Остеогенная саркома (фибросаркома)

Фибросаркома выделяется некоторыми авторами как особый вид первичных костных сарком, но ее не удается отличить от остеогенной саркомы по клинико-рентгенологическим данным. Она так же быстро растет и метастазирует. Но прогноз при фибросаркоме несколько лучший (5-летнее излечение наблюдается в 26,8% случаев по сравнению с 19,3% при остеогенной саркоме, по данным Dahlin и сотрудников клиники Мейо, 1957).

При гистологическом исследовании фибросарком установлено, что остеоидная ткань не пролиферирует опухолевых клеток, которые возникают за счет размножения соединительнотканных веретенообразных клеток, соединенных в узелки и связки. О нетипичности фибросарком для детей свидетельствуют данные Gilmer и McEwen (1958), а также сотрудников клиники Мейо (McLood е. а., 1957), где па 2000 первичных костных опухолей приходилось 50 больных с фибросаркомой кости, среди которых не было ни одного больного моложе 15 лет.

Параоссальная саркома кости, описанная также под другими названиями
— «паростальная остеома» (Geschickter, Copeland, 1951), «злокачественная паростальная остеома», «мышечно-паростальная остеома» (И. М. Райхман, 1959) и др., относится к саркомам, исходящим из мягких тканей. Она локализуется в длинных трубчатых костях, не вызывает сильных болей и клинически проявляется только при обширном разрастании.

Рентгенологическая же картина поражает несоответствием обширных изменений на рентгенограмме мягкости клинической картины. Кость муфтообразно окутана шарикообразными плотными напластованиями, придающими многофестончатый характер границам опухоли.

Типичные для остеогенной саркомы симптомы костных спикул и периостального козырька и окружающий остеопороз всегда отсутствуют. Опухоль располагается снаружи кости, находясь среди окружающих ее мышц и не вызывая первоначально разрушений в кортикальном слое.


Параоссальная саркома бедренной кости

Параоссальная саркома бедренной кости


При внимательном рассмотрении рентгенограммы удается обнаружить полоску просветления между костными напластованиями опухоли и тенью самой кости. Она может симулировать оссифицирующий миозит (А. А. Корж, 1960).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Популярное
Новое Прочее