Первичная ретикулоклеточная саркома кости (клиническое течение)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Первичная ретикулоклеточная саркома кости (клиническое течение)

По клиническому течению ретикулярная саркома у детей более близка к остеогенной саркоме, чем к саркоме Юинга. Особенностью ретикулярной саркомы, как и саркомы Юинга, является возможное метастазирование в кости, наблюдавшееся и у 3 наших больных.

Отличительная черта отдельных метастазов заключается в возможности довольно позднего их возникновения: у взрослых они в отдельных случаях появлялись через 10,5 и 12 лет после ампутации. В детском возрасте, по нашим данным, метастазирование наступает довольно рано, в течение первого полугодия болезни, если не применено лечение.

При ретикулосаркоме лимфатических органов возможно множественное метастазирование в кости» Borella (1964) описал из 45 детей 13 человек со вторичными костными ретикулосаркомами (в 3 случаях единичных). Рентгенологическая картина ретикулярной саркомы менее четка, чем при опухоли Юинга, хотя она в ряде случаев во многом напоминает метафизарные формы опухоли Юинга.


Ретикулоклеточная саркома плечевой кости у ребенка 11 лет

Ретикулоклеточная саркома плечевой кости у ребенка 11 лет


Ретикулосаркома, локализуясь преимущественно в длинных трубчатых костях, чаще поражает метафиз, но у взрослых возможна и локализация в эпифизе. Преобладает мелкоочаговый характер деструкции (у 8 больных из 10) и не встречается пластинчатая деструкция.

По рентгенологической картине в наблюдавшихся нами случаях ретикулярная саркома напоминала литическую форму остеогенной саркомы и трактовалась так в 4 случаях до патологоанатомического диагноза.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

На возможность первичного поражения костей ретикулосаркомой впервые указывал Kaufman (1922). В 1932 г. Oberling и Raileanu рассматривали ретикулосаркому как вариант опухоли Юинга. Первый случай первичного поражения кости (ключицы) ретикулосаркомой зарегистрирован Американским саркоматозным комитетом в 1931 г. Parker и Jackson описали в 1939 г. «первичную ретикулярную саркому кости» (17 наблюдений, из них 4 собственных). В тех…

В дифференциальной диагностике с первичными костными опухолями наибольшие трудности представляет четвертая форма. В условиях детских хирургических и ортопедических клиник этот вид новообразования встречается исключительно редко, так как хирургическому лечению он не подлежит и больных обычно госпитализируют в терапевтические клиники. В клиническом течении заболевания характерны патологические переломы (особенно ребер), ревматоидные боли. Деформации связаны но только с…

В случаях ретикулярной саркомы первые симптомы неопределенны. Могут иметь место боль, припухлость, увеличение регионарных лимфатических узлов. Ряд авторов отмечали более мягкое клиническое течение опухоли по сравнению с саркомой Юинга и более длительное сравнительно хорошее состояние при выраженных костных изменениях — симптом, подмеченный Parker и Jackson (1931), а позднее подтвержденный другими авторами. Эти данные не согласуются…

Больные с одиночной или множественной миеломой подлежат рентгенотерапии. Она облегчает состояние и продлевает жизнь. Миеломная болезнь у мальчика 6 лет Очаги поражения черепа. Рентгенограмма Рентгенограмма костей нижних конечностей того же ребенка с очагами миеломной болезни в левой бедренной кости. Некоторое облегчение приносит терапия сарколизином, кортикостероидными препаратами. Прогноз для жизни при миеломной болезни неблагоприятный. «Болезни костей…

Опухоль Юинга (Ewings tumor), как и рассматриваемая далее ретикулярная саркома кости, относится к опухолям скелета, но ее основу составляет не остеогенная ткань, а ретикулоэндотелиальная ткань, заполняющая костномозговые пространства. С началом работы Американского комитета по регистрации костных сарком Ewing, Codman и Bloodgood было подмечено, что в группе остеогенных сарком существует особый вид опухоли, поражающий диафиз, легко…

Популярное
Новое Прочее