Особенности сердечно-сосудистой системы (Исследования В. И. Пузик (1948))

Исследования В. И. Пузик (1948) гистоструктуры мышцы сердца показали, что от момента рождения ребенка до 2 лет происходит быстрый рост мышечного волокна и относительное уменьшение числа ядер при большой их величине. С 2 до 10 лет рост отдельных элементов мышечных волокон и ядер замедляется. В пубертатном периоде возникают значительные изменения гистологической картины миокарда.

Уменьшается число ядер при значительном увеличении его размеров, достигая максимума в длине его к 16 годам, значительно увеличивается поперечник мышечного волокна. Такая перестройка мышечной ткани сердца протекает несколько медленнее у мальчиков и может наблюдаться у них до 18 лет. Таким образом, пубертатный возраст является тем пограничным периодом, когда сердце завершает свое развитие, приближаясь к сердцу взрослого. Несмотря на кратковременность, в этом периоде особенно часто могут обнаруживаться различные функциональные отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы, представляющие определенные трудности в дифференциации их от поражения сердца при ревматизме, хронических интоксикаций носоглотки.

Наблюдаемые в подростковом возрасте различные отклонения в сердечно-сосудистой системе, характеризующиеся как особенности юношеского сердца, можно представить следующей схемой:

Изменение конфигурации и размеров сердца:

  • юношеская гипертрофия сердца;
  • малое (капельное или висячее) сердце;
  • митральная форма сердца при нормальных размерах его.

Нарушение отдельных функций сердца:

  • функции автоматизма;
  • функции проводимости;
  • функции возбудимости.

Наличие функциональных (неорганических) шумов над областью сердца и крупных сосудов его.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Наблюдение и контроль за состоянием физического развития подростков являются одним из основных разделов работы врачей, обслуживающих подростков. Ежегодные данные, характеризующие динамику показателей физического развития подростков, позволяют врачу изучить влияние условий жизни прошедшего трудового года на развитие и формирование растущего организма. Результаты исследования физического развития дают основание к разработке мероприятий лечебно-профилактического, оздоровительного и социально-бытового характера, способствующих…

Изучение физического развития подростка обычно производится посредством измерения основных антропометрических признаков: роста стоя, роста сидя, веса и окружности грудной клетки. Однако следует отметить, что только по антропометрическим данным нельзя оценивать физическое развитие подростков. Для общей оценки физического развития весьма существенное значение имеют степень полового созревания, такие функциональные показатели, как жизненная емкость легких, мышечная сила, уровень…

Для измерения роста сидя при пользовании деревянным ростомером обследуемый усаживается на откидную площадку или табуретку высотой в 40 см. Для определения роста сидя из общего показателя шкалы ростомера вычитают 40 см (высота табуретки). Для удобства определения роста сидя целесообразно к вертикальной доске ростомера прикреплять вторую шкалу, Отсчет которой следует начинать с уровня плоскости табуретки, линия…

Нельзя измерять окружность грудной клетки при поднятых руках. Необходимо следить за тем, чтобы лента без натяжения всюду прилегала к телу. Для отвлечения внимания подростку следует задавать какие-либо вопросы. В это время измеряют периметр грудной клетки, затем измеряют окружность грудной клетки при максимальном выдохе и полном вдохе. Разница между вдохом и выдохом определяет величину экскурсии грудной…

Силу мышц туловища измеряют становым динамометром Матье—Коллена. Испытуемый становится ногами на площадку динамометра и берется обеими руками за рукоятку динамометра, установленного точно на уровне колен. Не сгибая рук и ног обследуемый должен тянуть рукоятку вверх до предела возможности. Следует помнить, что измерение становой силы противопоказано при наличии болей в области поясницы, грыжи и девушкам во…

Популярное
Новое Прочее