Опухоль Юинга (Ewings tumor), как и рассматриваемая далее ретикулярная саркома кости, относится к опухолям скелета, но ее основу составляет не остеогенная ткань, а ретикулоэндотелиальная ткань, заполняющая костномозговые пространства.

С началом работы Американского комитета по регистрации костных сарком Ewing, Codman и Bloodgood было подмечено, что в группе остеогенных сарком существует особый вид опухоли, поражающий диафиз, легко поддающийся воздействию рентгеновых лучей и отличающийся своеобразной круглоклеточной гистологической структурой с отсутствием межклеточного вещества.

Опухоли было дано имя Юинга, который в 1921 г. описал это новообразование под названием «диффузная эндотелиома кости». В 1924 г. ей было дано название «эндотелиальная миелома кости», так как предполагалось, что происхождение опухоли связано с эндотелием лимфатических сосудов костного мозга. Все 10 больных, о которых сообщил Ewing, были моложе 21 года, пятеро из них были детьми 14 лет.

Наряду с эндотелиальной природой опухоли появились мнения о лимфобластическом (Geschickter, Copelaud, 1949), ретикулярном характере новообразования. Некоторые авторы вообще оспаривали существование опухоли Юинга как отдельного заболевания.

Willis (1940), а вслед за ним и другие авторы (Barden, 1943, и др.) утверждали, что можно говорить лишь о синдроме Юинга, так как опухоль Юинга — не что иное, как метастаз нейробластомы в кость. Большинство же авторов считают это новообразование отдельным заболеванием.

В 1928 г. Oberling выделил две формы опухоли Юинга — круглоклеточную, недифференцированную саркому и ретикулярную дифференцированную саркому. В настоящее время первичная ретикулоклеточная саркома кости изучена достаточно хорошо. Она уже не может считаться вариантом, а является самостоятельным заболеванием.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Течение опухоли Юинга сильно варьирует, что затрудняет диагностику. Как и при остеогенной саркоме, первым симптомом болезни может быть боль. Иногда боли предшествует появление опухоли. Более медленное течение болезни, чем при остеогенной саркоме, является причиной менее интенсивных болей при поступлении, несмотря на более позднее обращение больных от начала заболевания (средняя продолжительность болезни до поступления 5,2 месяца)….

Множественная локализация — редкое исключение (наблюдение Baciu и Brosteanu — девочка 13 лет с поражением ретикулосаркомой бедренной, большеберцовой и плечевой костей). Если саркому Юинга в ряде случаев можно установить на основании рентгеновского снимка (по данным Cervenansky и Kossey, в 70% случаев с вероятностью, а в 30% случаев с уверенностью, по нашим данным, в 12 случаях…

В клинической картине хордом нет характерных признаков, за исключением локализации на протяжении позвоночника, но вертебральные формы встречаются реже каудальных и краниальных. Однако при каждой из указанных форм опухоли имеются определенные функциональные нарушения. Так, при краниальных формах на первый план выступают неврологические симптомы, а при каудальных формах выявляются нарушения иннервации тазовых органов, сдавление мочевого пузыря и…

Рентгенологическая картина опухоли Юинга является «большим имитатором костной опухоли» (McCormak е. а., 1952), так как вид этой опухоли на рентгенограмме исключительно полиморфен. Вместе с тем имеется ряд общих признаков, к которым (по Cervenansky, Kossey, 1959) относятся поражение диафизарной части длинных трубчатых костей, распространение поражения на треть или половину длины диафиза, рассеянный пятнистый остеопороз в теле…

Результаты гистологического исследования показывают, что ретикулярная саркома не имеет той однородности в клеточной структуре, как опухоль Юинга. Наряду с круглыми и овальными клетками разной величины всю структуру опухоли наводняют клетки полигональной многоотростчатой формы. Протоплазма клеток, окружающая ядро почковидной или яйцевидной формы, выражена больше. Хорошо видно межклеточное вещество, заполненное различного рода коллагеповыми и ретикулярными волокнами, импрегнирующимися…

Популярное
Новое Прочее