Хордома не является первичной костной опухолью. По своему происхождению и гистогенезу она лишь имеет общие связи с костными новообразованиями, так как происходит из спинной струны — chorda dorsalis (последняя принимает активное участие в формировании осевого скелета). В гистологической картине хордомы имеются костно-хрящевые включения, что сближает эту опухоль с костно-хрящевыми образованиями.

Эмбриологическая и морфологическая близость названных опухолей заставила Virchow, впервые наблюдавшего хордому в 1847 г., связать ее с хрящевой тканью синхондроза между основной и затылочной костью черепа и назвать ее chondrosis physalifora. В 1856 г. хордому описал Luschka. Позднее Muller (1858) отнес хрящевые элементы этой опухоли к остаткам спинной струны, не считая их основной тканью хордомы, и дал ей название, принятое в настоящее время.

В работах Stewart (1922 — 1926), Congdon (1952) изложены вопросы гистогенеза хордомы и изучены клинико-морфологические особенности этой опухоли у взрослых. Впервые подробно клиническую картину хордом описал Stewart в 1922 г., подразделив их на каудальные, краниальные и вертебральные.

Отдельные авторы (Fut, 1948, 1951) относят хордому к хрящевым опухолям, другие (И. Г. Лагунова, 1962) — к смешанным эмбриональным опухолям, что объясняется различным подходом к определению характера опухоли. По-видимому, правильнее рассматривать хордому не в группе хрящевых новообразований скелета, хотя генетически она развивается в позвоночнике из хондрогенных остатков хорды. По структуре ткани ее следует считать особой эмбриональной опухолью. Хордома может иметь как доброкачественное, так и злокачественное течение.

Частота отдельных форм хордомы, по Jaffe, следующая: краниальные — в 35%, вертебральные — в 10%, каудальные — в 55% случаев. Ф. Р. Богданов и В. С. Свигун (1972) из 60 наблюдавшихся хордом, подтвержденных гистологически, имели 15 краниальных форм, 12 вертебральных и 33 каудальные формы.

К редкой локализации относятся поражения носовых пазух и челюстей. При краниальных формах чаще страдает область блюменбахова ската. В литературе имеются указания на наличие хордом, как правило, у людей в возрасте старше 50 — 60 лет. Средний возраст 49,1 года (Montgomery, Wolman, 1933). Лишь в немногих работах описаны наблюдения этой опухоли у детей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциация опухоли Юинга с ретикулярной саркомой ввиду наличия переходных форм между ними может быть значительно затруднена как в клинико-рентгенологическом, так и в гистологическом отношении. Среди заболеваний, симулирующих опухоль Юинга, могут быть доброкачественные опухоли. С подобными случаями мы встретились у 4 больных. Имели место хондрома ребра, плохо контурировавшаяся на рентгенограмме и дававшая бахромчатые очертания, и фиброма…

Клиническая картина гемангиомы длинной трубчатой кости неопределенна, хотя боль является первым признаком, привлекающим внимание. Боли сохраняются постоянно, и нет тенденции к их уменьшению или полному стиханию. Припухлость появляется позже, только после выхода опухоли за пределы кости. Приводим одно характерное наблюдение гемангиомы позвонка у подростка, находившегося под нашим наблюдением. Александр Е., 15,5 лет, находился на лечении…

Лечение больных с опухолью Юинга можно разделить на несколько видов: оперативное, лучевая терапия, лекарственная терапия, комбинированные методы (оперативно-лучевой, оперативно-лекарственный и лекарственно-лучевой), а также применение трех видов лечения. Несмотря на чувствительность опухоли к облучению, в литературе появляется все больше высказываний о том, что одна лучевая терапия не обеспечивает стойкое выздоровление, хотя и имеются ее сторонники. Ограничиваться…

Рентгенологическая картина гемангиомы позвонка имеет определенные признаки: характерен мелкоячеистый рисунок пораженного тела позвонка, лучистая структура из-за выступающих костных перекладин. Одним из первых симптомов гемангиомы тела позвонка является остеопороз его без деструктивных явлений, межпозвонковые диски при этом не изменяются. При гемангиоме длинных трубчатых костей отсутствуют характерные и постоянные рентгенологические признаки. При редко встречающейся периостальной (вторичной) гемангиоме…

По данным Dargeon (1960), в Американском мемориальном центре по регистрации опухолей у детей практиковался следующий метод лечения больных с саркомой Юинга: при отсутствии метастазов — лучевая терапия (3500 Р на всю длину тела трубчатой кости в течение 3 недель) сочеталась с внутривенными инъекциями азотистого аналога горчичного газа (HN2) по 0,4 мл на 1 кг веса…

Популярное
Новое Прочее