Опухоль Юинга (Ewings tumor), как и рассматриваемая далее ретикулярная саркома кости, относится к опухолям скелета, но ее основу составляет не остеогенная ткань, а ретикулоэндотелиальная ткань, заполняющая костномозговые пространства.

С началом работы Американского комитета по регистрации костных сарком Ewing, Codman и Bloodgood было подмечено, что в группе остеогенных сарком существует особый вид опухоли, поражающий диафиз, легко поддающийся воздействию рентгеновых лучей и отличающийся своеобразной круглоклеточной гистологической структурой с отсутствием межклеточного вещества.

Опухоли было дано имя Юинга, который в 1921 г. описал это новообразование под названием «диффузная эндотелиома кости». В 1924 г. ей было дано название «эндотелиальная миелома кости», так как предполагалось, что происхождение опухоли связано с эндотелием лимфатических сосудов костного мозга. Все 10 больных, о которых сообщил Ewing, были моложе 21 года, пятеро из них были детьми 14 лет.

Наряду с эндотелиальной природой опухоли появились мнения о лимфобластическом (Geschickter, Copelaud, 1949), ретикулярном характере новообразования. Некоторые авторы вообще оспаривали существование опухоли Юинга как отдельного заболевания.

Willis (1940), а вслед за ним и другие авторы (Barden, 1943, и др.) утверждали, что можно говорить лишь о синдроме Юинга, так как опухоль Юинга — не что иное, как метастаз нейробластомы в кость. Большинство же авторов считают это новообразование отдельным заболеванием.

В 1928 г. Oberling выделил две формы опухоли Юинга — круглоклеточную, недифференцированную саркому и ретикулярную дифференцированную саркому. В настоящее время первичная ретикулоклеточная саркома кости изучена достаточно хорошо. Она уже не может считаться вариантом, а является самостоятельным заболеванием.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лечение больных с опухолью Юинга можно разделить на несколько видов: оперативное, лучевая терапия, лекарственная терапия, комбинированные методы (оперативно-лучевой, оперативно-лекарственный и лекарственно-лучевой), а также применение трех видов лечения. Несмотря на чувствительность опухоли к облучению, в литературе появляется все больше высказываний о том, что одна лучевая терапия не обеспечивает стойкое выздоровление, хотя и имеются ее сторонники. Ограничиваться…

Рентгенологическая картина гемангиомы позвонка имеет определенные признаки: характерен мелкоячеистый рисунок пораженного тела позвонка, лучистая структура из-за выступающих костных перекладин. Одним из первых симптомов гемангиомы тела позвонка является остеопороз его без деструктивных явлений, межпозвонковые диски при этом не изменяются. При гемангиоме длинных трубчатых костей отсутствуют характерные и постоянные рентгенологические признаки. При редко встречающейся периостальной (вторичной) гемангиоме…

По данным Dargeon (1960), в Американском мемориальном центре по регистрации опухолей у детей практиковался следующий метод лечения больных с саркомой Юинга: при отсутствии метастазов — лучевая терапия (3500 Р на всю длину тела трубчатой кости в течение 3 недель) сочеталась с внутривенными инъекциями азотистого аналога горчичного газа (HN2) по 0,4 мл на 1 кг веса…

Боря И., 10 лет, поступил в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова из Детской ортопедической больницы имени Е. Л. Шуйской, куда был госпитализирован но поводу удлинения левой голени, на которой при обследовании обнаружена костная опухоль. Развивался нормально. В 3-летнем возрасте обнаружено увеличение в росте левой голени. В возрасте 7 лет в Институте нейрохирургии по поводу…

Следует считать особенно необходимым параллельно химиотерапии применение средств, стимулирующих кроветворение и иммунобиологическую активность организма (зимозан, продигиозан, преднизолон, комплекс витаминов, переливание крови). По данным И. С. Шепелевой (ЦИТО и Институт рентгенологии и радиологии АМН СССР, 1971), из 37 детей (с опухолью Юинга — 21 больной и с ретикулоклеточной саркомой — 16 больных), получивших комбинированное лечение, отдаленные…

Популярное
Новое Прочее