Хондрома и остеохондрома (дифференциация)

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток.

Хондромы, как и остеохондромы
— истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от роста скелета. Мы строго разграничиваем остеохондромы и экзостомы. Термином «остеохондрома», поскольку с ним связано много путаницы, мы предпочитаем пользоваться только при наличии в опухоли костных и хрящевых клеток с опухолевым ростом.

В своей практике мы не встречали истинных остеохондром, но они описаны Т. П. Виноградовой. Источником роста хондромы у детей является не только нормально расположенный хрящ (сочленованные поверхности, эпифизариые ростковые зоны, межпозвонковые диски и другие образования), но и ткань, оставшаяся необызвествленной в процессе оссификации хрящевого скелета.

Известно, что нередко даже у взрослых при аутопсии в метафизарных отделах длинных трубчатых костей и в других отделах скелета обнаруживают очаги неокостеневшего эмбрионального хряща (в 1,7% случаев у лиц старше 25 лет, по данным Scherer, основанном на исследовании бедер 1125 умерших).

У детей такие включения еще более часты. Одной из выраженных форм указанной патологии является дисхондроплазия (болезнь Олье). Эти очаги хряща, естественно, могут также стать источниками опухолевого разрастания. Не случайно хондромы, за редким исключением, поражают кости вторичного окостенения. Не исключена возможность развития опухоли из дистопированного хряща.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Популярное
Новое Прочее