Опухоль Юинга (Ewings tumor), как и рассматриваемая далее ретикулярная саркома кости, относится к опухолям скелета, но ее основу составляет не остеогенная ткань, а ретикулоэндотелиальная ткань, заполняющая костномозговые пространства.

С началом работы Американского комитета по регистрации костных сарком Ewing, Codman и Bloodgood было подмечено, что в группе остеогенных сарком существует особый вид опухоли, поражающий диафиз, легко поддающийся воздействию рентгеновых лучей и отличающийся своеобразной круглоклеточной гистологической структурой с отсутствием межклеточного вещества.

Опухоли было дано имя Юинга, который в 1921 г. описал это новообразование под названием «диффузная эндотелиома кости». В 1924 г. ей было дано название «эндотелиальная миелома кости», так как предполагалось, что происхождение опухоли связано с эндотелием лимфатических сосудов костного мозга. Все 10 больных, о которых сообщил Ewing, были моложе 21 года, пятеро из них были детьми 14 лет.

Наряду с эндотелиальной природой опухоли появились мнения о лимфобластическом (Geschickter, Copelaud, 1949), ретикулярном характере новообразования. Некоторые авторы вообще оспаривали существование опухоли Юинга как отдельного заболевания.

Willis (1940), а вслед за ним и другие авторы (Barden, 1943, и др.) утверждали, что можно говорить лишь о синдроме Юинга, так как опухоль Юинга — не что иное, как метастаз нейробластомы в кость. Большинство же авторов считают это новообразование отдельным заболеванием.

В 1928 г. Oberling выделил две формы опухоли Юинга — круглоклеточную, недифференцированную саркому и ретикулярную дифференцированную саркому. В настоящее время первичная ретикулоклеточная саркома кости изучена достаточно хорошо. Она уже не может считаться вариантом, а является самостоятельным заболеванием.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Следует считать особенно необходимым параллельно химиотерапии применение средств, стимулирующих кроветворение и иммунобиологическую активность организма (зимозан, продигиозан, преднизолон, комплекс витаминов, переливание крови). По данным И. С. Шепелевой (ЦИТО и Институт рентгенологии и радиологии АМН СССР, 1971), из 37 детей (с опухолью Юинга — 21 больной и с ретикулоклеточной саркомой — 16 больных), получивших комбинированное лечение, отдаленные…

Гемангиома развивалась из сосудов кости параллельно с растущими гемангиомами кожи. Caffey обратил внимание на то, что гемангиому кости нередко симулируют другие заболевания. Это имеет место, например, при местном гигантизме, сопровождающемся корковым утолщением. Вместе с тем автор привел свое наблюдение: мальчик 7 лет страдал гигантизмом нижней конечности, генерализованным гемангиоматозом и истинной гемангиомой малоберцовой кости. Наше наблюдение…

Анализируя наши наблюдения, следует отметить, что только лучевое лечение получили 15 детей. Ни один из них не выздоровел. Все больные умерли от метастазов в сроки от 1 года до 2,5 лет. Таким образом, можно определенно говорить о некотором отдалении сроков появления метастазов, но не о выздоровлении под влиянием лучевой терапии. Шесть больных обследованы, но не…

В отношении гемангиомы кости, по литературным данным, эффективна рентгенотерапия. Вместе с тем Dargeon считает, что в случаях, когда возможно хирургическое вмешательство, у детей целесообразнее произвести сегментарную резекцию кости. Мы целиком поддерживаем это мнение, помня об отрицательном воздействии облучения на детей. Лучевая терапия у одной из наших больных не способствовала излечению от гемангиом мягких тканей голени…

На возможность первичного поражения костей ретикулосаркомой впервые указывал Kaufman (1922). В 1932 г. Oberling и Raileanu рассматривали ретикулосаркому как вариант опухоли Юинга. Первый случай первичного поражения кости (ключицы) ретикулосаркомой зарегистрирован Американским саркоматозным комитетом в 1931 г. Parker и Jackson описали в 1939 г. «первичную ретикулярную саркому кости» (17 наблюдений, из них 4 собственных). В тех…

Популярное
Новое Прочее