Хондрома и остеохондрома (дифференциация)

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток.

Хондромы, как и остеохондромы
— истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от роста скелета. Мы строго разграничиваем остеохондромы и экзостомы. Термином «остеохондрома», поскольку с ним связано много путаницы, мы предпочитаем пользоваться только при наличии в опухоли костных и хрящевых клеток с опухолевым ростом.

В своей практике мы не встречали истинных остеохондром, но они описаны Т. П. Виноградовой. Источником роста хондромы у детей является не только нормально расположенный хрящ (сочленованные поверхности, эпифизариые ростковые зоны, межпозвонковые диски и другие образования), но и ткань, оставшаяся необызвествленной в процессе оссификации хрящевого скелета.

Известно, что нередко даже у взрослых при аутопсии в метафизарных отделах длинных трубчатых костей и в других отделах скелета обнаруживают очаги неокостеневшего эмбрионального хряща (в 1,7% случаев у лиц старше 25 лет, по данным Scherer, основанном на исследовании бедер 1125 умерших).

У детей такие включения еще более часты. Одной из выраженных форм указанной патологии является дисхондроплазия (болезнь Олье). Эти очаги хряща, естественно, могут также стать источниками опухолевого разрастания. Не случайно хондромы, за редким исключением, поражают кости вторичного окостенения. Не исключена возможность развития опухоли из дистопированного хряща.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Неостеогенная, или неоссифицирующаяся, фиброма кости описана в 1942 г. Jaffe и Lichtenstein и в 1945 г. Hatcher под указанными названиями. В литературе о подобного вида новообразованиях сообщалось и раньше. Phemister (1929) эти редкостные находки относил к «хроническому фиброзному остеомиелиту», Schroeder — к ксантомному варианту гигантоклеточной опухоли. Jaffe, Burman и Sinber трактовали эти образования как «ксантомы»,…

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Популярное
Новое Прочее