сплющивания)….

Анатолий X., 10 лет, поступил в клинику детской костной патологии ЦИТО 11/XII 1965 г. Болен с декабря 1964 г. Играя в хоккей, упал и получил перелом правой плечевой кости. Через месяц после наложения гипсовой лангеты сращения не обнаружено. В Курской областной больнице после 2/г месяцев пребывания в торакобрахиальной гипсовой повязке имелось увеличение дефекта между отломками,…

Остеохондропатия эпифиза головки бедра протекает вначале бессимптомно, лишь позднее появляется небольшая болезненность в тазобедренном суставе и хромота. Иногда первые боли возникают в области коленного сустава. Они усиливаются к концу дня, а ночью затихают. При нагрузке конечности по оси и со стороны большого вертела болей не бывает. Время от времени боли на определенный период затихают. Позже…

Популярное
Новое Прочее