Основные группы антигенов

По данным О. Е. Вязова и его сотрудников (1962), в тканях зародышей животных и человека можно выделить по крайней мере три основные группы антигенов: антигены, присутствующие только на определенных стадиях развития плода; антигены, отражающие видовую принадлежность плода и обнаруживаемые на всех этапах онтогенетического развития; антигены, свойственные отдельным органам и остающиеся на всех последующих этапах онтогенеза.

Следует признать, что иммунологические условия эмбриогенеза еще слабо изучены до сих пор, несмотря на то, что медицина и биология еще в 1940 году обогатилась открытием Ландштейнером и Винером нового фактора— резус-фактора в крови человека и его роли в развитии гемолитической болезни новорожденных.

В Институте экспериментальной биологии Академии Медицинских Наук СССР (директор института проф. И. Н. Майский) в 1964 году под руководством проф. О. Е. Вязова и доц. Л. С. Волковой выполнена М. Ш. Вервицким весьма интересная работа: «Изучение гемолитической болезни новорожденных в эксперименте у крыс».

За последние годы доказано, что гемолитическая болезнь новорожденных встречается не только у человека, но и у животных— собак, овец, лошадей, мулов, свиней; экспериментальные наблюдения показывают, что у указанных животных материнские антитела не проникают через плаценту и поражение потомства происходит после рождения при попадании антител в организм новорожденных с молоком матери.

У крыс, обезьян и кроликов, имеющих плаценты, сходные по  строению с человеческой плацентой, антитела попадают к плоду в период внутриутробного развития и, таким образом, гемолитическая болезнь может развиваться у плодов животных в периоде эмбриогенеза. (М. Ш. Вербицкий).

М. Ш. Вербицкому (1964) удалось получить модель гемолитической болезни новорожденных на крысах. Полученные автором данные показали сходство гемолитической болезни у крыс с заболеваниями человека, за исключением желтушной формы гемолитической болезни новорожденных; эта форма у крысят М. Ш. Вербицким не наблюдалась.

 Результаты иммунологического изучения гемолитической болезни новорожденных у крыс показали, что анти В — антитела, образующиеся в организме матери, способны проникать в организм плодов, фиксироваться в их тканях и вызывать при наличии антител в высоком титре тяжелые заболевания фетальным эритробластозом.

Проведенные М. Ш. Вербицким гематологические исследования показали, что у крысят, в случаях выраженной картины гемолитического поражения, наблюдается уменьшение количества эритроцитов, падение содержания гемоглобина и выраженный эритробластоз в крови.

Не подлежит сомнению, что впервые созданная М. Ш. Вербицким всесторонне изученная модель гемолитической болезни новорожденных на крысах позволит в дальнейшем приступить к изучению методов лечения и профилактики этого заболевания (М. Ш. Вербицкий).


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Популярное
Новое Прочее