Остеогенная фиброма кости

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста.

Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли.

Как отмечали Golding и Sissons (1954), они имели ряд клинико-рентгенологических особенностей:
более крупные очаги поражения, отсутствие окружающего очаг склероза, безболезненное течение.

В литературе при выделении этой опухоли как отдельной нозологической единицы наряду с применявшимся термином «остеогенная фиброма кости» (название, данное указанными выше авторами) предлагались и другие наименования:
«остеобластическая остеоидная опухоль метакарпальных костей» (Jaffe, Mayer, 1932), «веретенообразноклеточный вариант гигантоклеточной опухоли» (Geschickter, Copeland, 1949), «оссифицирующая фиброма» и, наконец, «доброкачественная остеобластокластома» (Lichtenstein, 1951) — название, данное из-за обилия остеобластов в ткани опухоли.

Такое выделение опухоли авторы оправдывали излюбленной локализацией ее в позвоночнике, верхней и нижней челюстях, мелких костях кисти и стопы. Так как, классифицируя опухоли, обычно исходят из морфологической структуры их независимо от локализации, этот вид опухоли выделять самостоятельно нецелесообразно.

Он рассматривается нами как остеоид-остеома.
Эту остеогенную опухоль, состоящую из остеоидной ткани с образованием примитивной, а местами и компактной кости, именовать «фибромой» тем более неправильно. Некоторые авторы также не выделяют ее отдельно, относя к так называемой гигантской форме остеоид-остеом, и нам это кажется правильным.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Популярное
Новое Прочее