Остеогенная фиброма кости

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста.

Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли.

Как отмечали Golding и Sissons (1954), они имели ряд клинико-рентгенологических особенностей:
более крупные очаги поражения, отсутствие окружающего очаг склероза, безболезненное течение.

В литературе при выделении этой опухоли как отдельной нозологической единицы наряду с применявшимся термином «остеогенная фиброма кости» (название, данное указанными выше авторами) предлагались и другие наименования:
«остеобластическая остеоидная опухоль метакарпальных костей» (Jaffe, Mayer, 1932), «веретенообразноклеточный вариант гигантоклеточной опухоли» (Geschickter, Copeland, 1949), «оссифицирующая фиброма» и, наконец, «доброкачественная остеобластокластома» (Lichtenstein, 1951) — название, данное из-за обилия остеобластов в ткани опухоли.

Такое выделение опухоли авторы оправдывали излюбленной локализацией ее в позвоночнике, верхней и нижней челюстях, мелких костях кисти и стопы. Так как, классифицируя опухоли, обычно исходят из морфологической структуры их независимо от локализации, этот вид опухоли выделять самостоятельно нецелесообразно.

Он рассматривается нами как остеоид-остеома.
Эту остеогенную опухоль, состоящую из остеоидной ткани с образованием примитивной, а местами и компактной кости, именовать «фибромой» тем более неправильно. Некоторые авторы также не выделяют ее отдельно, относя к так называемой гигантской форме остеоид-остеом, и нам это кажется правильным.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Неостеогенная, или неоссифицирующаяся, фиброма кости описана в 1942 г. Jaffe и Lichtenstein и в 1945 г. Hatcher под указанными названиями. В литературе о подобного вида новообразованиях сообщалось и раньше. Phemister (1929) эти редкостные находки относил к «хроническому фиброзному остеомиелиту», Schroeder — к ксантомному варианту гигантоклеточной опухоли. Jaffe, Burman и Sinber трактовали эти образования как «ксантомы»,…

Популярное
Новое Прочее