Остеогенная саркома (фибросаркома)

Фибросаркома выделяется некоторыми авторами как особый вид первичных костных сарком, но ее не удается отличить от остеогенной саркомы по клинико-рентгенологическим данным. Она так же быстро растет и метастазирует. Но прогноз при фибросаркоме несколько лучший (5-летнее излечение наблюдается в 26,8% случаев по сравнению с 19,3% при остеогенной саркоме, по данным Dahlin и сотрудников клиники Мейо, 1957).

При гистологическом исследовании фибросарком установлено, что остеоидная ткань не пролиферирует опухолевых клеток, которые возникают за счет размножения соединительнотканных веретенообразных клеток, соединенных в узелки и связки. О нетипичности фибросарком для детей свидетельствуют данные Gilmer и McEwen (1958), а также сотрудников клиники Мейо (McLood е. а., 1957), где па 2000 первичных костных опухолей приходилось 50 больных с фибросаркомой кости, среди которых не было ни одного больного моложе 15 лет.

Параоссальная саркома кости, описанная также под другими названиями
— «паростальная остеома» (Geschickter, Copeland, 1951), «злокачественная паростальная остеома», «мышечно-паростальная остеома» (И. М. Райхман, 1959) и др., относится к саркомам, исходящим из мягких тканей. Она локализуется в длинных трубчатых костях, не вызывает сильных болей и клинически проявляется только при обширном разрастании.

Рентгенологическая же картина поражает несоответствием обширных изменений на рентгенограмме мягкости клинической картины. Кость муфтообразно окутана шарикообразными плотными напластованиями, придающими многофестончатый характер границам опухоли.

Типичные для остеогенной саркомы симптомы костных спикул и периостального козырька и окружающий остеопороз всегда отсутствуют. Опухоль располагается снаружи кости, находясь среди окружающих ее мышц и не вызывая первоначально разрушений в кортикальном слое.


Параоссальная саркома бедренной кости

Параоссальная саркома бедренной кости


При внимательном рассмотрении рентгенограммы удается обнаружить полоску просветления между костными напластованиями опухоли и тенью самой кости. Она может симулировать оссифицирующий миозит (А. А. Корж, 1960).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее