Хондробластома (гистогенез)

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней.


Макроскопический вид хондробластомы

Макроскопический вид хондробластомы

Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща.


Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем подвергается остеобластической резорбции и на его месте разрастаются молодые костные балки, то при хондробластоме обызвествлению подвергаются еще не созревшие хондробласты. В результате этого не происходит рассасывания хряща и замены его новообразованной костью, а возникает опухолевидное разрастание хондробластической ткани.

Дифференциальный диагноз хондробластомы должен проводиться со многими опухолями костей других видов и с костным туберкулезом, в первую очередь с солитарпой энхондромой, остеогенной саркомой и хопд-росаркомой, а также отдельными видами остеобластокластомы. Из наблюдавшихся нами больных с хондробластомой половине при первоначальном осмотре врачом был поставлен диагноз костного туберкулеза.

Многие больные, прежде чем поступить в ЦИТО, несколько месяцев пребывали в детских костнотуберкулезных санаториях. Это говорит о трудности и важности дифференциации хондробластомы с туберкулезным оститом.

Сходными симптомами этих заболеваний являются боль, атрофия мышц пораженной конечности, «заинтересованность» близлежащего сустава, ограничение в нем движений, выпот, наличие очага разрежения в эпифизах или в юкстаэпифизарной зоне метафиза. При сравнении характера начала заболевания, его длительности и при сопоставлении клинических симптомов с рентгенологическими изменениями можно установить правильный диагноз.

Как видно из наших наблюдений, хондробластома чаще встречается у детей старшего школьного возраста, а костный туберкулез — у детей дошкольного и младшего школьного возраста. В преартритической фазе туберкулезного остита болевой синдром отсутствует, очаг деструкции имеет расплывчатые, нечетко очерченные контуры (за исключением поражения у маленьких детей).

В активной стадии при образовании каверны очаг не имеет солитарного строения, а состоит из нескольких очагов, окружающих центральный и сообщающихся с ним. При потере активности туберкулезный очаг приобретает склеротическую кайму, делающую его очень похожим на хондробластому, но специфический анамнез, клинические проявления заболевания и лабораторные данные разрешают сомнения в диагнозе. Кроме того, стихание клинических симптомов свидетельствует против истинной опухоли.

При артритической фазе туберкулезного остита боль, контрактура и выпот в суставе выражены резче, чем при хондробластоме, и на рентгеновском снимке проявляются изменения, не наблюдающиеся при опухоли (сужение или расширение суставной щели, утолщение суставной сумки, шероховатости обеих суставных поверхностей, общий остеопороз костей пораненной конечности).

Отдельные туберкулезные очаги при обызвествлении казеозных масс могут имитировать хондробластому, но тени обызвествления грубые, возможны секвестры. Структура хондробластомы более нежная и четкая, с характерной объемностью внутриочаговых отложений.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Популярное
Новое Прочее