Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости — болезнь Осгуда — Шлаттера встречается чаще у мальчиков в возрасте 13 — 18 лет. В большинстве случаев это двустороннее поражение.

Болезненная припухлость области бугристости может образоваться после травмы. При ходьбе (подъеме или спуске по лестнице) в области бугристости появляется боль.


Остеохондропатия мыщелка бедренной кости у подростка 16 лет

Остеохондропатия мыщелка бедренной кости у подростка 16 лет


В покое болезненности ноги не наблюдается. Рентгенологическая картина характеризуется разрежением или фрагментацией хоботообразного отростка переднего отдела эпифиза большеберцовой кости. Заболевание продолжается не больше года и заканчивается склерозированием разреженного участка кости.

Лечение состоит в создании покоя конечности, иммобилизации ее, назначении ванн, ионогальванизации с кальцием и новокаином.

Оперативное лечение в виде удаления некротических очагов кости показано лишь в очень редких случаях и в настоящее время не признается большинством авторов.


Остеохондропатия коленной чашки

Остеохондропатия коленной чашки Остеохондропатия коленной чашки

Остеохондропатия коленной чашки у девочки 10 лет
в прямой и аксиальной проекциях.


К редкой локализации остеохондропатии в костях нижних конечностей относятся мыщелки бедренной кости и надколенник.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Приведенные наблюдения являются примером исключительной трудности начальной диагностики заболевания, сложности лечения болезни и предотвращения перехода бластоматозного ретикулеза кости из реактивной формы в злокачественную бластоматозную форму — гемоцитобластоз. Описания изолированного костномозгового ретикулеза у детей имеются и в литературе. Имеются описания перехода генерализованного ретикулеза в гемоцитобластоз. Некоторые авторы (Р. Н. Хохлова, Н. Е. Тестоедов, 1970) связывают такой…

Людмила В., 11 лет, лежала в клинике детской костной патологии с 1/VIII по 10/Х 1969 г. Поступила с диагнозом остеодистрофий левой лопатки, отсутствия левой ключицы. В 1967 г. упала и получила перелом левой ключицы. На 3 недели была наложена 8-образная гипсовая повязка. На контрольном рентгеновском снимке обнаружен полный лизис левой ключицы. Консультирована в Свердловском научно-исследовательском…

Остеохондропатии — большая группа заболеваний скелета с локализацией поражений: в головке бедренной кости (болезнь Легга — Кальве — Пертеса), в бугристости большеберцовой кости (болезнь Осгуда — Шлаттера), в ладьевидной кости стопы (первая болезнь Келлера), в плюсневых костях (вторая болезнь Келлера), в телах позвонков (болезнь Кальве) и апофизах позвонков (болезнь Шойермана — May), в головке плечевой…

Лечение спонтанного рассасывания костей в связи с неясностью этиологии и патогенеза заболевания — сложная задача для ортопеда. Резекция пораженной кости с замещением дефекта гомокостью ведет, как показали наши наблюдения, к лизису трансплантата и продолжению рассасывания. Henderson (1936) и Butler с соавторами (1958) наблюдали приживление аутотрансплантатов после резекции пораженной спонтанным рассасыванием участков кости. Однако в этих…

Остеохондропатия эпифиза головки бедренной кости вошла в литературу под названием болезни Легга — Кальве — Пертеса (Legg, Calve, Perthes) — по имени авторов, впервые, независимо друг от друга, подробно описавших это заболевание в 1910 г. В отечественной литературе первое сообщение об остеохондропатии эпифиза головки бедренной кости в детском возрасте сделал Э. Ю. Остен-Сакен (1924). Рентгенологический…

Популярное
Новое Прочее