Первичная ретикулоклеточная саркома кости (клиническое течение)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Первичная ретикулоклеточная саркома кости (клиническое течение)

По клиническому течению ретикулярная саркома у детей более близка к остеогенной саркоме, чем к саркоме Юинга. Особенностью ретикулярной саркомы, как и саркомы Юинга, является возможное метастазирование в кости, наблюдавшееся и у 3 наших больных.

Отличительная черта отдельных метастазов заключается в возможности довольно позднего их возникновения: у взрослых они в отдельных случаях появлялись через 10,5 и 12 лет после ампутации. В детском возрасте, по нашим данным, метастазирование наступает довольно рано, в течение первого полугодия болезни, если не применено лечение.

При ретикулосаркоме лимфатических органов возможно множественное метастазирование в кости» Borella (1964) описал из 45 детей 13 человек со вторичными костными ретикулосаркомами (в 3 случаях единичных). Рентгенологическая картина ретикулярной саркомы менее четка, чем при опухоли Юинга, хотя она в ряде случаев во многом напоминает метафизарные формы опухоли Юинга.


Ретикулоклеточная саркома плечевой кости у ребенка 11 лет

Ретикулоклеточная саркома плечевой кости у ребенка 11 лет


Ретикулосаркома, локализуясь преимущественно в длинных трубчатых костях, чаще поражает метафиз, но у взрослых возможна и локализация в эпифизе. Преобладает мелкоочаговый характер деструкции (у 8 больных из 10) и не встречается пластинчатая деструкция.

По рентгенологической картине в наблюдавшихся нами случаях ретикулярная саркома напоминала литическую форму остеогенной саркомы и трактовалась так в 4 случаях до патологоанатомического диагноза.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальная диагностика опухоли Юинга с другими поражениями костей — одна из самых сложных проблем костной патологии. Большие трудности в детском возрасте представляет отграничение опухоли Юинга от острого и хронического остеомиелита, так часто поражающего растущие кости. Этот диагноз имел место в анамнезе у половины больных с опухолью Юинга. Кроме того, под нашим наблюдением находилось 11 детей,…

Лечение больных с ретикулоклеточной саркомой кости в соответствии с особенностями ее клинического течения у детей должно состоять в комбинированном оперативно-лучевом лечении с проведением до радикальной операции лучевой терапии. Одновременно или после нее целесообразно лекарственное лечение (сарколизин, тиодипин и др.). При рентгенотерапии, как и при саркоме Юинга, дозы облучения должны быть достаточными для длительной задержки метастазирования…

Надя П., 14 лет, поступила в клинику детской костной патологии ЦИТО 27/IX 1963 г. с диагнозом: хронический остеомиелит левой большеберцовой кости. Заболела внезапно, в конце 1962 г.: ночью поднялась температура до 38°, появились сильные боли в левой голени. Лечение (иммобилизация конечности и антибиотикотерапия) проводилось в Детской больнице имени Н. Ф. Филатова. Выписана с некоторым уменьшением…

Прогноз для жизни при ретикулярной саркоме неодинаков по данным различных авторов. Принято считать, что он лучший, чем при опухоли Юинга. У Uehlinger с сотрудниками больше половины из 10 больных с ретикулярной саркомой после рентгенотерапии жили 8 — 17 лет, в то время как из 21 больного с саркомой Юинга жили до 17г лет после рентгенолечения…

Нельзя забывать, что при остром гематогенном остеомиелите, вызванном белым стафилококком, несмотря на применение антибиотикотерапии, воспалительный процесс может прогрессировать. В настоящее время, когда имеется возможность пользоваться различными антибиотиками, при дифференциальной диагностике острого гематогенного остеомиелита и опухоли Юинга надо шире проверять чувствительность микробов к антибиотикам и варьировать их назначение. Появление секвестров, остановка разрушительных процессов в кости под…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее