Остеогенная фиброма кости

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста.

Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли.

Как отмечали Golding и Sissons (1954), они имели ряд клинико-рентгенологических особенностей:
более крупные очаги поражения, отсутствие окружающего очаг склероза, безболезненное течение.

В литературе при выделении этой опухоли как отдельной нозологической единицы наряду с применявшимся термином «остеогенная фиброма кости» (название, данное указанными выше авторами) предлагались и другие наименования:
«остеобластическая остеоидная опухоль метакарпальных костей» (Jaffe, Mayer, 1932), «веретенообразноклеточный вариант гигантоклеточной опухоли» (Geschickter, Copeland, 1949), «оссифицирующая фиброма» и, наконец, «доброкачественная остеобластокластома» (Lichtenstein, 1951) — название, данное из-за обилия остеобластов в ткани опухоли.

Такое выделение опухоли авторы оправдывали излюбленной локализацией ее в позвоночнике, верхней и нижней челюстях, мелких костях кисти и стопы. Так как, классифицируя опухоли, обычно исходят из морфологической структуры их независимо от локализации, этот вид опухоли выделять самостоятельно нецелесообразно.

Он рассматривается нами как остеоид-остеома.
Эту остеогенную опухоль, состоящую из остеоидной ткани с образованием примитивной, а местами и компактной кости, именовать «фибромой» тем более неправильно. Некоторые авторы также не выделяют ее отдельно, относя к так называемой гигантской форме остеоид-остеом, и нам это кажется правильным.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности. Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения….

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Популярное
Новое Прочее