Первичная ретикулоклеточная саркома кости (клиническое течение)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Первичная ретикулоклеточная саркома кости (клиническое течение)

По клиническому течению ретикулярная саркома у детей более близка к остеогенной саркоме, чем к саркоме Юинга. Особенностью ретикулярной саркомы, как и саркомы Юинга, является возможное метастазирование в кости, наблюдавшееся и у 3 наших больных.

Отличительная черта отдельных метастазов заключается в возможности довольно позднего их возникновения: у взрослых они в отдельных случаях появлялись через 10,5 и 12 лет после ампутации. В детском возрасте, по нашим данным, метастазирование наступает довольно рано, в течение первого полугодия болезни, если не применено лечение.

При ретикулосаркоме лимфатических органов возможно множественное метастазирование в кости» Borella (1964) описал из 45 детей 13 человек со вторичными костными ретикулосаркомами (в 3 случаях единичных). Рентгенологическая картина ретикулярной саркомы менее четка, чем при опухоли Юинга, хотя она в ряде случаев во многом напоминает метафизарные формы опухоли Юинга.


Ретикулоклеточная саркома плечевой кости у ребенка 11 лет

Ретикулоклеточная саркома плечевой кости у ребенка 11 лет


Ретикулосаркома, локализуясь преимущественно в длинных трубчатых костях, чаще поражает метафиз, но у взрослых возможна и локализация в эпифизе. Преобладает мелкоочаговый характер деструкции (у 8 больных из 10) и не встречается пластинчатая деструкция.

По рентгенологической картине в наблюдавшихся нами случаях ретикулярная саркома напоминала литическую форму остеогенной саркомы и трактовалась так в 4 случаях до патологоанатомического диагноза.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциация опухоли Юинга с ретикулярной саркомой ввиду наличия переходных форм между ними может быть значительно затруднена как в клинико-рентгенологическом, так и в гистологическом отношении. Среди заболеваний, симулирующих опухоль Юинга, могут быть доброкачественные опухоли. С подобными случаями мы встретились у 4 больных. Имели место хондрома ребра, плохо контурировавшаяся на рентгенограмме и дававшая бахромчатые очертания, и фиброма…

Рентгенологическая картина гемангиомы позвонка имеет определенные признаки: характерен мелкоячеистый рисунок пораженного тела позвонка, лучистая структура из-за выступающих костных перекладин. Одним из первых симптомов гемангиомы тела позвонка является остеопороз его без деструктивных явлений, межпозвонковые диски при этом не изменяются. При гемангиоме длинных трубчатых костей отсутствуют характерные и постоянные рентгенологические признаки. При редко встречающейся периостальной (вторичной) гемангиоме…

Лечение больных с опухолью Юинга можно разделить на несколько видов: оперативное, лучевая терапия, лекарственная терапия, комбинированные методы (оперативно-лучевой, оперативно-лекарственный и лекарственно-лучевой), а также применение трех видов лечения. Несмотря на чувствительность опухоли к облучению, в литературе появляется все больше высказываний о том, что одна лучевая терапия не обеспечивает стойкое выздоровление, хотя и имеются ее сторонники. Ограничиваться…

Боря И., 10 лет, поступил в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова из Детской ортопедической больницы имени Е. Л. Шуйской, куда был госпитализирован но поводу удлинения левой голени, на которой при обследовании обнаружена костная опухоль. Развивался нормально. В 3-летнем возрасте обнаружено увеличение в росте левой голени. В возрасте 7 лет в Институте нейрохирургии по поводу…

По данным Dargeon (1960), в Американском мемориальном центре по регистрации опухолей у детей практиковался следующий метод лечения больных с саркомой Юинга: при отсутствии метастазов — лучевая терапия (3500 Р на всю длину тела трубчатой кости в течение 3 недель) сочеталась с внутривенными инъекциями азотистого аналога горчичного газа (HN2) по 0,4 мл на 1 кг веса…

Популярное
Новое Прочее