Остеогенная саркома (фибросаркома)

Фибросаркома выделяется некоторыми авторами как особый вид первичных костных сарком, но ее не удается отличить от остеогенной саркомы по клинико-рентгенологическим данным. Она так же быстро растет и метастазирует. Но прогноз при фибросаркоме несколько лучший (5-летнее излечение наблюдается в 26,8% случаев по сравнению с 19,3% при остеогенной саркоме, по данным Dahlin и сотрудников клиники Мейо, 1957).

При гистологическом исследовании фибросарком установлено, что остеоидная ткань не пролиферирует опухолевых клеток, которые возникают за счет размножения соединительнотканных веретенообразных клеток, соединенных в узелки и связки. О нетипичности фибросарком для детей свидетельствуют данные Gilmer и McEwen (1958), а также сотрудников клиники Мейо (McLood е. а., 1957), где па 2000 первичных костных опухолей приходилось 50 больных с фибросаркомой кости, среди которых не было ни одного больного моложе 15 лет.

Параоссальная саркома кости, описанная также под другими названиями
— «паростальная остеома» (Geschickter, Copeland, 1951), «злокачественная паростальная остеома», «мышечно-паростальная остеома» (И. М. Райхман, 1959) и др., относится к саркомам, исходящим из мягких тканей. Она локализуется в длинных трубчатых костях, не вызывает сильных болей и клинически проявляется только при обширном разрастании.

Рентгенологическая же картина поражает несоответствием обширных изменений на рентгенограмме мягкости клинической картины. Кость муфтообразно окутана шарикообразными плотными напластованиями, придающими многофестончатый характер границам опухоли.

Типичные для остеогенной саркомы симптомы костных спикул и периостального козырька и окружающий остеопороз всегда отсутствуют. Опухоль располагается снаружи кости, находясь среди окружающих ее мышц и не вызывая первоначально разрушений в кортикальном слое.


Параоссальная саркома бедренной кости

Параоссальная саркома бедренной кости


При внимательном рассмотрении рентгенограммы удается обнаружить полоску просветления между костными напластованиями опухоли и тенью самой кости. Она может симулировать оссифицирующий миозит (А. А. Корж, 1960).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Популярное
Новое Прочее