Ночное недержание мочи в подростковом возрасте встречается нередко, особенно у мальчиков. В большинстве случаев ночное недержание мочи является функциональным страданием.

Однако это страдание может быть и симптомом органического заболевания нервной системы, почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Иногда ночное недержание мочи наблюдается при заболевании носоглотки, желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы.

Часто на развитие ночного энуреза у подростков оказывает влияние бытовая обстановка и отсутствие своевременной выработки закрепления соответствующего условного рефлекса. Во всех случаях ночного недержания мочи необходимо тщательное обследование с участием терапевта, невропатолога, уролога, при необходимости и других специалистов.

Иногда ночное недержание мочи сопровождается «светлыми» промежутками, измеряемыми несколькими неделями, месяцами, иногда и годами. Рецидив совпадает с инфекционными заболеваниями, травмой, нервными потрясениями или ослаблением в организме в результате пониженного питания.

Во всех случаях функционального энуреза рекомендуется проведение ряда профилактических и воспитательных мероприятий. Создание необходимой гигиенической обстановки (клеенчатый матрац или подкладные клеенки), смена белья и обмывание тела после каждого энуреза.

Обязательное соблюдение строго питьевого режима за 3—4 часа до сна не давать жидкости (общее количество жидкости в сутки не более 4 стаканов).

Ужин должен быть преимущественно из круп, на ночь желательно употребление соли, например кусок подсоленного хлеба.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Эпидемический цереброспинальный менингит наблюдается, как правило, в зимние и весенние месяцы. Его возбудителем является менингококк Вейксельбаума. Передается капельным путем. Продромальный период длится 1—5 дней и характеризуется слабостью, утомляемостью, головной болью. При остром развитии температура сразу повышается до 39—40°. Характерно раннее возникновение менингеального синдрома. Сознание, как правило, нарушается. На 2—6-й день у большинства больных наблюдаются герпетические…

Менингиты. По характеру воспалительного процесса менингиты могут быть серозные и гнойные. При этом различают первичные менингиты и вторичные. Первичные менингиты в зависимости от этиологического фактора делятся на вирусные (острый серозный лимфоцитарный менингит, вызванный вирусами Коксаки и ECHO) и микробные (эпидемический цереброспинальный менингококковый менингит). Вторичные менингиты возникают в результате распространения воспалительного процесса на мозговые оболочки (туберкулезный…

Клиническая картина вторичного гнойного менингита (пневмококкового, стафилококкового, стрептококкового) отличается от менингококкового отсутствием эпидемического распространения и наличием первичного очага инфекции. Диагностика отдельных клинических форм вторичного гнойного менингита возможна при всестороннем обследовании больного (отоларингологом, хирургом, терапевтом). Лечение проводится с учетом этиологического фактора. Первичные серозные менингиты (лимфоцитарный хориоменингит, менингит, вызванный вирусами Коксаки и ECHO) характеризуются острым началом заболевания,…

В подростковом возрасте встречаются все формы первичных энцефалитов (эпидемический энцефалит, клещевой, комариный и др.). Наряду с этим встречаются вторичные энцефалиты, возникающие как осложнение при общих инфекциях (грипп, ревматизм, дифтерия и др.). В настоящее время крайне редко наблюдается типичное течение эпидемического энцефалита с преобладающими симптомами расстройства сна (сонливость, бессонница, двоение в глазах в остром периоде и…

Лечение Специфического лечения эпидемического энцефалита нет. В острой стадии рекомендуется введение сыворотки реконвалесцентов. Проводится неспецифическое противоинфекционное лечение: внутривенное вливание 40% раствора уротропина с 40% раствором глюкозы, 0,5% раствора трипафлавина. Назначают большие дозы витамина С и группы В. Другие формы первичного энцефалита (клещевой, весенне-летний, комариный и др.) встречаются редко. Их клиника подробно изложена в специальных руководствах….

Популярное
Новое Прочее