Опухоль Юинга (Ewings tumor), как и рассматриваемая далее ретикулярная саркома кости, относится к опухолям скелета, но ее основу составляет не остеогенная ткань, а ретикулоэндотелиальная ткань, заполняющая костномозговые пространства.

С началом работы Американского комитета по регистрации костных сарком Ewing, Codman и Bloodgood было подмечено, что в группе остеогенных сарком существует особый вид опухоли, поражающий диафиз, легко поддающийся воздействию рентгеновых лучей и отличающийся своеобразной круглоклеточной гистологической структурой с отсутствием межклеточного вещества.

Опухоли было дано имя Юинга, который в 1921 г. описал это новообразование под названием «диффузная эндотелиома кости». В 1924 г. ей было дано название «эндотелиальная миелома кости», так как предполагалось, что происхождение опухоли связано с эндотелием лимфатических сосудов костного мозга. Все 10 больных, о которых сообщил Ewing, были моложе 21 года, пятеро из них были детьми 14 лет.

Наряду с эндотелиальной природой опухоли появились мнения о лимфобластическом (Geschickter, Copelaud, 1949), ретикулярном характере новообразования. Некоторые авторы вообще оспаривали существование опухоли Юинга как отдельного заболевания.

Willis (1940), а вслед за ним и другие авторы (Barden, 1943, и др.) утверждали, что можно говорить лишь о синдроме Юинга, так как опухоль Юинга — не что иное, как метастаз нейробластомы в кость. Большинство же авторов считают это новообразование отдельным заболеванием.

В 1928 г. Oberling выделил две формы опухоли Юинга — круглоклеточную, недифференцированную саркому и ретикулярную дифференцированную саркому. В настоящее время первичная ретикулоклеточная саркома кости изучена достаточно хорошо. Она уже не может считаться вариантом, а является самостоятельным заболеванием.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Термин «опухоль Юинга» прочно укрепился в литературе, и это название следует оставить за недифференцированным круглоклеточным вариантом опухоли Юинга — так называемой собственно опухолью Юинга, или злокачественной мезенхимомой. В этом смысле термин «опухоль Юинга» употребляется и в нашем дальнейшем изложении. Опухоль Юинга и ретикулярная саркома кости имеют клинические, биологические и морфологические различия. Их объединяет большая чувствительность…

Лизис кости при ретикулосаркоме происходит по типу мелкоточечного пятнистого остеопороза. Для ретикулярной саркомы на рентгенограмме характерно наличие овального или веретенообразного очага, асим-метрично расположенного по ширине кости. Метафизарное расположение ретикулоклеточной саркомы Метафизарное расположение ретикулоклеточной саркомы в лучевой кости ребенка 11 лет. Границы очага нечеткие. В 45 % случаев имеет место периостальная реакция (Willson, Pagh, 1955). Возможно…

Хордома не является первичной костной опухолью. По своему происхождению и гистогенезу она лишь имеет общие связи с костными новообразованиями, так как происходит из спинной струны — chorda dorsalis (последняя принимает активное участие в формировании осевого скелета). В гистологической картине хордомы имеются костно-хрящевые включения, что сближает эту опухоль с костно-хрящевыми образованиями. Эмбриологическая и морфологическая близость названных…

Течение опухоли Юинга сильно варьирует, что затрудняет диагностику. Как и при остеогенной саркоме, первым симптомом болезни может быть боль. Иногда боли предшествует появление опухоли. Более медленное течение болезни, чем при остеогенной саркоме, является причиной менее интенсивных болей при поступлении, несмотря на более позднее обращение больных от начала заболевания (средняя продолжительность болезни до поступления 5,2 месяца)….

Множественная локализация — редкое исключение (наблюдение Baciu и Brosteanu — девочка 13 лет с поражением ретикулосаркомой бедренной, большеберцовой и плечевой костей). Если саркому Юинга в ряде случаев можно установить на основании рентгеновского снимка (по данным Cervenansky и Kossey, в 70% случаев с вероятностью, а в 30% случаев с уверенностью, по нашим данным, в 12 случаях…

Популярное
Новое Прочее