Особенности процедуры ПЭТ-КТ

Главная / О здоровье / Живи! / Особенности процедуры ПЭТ-КТ

Сканирование позитронно-эмиссионным способом было внедрено в клиническую практику относительно недавно, а клиники диагностики со специализированным оборудованием появились в России всего несколько лет назад. Эффективность и информативность методики на порядок выше результатов традиционных видов аппаратных исследований, поэтому ожидается рост числа диагностических организаций, которые будут вести прием по направлению ПЭТ-КТ.

Принцип работы и достоинства методики

Многие пациенты сталкивались с таким видом скрингирования, как томография. В некоторых случаях для усиления четкости фотоизображений внутренних тканей и органов применяется контрастный краситель, вводящийся внутривенно. Послойная съемка патологического участка организма проводится посредством аппарата, внутрь которого помещается больной. Обследуемому нужно только расслабиться и внимательно слушать указания специалиста, проводящего процедуру.

Особенности процедуры ПЭТ-КТ

Особенности процедуры ПЭТ-КТ. Фото: healthline.com

Сканирование по методу ПЭТ-КТ проводится по аналогичному алгоритму. Основным отличием выступает только состав контрастного препарата, который содержит радиоактивные нуклиды и раствор глюкозы для обнаружения зон с повышенной скоростью метаболических процессов. Визуализирующим устройством также выступает компьютерная установка, настроена на выдачу не черно-белых, а цветных изображений.

На участках, где протекают воспалительные процессы или растет опухолевое образование, поглощение введенной в кровоток глюкозы происходит быстрее. Нуклиды препарата окрашивают отделы, где происходит выделение энергии в результате переработки сахара. На сканах томографа становятся заметны аномальные отделы, которые подвергаются тщательному изучению. Функциональные диагносты в короткие сроки получают информацию о состоянии тканей, нервных путей и кровеносных каналов. Чаще всего исследуются мозговые структуры и сердечно-сосудистая система.

Особенности процедуры ПЭТ-КТ

Особенности процедуры ПЭТ-КТ. Фото: images-prod.healthline.com

Как записаться на ПЭТ-КТ?

Услуга позитронно-эмиссионного сканирования представлена пятью клиниками, работающими в столице. Полная информация о них представлена на сайте единой службы записи Москвы https://mrt-v-msk.ru/pet-kt/. Ресурс содержит данные не только о расположении центров, но и о ценах на диагностику, рейтингах медучреждений, технических характеристиках применяемого оборудования. Здесь же можно ознакомиться с отзывами клиентов, пользовавшихся услугами медучреждения. Переходите на сайт, записывайтесь на скрининг и получите гарантированную скидку на обследование от сервиса.

Татуаж век позволяет женщине быть красивой при любых обстоятельствах и даже в случае, когда не хватает времени на нанесение макияжа. Неудивительно, что услуга пользуется большим спросом среди жительниц Санкт-Петербурга, ведь нехватку времени особо остро ощущают люди, проживающие в городе. Вместе с тем нередки и случаи, когда неопытный мастер только все портит. Лучшим решением проблемы может…

Почему у школьников снижается зрение и как с этим бороться Чаще всего проблемы со зрением возникают у детей именно в школьном возрасте. В это время нагрузка на глаза значительно возрастает. Проблемы, которые ранее с успехом компенсировались организмом, становятся явными. В результате ребенок начинает страдать от головных болей, снижается успеваемость. С чем может быть связано снижение…

Дети очень быстро растут, что усложняет выбор одежды для них. Приходиться практически каждый месяц отправляться в магазин одежды. Магазины сейчас представляют огромный ассортимент безопасной и модной одежды для малышей. Но, для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать, на какие критерии нужно обращаться внимание при покупке. В данной статье вы найдете полезные советы. Требования к…

Гепатит С является очень страшной болезнью, однако ее также можно лечить. Еще до недавнего времени диагноз гепатит С расценивался как приговор, но медицина не стоит на месте, и были выведены новые лекарства, способные бороться с этим страшным заболеванием. Данными препаратами являются софосбувир и даклатасвир. Это новейшие лекарственные средства без побочных эффектов, показывающие очень высокую эффективность…

Многие считают, что от макарон следует бежать как от огня, особенно во время диеты. Разнообразие продуктов питания не всегда является плюсом, так как в поиске необходимого продукта можно провести на рынке или в магазине несколько часов, причем, безрезультатно. Большое разнообразие присутствует не только в целом, но и внутри отдельных групп продуктов. Яркий пример – макаронные…

Популярное
Новое Прочее