Опухоль Юинга (комбинированное лечение)

Следует считать особенно необходимым параллельно химиотерапии применение средств, стимулирующих кроветворение и иммунобиологическую активность организма (зимозан, продигиозан, преднизолон, комплекс витаминов, переливание крови).

По данным И. С. Шепелевой (ЦИТО и Институт рентгенологии и радиологии АМН СССР, 1971), из 37 детей (с опухолью Юинга — 21 больной и с ретикулоклеточной саркомой — 16 больных), получивших комбинированное лечение, отдаленные результаты прослежены у 30 больных. Живы в течение 3 лет 5 человек, живы более 5 лет 2 человека.

Наилучшим видом лучевой терапии при этом заболевании является глубокая телегамматерапия. В качестве лекарственного средства дается перорально сарколизин (перфузию при сочетании с лучевой терапией проводить не следует).

Хирургическое восстановление дефекта после резекции кости выгоднее в связи с лучевой терапией произвести не одномоментно с резекцией опухоли, а вторым этапом, не ранее чем через 6 месяцев, убедившись в отсутствии рецидива и улучшении кровоснабжения тканей, склерозирующихся при облучении. В случаях, когда диагноз опухоли Юинга установлен на операционном столе, мы считаем возможным лучевую терапию провести после операции. Так, нами с 3-летнего возраста наблюдается следующий больной.

Сережа Н., 3 лет, в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова поступил 16/IV 1957 г. с болями в животе, в области IX ребра справа, спереди и иррадиирующими в правое плечо.

Болен 6 месяцев, находился в Детской больнице имени К. А. Тимирязева, где подозревался аппендицит, и выписан с диагнозом невралгии правого подреберья. При обследовании обнаружена плотная опухоль, соответствующая IX ребру справа.

На рентгенограмме разрыхленный рисунок кости с небольшим периоститом и выраженной тенью опухоли в мягких тканях. С диагнозом «остеогенная саркома IX ребра» 20/VI оперирован нами. Произведена резекция IX ребра с надкостницей.

Гистологический диагноз:
саркома Юинга. В послеоперационном периоде в Институте педиатрии АМН СССР проведен курс рентгенотерапии (3000 Р). Здоров в течение 15 лет.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

На возможность первичного поражения костей ретикулосаркомой впервые указывал Kaufman (1922). В 1932 г. Oberling и Raileanu рассматривали ретикулосаркому как вариант опухоли Юинга. Первый случай первичного поражения кости (ключицы) ретикулосаркомой зарегистрирован Американским саркоматозным комитетом в 1931 г. Parker и Jackson описали в 1939 г. «первичную ретикулярную саркому кости» (17 наблюдений, из них 4 собственных). В тех…

Миелома — злокачественная опухоль скелета неостеогенного происхождения, развивающаяся вследствие пролиферации плазматических клеток костного мозга. По классификации гемобластозов Н. А. Краевского и Н. М. Неменовой JJ1968), миеломная болезнь относится к группе парапротеинемических ретикулезов. Миелома — чрезвычайно редкий вид опухоли у детей. Чаще всего она наблюдается у лиц в возрасте 50 — 60 лет. Goin и Carroll…

В случаях ретикулярной саркомы первые симптомы неопределенны. Могут иметь место боль, припухлость, увеличение регионарных лимфатических узлов. Ряд авторов отмечали более мягкое клиническое течение опухоли по сравнению с саркомой Юинга и более длительное сравнительно хорошее состояние при выраженных костных изменениях — симптом, подмеченный Parker и Jackson (1931), а позднее подтвержденный другими авторами. Эти данные не согласуются…

В дифференциальной диагностике с первичными костными опухолями наибольшие трудности представляет четвертая форма. В условиях детских хирургических и ортопедических клиник этот вид новообразования встречается исключительно редко, так как хирургическому лечению он не подлежит и больных обычно госпитализируют в терапевтические клиники. В клиническом течении заболевания характерны патологические переломы (особенно ребер), ревматоидные боли. Деформации связаны но только с…

По клиническому течению ретикулярная саркома у детей более близка к остеогенной саркоме, чем к саркоме Юинга. Особенностью ретикулярной саркомы, как и саркомы Юинга, является возможное метастазирование в кости, наблюдавшееся и у 3 наших больных. Отличительная черта отдельных метастазов заключается в возможности довольно позднего их возникновения: у взрослых они в отдельных случаях появлялись через 10,5 и…

Популярное
Новое Прочее