Под воздействием световой энергии происходит распад неконъюгированного билирубина в бесцветные нетоксические продукты. Аналогичный процесс протекает и в коже желтушного новорожденного при облучении поверхности его тела интенсивным светом, что и позволяет снизить уровень билирубина во внутренней среде ребенка. Показания к применению фототерапии при лечении ГБН.

При решении вопроса о подборе детей для светолечения используют универсальную диаграмму № 12.

Абсолютно показана фототерапия в том случае, если подъем кривой концентрации неконъюгированного билирубина переходит в среднюю зону диаграммы. Этот метод применяют для того, чтобы заранее трудно установимая часть быстро и длительно поднимающихся кривых концентрации билирубина не перешла в зону необходимого проведения замены крови.

Хотя общепринято, что ядерная желтуха при ГБН начинает новорожденным угрожать при концентрации билирубина 340 мкмоль/л (20 мг/100 мл), при более длительном повышении необходимо начать фототерапию еще при уровне около 290 мкмоль/л (17 мг/100 мл) у доношенных новорожденных и при уровне 240 мкмоль/л (14 мг/100 мл) у недоношенных.

Введение в диаграмму такой «зоны безопасности» обосновано тем, что по сравнению с заменным переливанием крови эффект фототерапии менее надежен и ее воздействие, во всяком случае, более медленное.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

В случаях гемолитической болезни при резус-несовместимости обычно переливают резус-отрицательную донорскую кровь одноименной группы. В случаях одновременной несовместимости по обеим системам, т. е. мать с О-резус-отрицательной, а новорожденный А- или В-резус-положительной кровью, резус-заболевание развивается редко. В таких случаях менее опасно переливать эритроцитарную массу О-резус-отрицательную, взвешенную в АВО- или смешанной плазме, или цельную О-резус-отрицательную кровь донора, в…

Заменное переливание крови проводится в отделении интенсивной терапии, новорожденного во время терапии помещают в инкубатор или другую подобную установку, позволяющую иммобилизировать ребенка и подогревать его. После дезинфекции остатка пуповины, срезанного примерно на расстоянии 2 см от пупочного кольца, в пупочную вену вводят пластический прозрачный катетер. Если положение катетера позволяет свободное выведение крови, присоединяют трехходовой кран…

Скорость проведения операции не оказывает существенного влияния на ее результат, однако слишком быстрое переливание влечет за собой повышение частоты осложнений. Операция продолжается в среднем 60 — 90 мин. В течение всего времени проведения операции необходимо наблюдать за общим состоянием и поведением ребенка, кровенаполнением, пульсом и дыханием. Из многочисленных осложнений, которые могут возникать в ходе операции,…

Определяя уровень билирубина, можно почти во всех случаях, обнаружить наличие небольшого количества прямореагирующего билирубина, которое почти не имеет значения. Примерно у 5 — 8 % новорожденных, пораженных гемолитической болезнью, преимущественно но резус-системе, фракция прямореагирующего билирубина выше и может составлять значительную, даже решающую долю уровня общего билирубина. В клиническом отношении можно различать две формы такого осложнения:…

В ходе операции уровень билирубина на некоторое время снижается, немедленно после ее окончания начинает возрастать в связи с диффузией билирубина из тканей. В случаях неблагоприятного течения (недостаточное по объему первое заменное переливание крови, резкий гемолиз, низкая конъюгационная способность ребенка) вторичный подъем концентрации билирубина превышает его уровень до применения операции, и вновь появляется опасность развития ядерной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее