Хордома не является первичной костной опухолью. По своему происхождению и гистогенезу она лишь имеет общие связи с костными новообразованиями, так как происходит из спинной струны — chorda dorsalis (последняя принимает активное участие в формировании осевого скелета). В гистологической картине хордомы имеются костно-хрящевые включения, что сближает эту опухоль с костно-хрящевыми образованиями.

Эмбриологическая и морфологическая близость названных опухолей заставила Virchow, впервые наблюдавшего хордому в 1847 г., связать ее с хрящевой тканью синхондроза между основной и затылочной костью черепа и назвать ее chondrosis physalifora. В 1856 г. хордому описал Luschka. Позднее Muller (1858) отнес хрящевые элементы этой опухоли к остаткам спинной струны, не считая их основной тканью хордомы, и дал ей название, принятое в настоящее время.

В работах Stewart (1922 — 1926), Congdon (1952) изложены вопросы гистогенеза хордомы и изучены клинико-морфологические особенности этой опухоли у взрослых. Впервые подробно клиническую картину хордом описал Stewart в 1922 г., подразделив их на каудальные, краниальные и вертебральные.

Отдельные авторы (Fut, 1948, 1951) относят хордому к хрящевым опухолям, другие (И. Г. Лагунова, 1962) — к смешанным эмбриональным опухолям, что объясняется различным подходом к определению характера опухоли. По-видимому, правильнее рассматривать хордому не в группе хрящевых новообразований скелета, хотя генетически она развивается в позвоночнике из хондрогенных остатков хорды. По структуре ткани ее следует считать особой эмбриональной опухолью. Хордома может иметь как доброкачественное, так и злокачественное течение.

Частота отдельных форм хордомы, по Jaffe, следующая: краниальные — в 35%, вертебральные — в 10%, каудальные — в 55% случаев. Ф. Р. Богданов и В. С. Свигун (1972) из 60 наблюдавшихся хордом, подтвержденных гистологически, имели 15 краниальных форм, 12 вертебральных и 33 каудальные формы.

К редкой локализации относятся поражения носовых пазух и челюстей. При краниальных формах чаще страдает область блюменбахова ската. В литературе имеются указания на наличие хордом, как правило, у людей в возрасте старше 50 — 60 лет. Средний возраст 49,1 года (Montgomery, Wolman, 1933). Лишь в немногих работах описаны наблюдения этой опухоли у детей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лечение больных с опухолью Юинга можно разделить на несколько видов: оперативное, лучевая терапия, лекарственная терапия, комбинированные методы (оперативно-лучевой, оперативно-лекарственный и лекарственно-лучевой), а также применение трех видов лечения. Несмотря на чувствительность опухоли к облучению, в литературе появляется все больше высказываний о том, что одна лучевая терапия не обеспечивает стойкое выздоровление, хотя и имеются ее сторонники. Ограничиваться…

Рентгенологическая картина гемангиомы позвонка имеет определенные признаки: характерен мелкоячеистый рисунок пораженного тела позвонка, лучистая структура из-за выступающих костных перекладин. Одним из первых симптомов гемангиомы тела позвонка является остеопороз его без деструктивных явлений, межпозвонковые диски при этом не изменяются. При гемангиоме длинных трубчатых костей отсутствуют характерные и постоянные рентгенологические признаки. При редко встречающейся периостальной (вторичной) гемангиоме…

По данным Dargeon (1960), в Американском мемориальном центре по регистрации опухолей у детей практиковался следующий метод лечения больных с саркомой Юинга: при отсутствии метастазов — лучевая терапия (3500 Р на всю длину тела трубчатой кости в течение 3 недель) сочеталась с внутривенными инъекциями азотистого аналога горчичного газа (HN2) по 0,4 мл на 1 кг веса…

Боря И., 10 лет, поступил в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова из Детской ортопедической больницы имени Е. Л. Шуйской, куда был госпитализирован но поводу удлинения левой голени, на которой при обследовании обнаружена костная опухоль. Развивался нормально. В 3-летнем возрасте обнаружено увеличение в росте левой голени. В возрасте 7 лет в Институте нейрохирургии по поводу…

Следует считать особенно необходимым параллельно химиотерапии применение средств, стимулирующих кроветворение и иммунобиологическую активность организма (зимозан, продигиозан, преднизолон, комплекс витаминов, переливание крови). По данным И. С. Шепелевой (ЦИТО и Институт рентгенологии и радиологии АМН СССР, 1971), из 37 детей (с опухолью Юинга — 21 больной и с ретикулоклеточной саркомой — 16 больных), получивших комбинированное лечение, отдаленные…

Популярное
Новое Прочее