Метотрексат и вынашивание ребенка

Опухоль Юинга (комбинированное лечение)

Следует считать особенно необходимым параллельно химиотерапии применение средств, стимулирующих кроветворение и иммунобиологическую активность организма (зимозан, продигиозан, преднизолон, комплекс витаминов, переливание крови).

По данным И. С. Шепелевой (ЦИТО и Институт рентгенологии и радиологии АМН СССР, 1971), из 37 детей (с опухолью Юинга — 21 больной и с ретикулоклеточной саркомой — 16 больных), получивших комбинированное лечение, отдаленные результаты прослежены у 30 больных. Живы в течение 3 лет 5 человек, живы более 5 лет 2 человека.

Наилучшим видом лучевой терапии при этом заболевании является глубокая телегамматерапия. В качестве лекарственного средства дается перорально сарколизин (перфузию при сочетании с лучевой терапией проводить не следует).

Хирургическое восстановление дефекта после резекции кости выгоднее в связи с лучевой терапией произвести не одномоментно с резекцией опухоли, а вторым этапом, не ранее чем через 6 месяцев, убедившись в отсутствии рецидива и улучшении кровоснабжения тканей, склерозирующихся при облучении. В случаях, когда диагноз опухоли Юинга установлен на операционном столе, мы считаем возможным лучевую терапию провести после операции. Так, нами с 3-летнего возраста наблюдается следующий больной.

Сережа Н., 3 лет, в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова поступил 16/IV 1957 г. с болями в животе, в области IX ребра справа, спереди и иррадиирующими в правое плечо.

Болен 6 месяцев, находился в Детской больнице имени К. А. Тимирязева, где подозревался аппендицит, и выписан с диагнозом невралгии правого подреберья. При обследовании обнаружена плотная опухоль, соответствующая IX ребру справа.

На рентгенограмме разрыхленный рисунок кости с небольшим периоститом и выраженной тенью опухоли в мягких тканях. С диагнозом «остеогенная саркома IX ребра» 20/VI оперирован нами. Произведена резекция IX ребра с надкостницей.

Гистологический диагноз:
саркома Юинга. В послеоперационном периоде в Институте педиатрии АМН СССР проведен курс рентгенотерапии (3000 Р). Здоров в течение 15 лет.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоль Юинга (Ewings tumor), как и рассматриваемая далее ретикулярная саркома кости, относится к опухолям скелета, но ее основу составляет не остеогенная ткань, а ретикулоэндотелиальная ткань, заполняющая костномозговые пространства. С началом работы Американского комитета по регистрации костных сарком Ewing, Codman и Bloodgood было подмечено, что в группе остеогенных сарком существует особый вид опухоли, поражающий диафиз, легко…

Лизис кости при ретикулосаркоме происходит по типу мелкоточечного пятнистого остеопороза. Для ретикулярной саркомы на рентгенограмме характерно наличие овального или веретенообразного очага, асим-метрично расположенного по ширине кости. Метафизарное расположение ретикулоклеточной саркомы Метафизарное расположение ретикулоклеточной саркомы в лучевой кости ребенка 11 лет. Границы очага нечеткие. В 45 % случаев имеет место периостальная реакция (Willson, Pagh, 1955). Возможно…

Хордома не является первичной костной опухолью. По своему происхождению и гистогенезу она лишь имеет общие связи с костными новообразованиями, так как происходит из спинной струны — chorda dorsalis (последняя принимает активное участие в формировании осевого скелета). В гистологической картине хордомы имеются костно-хрящевые включения, что сближает эту опухоль с костно-хрящевыми образованиями. Эмбриологическая и морфологическая близость названных…

Термин «опухоль Юинга» прочно укрепился в литературе, и это название следует оставить за недифференцированным круглоклеточным вариантом опухоли Юинга — так называемой собственно опухолью Юинга, или злокачественной мезенхимомой. В этом смысле термин «опухоль Юинга» употребляется и в нашем дальнейшем изложении. Опухоль Юинга и ретикулярная саркома кости имеют клинические, биологические и морфологические различия. Их объединяет большая чувствительность…

Множественная локализация — редкое исключение (наблюдение Baciu и Brosteanu — девочка 13 лет с поражением ретикулосаркомой бедренной, большеберцовой и плечевой костей). Если саркому Юинга в ряде случаев можно установить на основании рентгеновского снимка (по данным Cervenansky и Kossey, в 70% случаев с вероятностью, а в 30% случаев с уверенностью, по нашим данным, в 12 случаях…

Популярное
Новое Прочее