Хондробластома (гистогенез)

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней.


Макроскопический вид хондробластомы

Макроскопический вид хондробластомы

Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща.


Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем подвергается остеобластической резорбции и на его месте разрастаются молодые костные балки, то при хондробластоме обызвествлению подвергаются еще не созревшие хондробласты. В результате этого не происходит рассасывания хряща и замены его новообразованной костью, а возникает опухолевидное разрастание хондробластической ткани.

Дифференциальный диагноз хондробластомы должен проводиться со многими опухолями костей других видов и с костным туберкулезом, в первую очередь с солитарпой энхондромой, остеогенной саркомой и хопд-росаркомой, а также отдельными видами остеобластокластомы. Из наблюдавшихся нами больных с хондробластомой половине при первоначальном осмотре врачом был поставлен диагноз костного туберкулеза.

Многие больные, прежде чем поступить в ЦИТО, несколько месяцев пребывали в детских костнотуберкулезных санаториях. Это говорит о трудности и важности дифференциации хондробластомы с туберкулезным оститом.

Сходными симптомами этих заболеваний являются боль, атрофия мышц пораженной конечности, «заинтересованность» близлежащего сустава, ограничение в нем движений, выпот, наличие очага разрежения в эпифизах или в юкстаэпифизарной зоне метафиза. При сравнении характера начала заболевания, его длительности и при сопоставлении клинических симптомов с рентгенологическими изменениями можно установить правильный диагноз.

Как видно из наших наблюдений, хондробластома чаще встречается у детей старшего школьного возраста, а костный туберкулез — у детей дошкольного и младшего школьного возраста. В преартритической фазе туберкулезного остита болевой синдром отсутствует, очаг деструкции имеет расплывчатые, нечетко очерченные контуры (за исключением поражения у маленьких детей).

В активной стадии при образовании каверны очаг не имеет солитарного строения, а состоит из нескольких очагов, окружающих центральный и сообщающихся с ним. При потере активности туберкулезный очаг приобретает склеротическую кайму, делающую его очень похожим на хондробластому, но специфический анамнез, клинические проявления заболевания и лабораторные данные разрешают сомнения в диагнозе. Кроме того, стихание клинических симптомов свидетельствует против истинной опухоли.

При артритической фазе туберкулезного остита боль, контрактура и выпот в суставе выражены резче, чем при хондробластоме, и на рентгеновском снимке проявляются изменения, не наблюдающиеся при опухоли (сужение или расширение суставной щели, утолщение суставной сумки, шероховатости обеих суставных поверхностей, общий остеопороз костей пораненной конечности).

Отдельные туберкулезные очаги при обызвествлении казеозных масс могут имитировать хондробластому, но тени обызвествления грубые, возможны секвестры. Структура хондробластомы более нежная и четкая, с характерной объемностью внутриочаговых отложений.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Популярное
Новое Прочее