Остеогенная саркома (фибросаркома)

Фибросаркома выделяется некоторыми авторами как особый вид первичных костных сарком, но ее не удается отличить от остеогенной саркомы по клинико-рентгенологическим данным. Она так же быстро растет и метастазирует. Но прогноз при фибросаркоме несколько лучший (5-летнее излечение наблюдается в 26,8% случаев по сравнению с 19,3% при остеогенной саркоме, по данным Dahlin и сотрудников клиники Мейо, 1957).

При гистологическом исследовании фибросарком установлено, что остеоидная ткань не пролиферирует опухолевых клеток, которые возникают за счет размножения соединительнотканных веретенообразных клеток, соединенных в узелки и связки. О нетипичности фибросарком для детей свидетельствуют данные Gilmer и McEwen (1958), а также сотрудников клиники Мейо (McLood е. а., 1957), где па 2000 первичных костных опухолей приходилось 50 больных с фибросаркомой кости, среди которых не было ни одного больного моложе 15 лет.

Параоссальная саркома кости, описанная также под другими названиями
— «паростальная остеома» (Geschickter, Copeland, 1951), «злокачественная паростальная остеома», «мышечно-паростальная остеома» (И. М. Райхман, 1959) и др., относится к саркомам, исходящим из мягких тканей. Она локализуется в длинных трубчатых костях, не вызывает сильных болей и клинически проявляется только при обширном разрастании.

Рентгенологическая же картина поражает несоответствием обширных изменений на рентгенограмме мягкости клинической картины. Кость муфтообразно окутана шарикообразными плотными напластованиями, придающими многофестончатый характер границам опухоли.

Типичные для остеогенной саркомы симптомы костных спикул и периостального козырька и окружающий остеопороз всегда отсутствуют. Опухоль располагается снаружи кости, находясь среди окружающих ее мышц и не вызывая первоначально разрушений в кортикальном слое.


Параоссальная саркома бедренной кости

Параоссальная саркома бедренной кости


При внимательном рассмотрении рентгенограммы удается обнаружить полоску просветления между костными напластованиями опухоли и тенью самой кости. Она может симулировать оссифицирующий миозит (А. А. Корж, 1960).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Неостеогенная, или неоссифицирующаяся, фиброма кости описана в 1942 г. Jaffe и Lichtenstein и в 1945 г. Hatcher под указанными названиями. В литературе о подобного вида новообразованиях сообщалось и раньше. Phemister (1929) эти редкостные находки относил к «хроническому фиброзному остеомиелиту», Schroeder — к ксантомному варианту гигантоклеточной опухоли. Jaffe, Burman и Sinber трактовали эти образования как «ксантомы»,…

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Популярное
Новое Прочее