Анафилактоидная пурпура Шенлейна-Геноха (Патогенез)

Патогенез

Пурпура Шенлейна — Геноха напоминает сывороточную болезнь и поэтому называется анафилактоидной. Считают, что Purpura Schonlein-Henochимеет место особенно сильно выраженная реакция антигенантитело в эндотелии капилляров. В анамнезе часто устанавливают аллергический диатез. Нередко вызывающими факторами являются пищевые антигены (молоко, яйца, картофель, мед, свинина, колбаса, клубника, малина, шоколад и пр.). С другой стороны, в патогенезе отмечается развитие легких инфекций (фарингиты, ангины, отиты) как при суставном ревматизме.

Прогноз обыкновенно хороший, но высыпание может повторяться через различные интервалы времени в течение месяцев и лет.

Лечение. Назначают пирамидон, Са, витамины С и Р. Можно провести десенсибилизацию внутримышечным введением 2 — 4 мл противодифтерийной или нормальной лошадиной сыворотки. При абдоминальных формах следует избегать трофаллергенов. Пища должна быть жидкой, мягкой, без молока. При болях назначают влажные, теплые компрессы на живот, дают беллафолин и другие антиспазматические средства.

Purpura fulminans (Henoch)

Наступает быстро, диффузными экхимозами, охватывающими все конечности и лицо, которое покрывается коричневато-красными пятнами. Часто появляются пузыри. Кровоизлияния на слизистой не обнаруживаются. Количество тромбоцитов нормальное. Гланцманн (Glanzmann) считает, что это заболевание является высшей формой анафилактоидной пурпуры. На это указывает частое развитие заболевания на третьей неделе после скарлатины, ветряной оспы, длительного гриппа, пневмонии, при высокой степени сверхчувствительности. Течение молниеносное, летальное. В последние годы отмечаются случаи излечения.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Дифтерийная инфекция кроме горла и рта может захватить кожу, половые органы, нос, конъюнктиву. При типичной дифтерии горла диагноз дифтерии перечисленных атипичных локализаций прост. При первичном и единственном поражении кожи, половых органов, носа или конъюнктивы могут быть налицо значительные, с фатальным исходом затруднения. Здоровая кожа не болеет дифтерией. Однако дифтерийная инфекция может развиться на предварительно поврежденной…

Частое появление, типичность и значение для диагноза кожных явлений при акродинии обусловливают необходимость подробного ознакомления с этим заболеванием и дерматолога. Не случайно еще в 1903 г. Зельтер (Seller) назвал болезнь трофодерматоневрозом; ее называют также эритроэдемой и pink disease (вследствие окрашивания кожи конечностей и носа в розово-красный цвет). Название acrodynia, данное еще в 1830 г. Шардоном…

Дифтерийный вульвит и вульвовагинит (vulvitis et vulvovaginitis diphtherica) У маленьких девочек совсем не редкое явление. О дифтерии вульвы и влагалища надо помнить всегда, когда обнаруживается налет из пленок с коллатеральным отеком, тенденция к некрозу, образование язв и дефектов на плеве, припухшие, твердые, умеренно болезненные паховые лимфатические узлы, общая бледность с субфебрильной температурой, явления общей астении….

Психические явления выражаются упорной бессонницей и раздражительностью, плаксивостью, постоянным плохим настроением, грустным нахмуренным выражением лица, легкой утомляемостью до полной апатии. Явления со стороны кожи и слизистой оболочки по данным Фанкони могут быть самыми ранними и выражаться картиной полиморфной медикаментозной экзантемы каломеловой болезни. Развивающаяся позднее экзантема преимущественно мелкопапулезная, фолликулярная и связывается с обильным потением. Поты профузные…

Бруцеллез у человека сравнительно редкое заболевание. Он встречается и у детей, заражение которых может произойти главным образом перорально через молоко больных животных. Как известно, заражение особенно профессиональное, может быть вызвано и кожным путем. Кожные явления при бруцеллезе очень частые и весьма разнообразные. Они могут развиться в самом начале заболевания, входить в картину так называемых «бруцеллезных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее