Опухоль Юинга (комбинированное лечение)

Следует считать особенно необходимым параллельно химиотерапии применение средств, стимулирующих кроветворение и иммунобиологическую активность организма (зимозан, продигиозан, преднизолон, комплекс витаминов, переливание крови).

По данным И. С. Шепелевой (ЦИТО и Институт рентгенологии и радиологии АМН СССР, 1971), из 37 детей (с опухолью Юинга — 21 больной и с ретикулоклеточной саркомой — 16 больных), получивших комбинированное лечение, отдаленные результаты прослежены у 30 больных. Живы в течение 3 лет 5 человек, живы более 5 лет 2 человека.

Наилучшим видом лучевой терапии при этом заболевании является глубокая телегамматерапия. В качестве лекарственного средства дается перорально сарколизин (перфузию при сочетании с лучевой терапией проводить не следует).

Хирургическое восстановление дефекта после резекции кости выгоднее в связи с лучевой терапией произвести не одномоментно с резекцией опухоли, а вторым этапом, не ранее чем через 6 месяцев, убедившись в отсутствии рецидива и улучшении кровоснабжения тканей, склерозирующихся при облучении. В случаях, когда диагноз опухоли Юинга установлен на операционном столе, мы считаем возможным лучевую терапию провести после операции. Так, нами с 3-летнего возраста наблюдается следующий больной.

Сережа Н., 3 лет, в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова поступил 16/IV 1957 г. с болями в животе, в области IX ребра справа, спереди и иррадиирующими в правое плечо.

Болен 6 месяцев, находился в Детской больнице имени К. А. Тимирязева, где подозревался аппендицит, и выписан с диагнозом невралгии правого подреберья. При обследовании обнаружена плотная опухоль, соответствующая IX ребру справа.

На рентгенограмме разрыхленный рисунок кости с небольшим периоститом и выраженной тенью опухоли в мягких тканях. С диагнозом «остеогенная саркома IX ребра» 20/VI оперирован нами. Произведена резекция IX ребра с надкостницей.

Гистологический диагноз:
саркома Юинга. В послеоперационном периоде в Институте педиатрии АМН СССР проведен курс рентгенотерапии (3000 Р). Здоров в течение 15 лет.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальная диагностика опухоли Юинга с остеогенной саркомой основывается на различной клинико-рентгенологической картине заболеваний. Опухоль Юинга никогда не распространяется так беспорядочно в мягких тканях, как это бывает при разрыве коркового слоя и надкостницы остеогенной саркомой. Недифференцированные мезенхимальные клетки ретикулоэндотелия распространяются в пределах костной ткани, давая обширный, на весь диафизм кости, многослойный периостит. При редких формах диафизарного…

Клиническая картина гемангиомы длинной трубчатой кости неопределенна, хотя боль является первым признаком, привлекающим внимание. Боли сохраняются постоянно, и нет тенденции к их уменьшению или полному стиханию. Припухлость появляется позже, только после выхода опухоли за пределы кости. Приводим одно характерное наблюдение гемангиомы позвонка у подростка, находившегося под нашим наблюдением. Александр Е., 15,5 лет, находился на лечении…

Дифференциация опухоли Юинга с ретикулярной саркомой ввиду наличия переходных форм между ними может быть значительно затруднена как в клинико-рентгенологическом, так и в гистологическом отношении. Среди заболеваний, симулирующих опухоль Юинга, могут быть доброкачественные опухоли. С подобными случаями мы встретились у 4 больных. Имели место хондрома ребра, плохо контурировавшаяся на рентгенограмме и дававшая бахромчатые очертания, и фиброма…

Рентгенологическая картина гемангиомы позвонка имеет определенные признаки: характерен мелкоячеистый рисунок пораженного тела позвонка, лучистая структура из-за выступающих костных перекладин. Одним из первых симптомов гемангиомы тела позвонка является остеопороз его без деструктивных явлений, межпозвонковые диски при этом не изменяются. При гемангиоме длинных трубчатых костей отсутствуют характерные и постоянные рентгенологические признаки. При редко встречающейся периостальной (вторичной) гемангиоме…

Лечение больных с опухолью Юинга можно разделить на несколько видов: оперативное, лучевая терапия, лекарственная терапия, комбинированные методы (оперативно-лучевой, оперативно-лекарственный и лекарственно-лучевой), а также применение трех видов лечения. Несмотря на чувствительность опухоли к облучению, в литературе появляется все больше высказываний о том, что одна лучевая терапия не обеспечивает стойкое выздоровление, хотя и имеются ее сторонники. Ограничиваться…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее