Анафилактоидная пурпура Шенлейна-Геноха (Патогенез)

Патогенез

Пурпура Шенлейна — Геноха напоминает сывороточную болезнь и поэтому называется анафилактоидной. Считают, что Purpura Schonlein-Henochимеет место особенно сильно выраженная реакция антигенантитело в эндотелии капилляров. В анамнезе часто устанавливают аллергический диатез. Нередко вызывающими факторами являются пищевые антигены (молоко, яйца, картофель, мед, свинина, колбаса, клубника, малина, шоколад и пр.). С другой стороны, в патогенезе отмечается развитие легких инфекций (фарингиты, ангины, отиты) как при суставном ревматизме.

Прогноз обыкновенно хороший, но высыпание может повторяться через различные интервалы времени в течение месяцев и лет.

Лечение. Назначают пирамидон, Са, витамины С и Р. Можно провести десенсибилизацию внутримышечным введением 2 — 4 мл противодифтерийной или нормальной лошадиной сыворотки. При абдоминальных формах следует избегать трофаллергенов. Пища должна быть жидкой, мягкой, без молока. При болях назначают влажные, теплые компрессы на живот, дают беллафолин и другие антиспазматические средства.

Purpura fulminans (Henoch)

Наступает быстро, диффузными экхимозами, охватывающими все конечности и лицо, которое покрывается коричневато-красными пятнами. Часто появляются пузыри. Кровоизлияния на слизистой не обнаруживаются. Количество тромбоцитов нормальное. Гланцманн (Glanzmann) считает, что это заболевание является высшей формой анафилактоидной пурпуры. На это указывает частое развитие заболевания на третьей неделе после скарлатины, ветряной оспы, длительного гриппа, пневмонии, при высокой степени сверхчувствительности. Течение молниеносное, летальное. В последние годы отмечаются случаи излечения.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гипотония мышц до полной адинамии, вследствие которого больному трудно садиться и он принимает самые странные положения в постели, что очень типично для диагноза. Нередко отмечается дрожание конечностей как при базедовой болезни. К кардинальным симптомам акродинии относятся кардиоваскулярные расстройства. Они выражаются тахикардией (180) без повышения температуры и гипертонией (140) без поражения почек. К менее характерным явлениям…

Кожные проявления при сепсисе в детском возрасте наблюдаются часто и иногда имеют особенно важное значение для диагноза. Они могут выражаться диффузными эритемами, розеолами, кровоизлияниями, некрозами. При sepsis lenta характерны точечные кровоизлияния в коже кончиков пальцев. При острых формах преобладают диффузные экзантемы. При тяжелых случаях геморрагические пятна фиолетового цвета имеют характерный вид и за ними наступают…

Диагноз акродинии прост, если хорошо знать болезнь и подозревать ее наличие. При незнании болезни и при стертых формах заболевание может быть источником и многих ошибочных диагнозов (начальный туберкулезный менингит, авитаминоз комплекса В, бери-бери, пеллагра, кишечный паразитизм, отравление свинцом и пр.). Прогноз серьезный, около 25% случаев заканчиваются летально. При более легких формах и вообще в последние…

У детей это заболевание встречается очень редко. В некоторых случаях могут наблюдаться дистрофические изменения и изъязвления пальцев, как у взрослых. При ряде токсических и иных поражений головы и спинного мозга и у детей наблюдаются изменения на коже, которые соответствуют возбудителю (мышьяк) или являются результатом дистрофии, обусловленной поражением мозга. Синдром Бонви-Ульриха (Bonnevie-Ullrich) выражается множественными отклонениями в…

При нефритах, кроме отеков, и связанных с ними припуханием и бледностью кожи лица могут легко развиться инфекции (рожистое воспаление, язвенные пиодермиты). При азотемических и преуремических состояниях кожа утрачивает тургур, становится сухой, зудящей, слегка шелушащейся. Кроме того, развивается стоматит. При диагнозе гематурий в детском возрасте следует помнить, что они могут быть вызваны обыкновенным воспалением в области…

Популярное
Новое Прочее