Гинертензионно-гидроцефальный синдром

Гинертензионно-гидроцефальный синдром имеет два варианта клинического течения: при благоприятном течении наблюдается вначале исчезновение гипертензионных симптомов и задержка гидроцефальных, при неблагоприятном — отмечается устойчивая нарастающая гипертензия на ЭХО-ЭГ.

Такая картина типична, по нашим наблюдениям, для недоношенных детей и говорит о том, что синдром сопутствует более глубоким поражениям мозга.

Исходы гипертензионно-гидроцефального синдрома могут быть следующими:

  1. быстрое исчезновение признаков внутричерепной гипертензии и нормализация роста головы с исходом в минимальную мозговую дисфункцию или (реже) полное выздоровление в течение 5 — 6 мес жизни;
  2. постепенное исчезновение признаков внутричерепной гипертензии с переходом в компенсированный гидроцефальный синдром — к середине или концу второго полугодия жизни;
  3. нарастание симптомов внутричерепной гипертензии с бурным увеличением головы, раскрытием черепных швов и формированием гидроцефалии.

Описанные признаки гипертензионно-гидроцефального синдрома в клинике часто сопровождаются проявлениями повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Синдром вегетативно-висцеральных дисфункций чаще начинает проявляться после 1 — 1 1/2 мес жизни на фоне синдромов повышенной нервно-рефлекторной возбудимости и гипертензионно-гидроцефального. Может быть отражением задержки созревания с нарушением гомеостаза.

В клинической картине отмечаются упорные срыгивания, стойкая гипотрофия, нарушения ритма дыхания и апноэ, изменение окраски кожных покровов, акроцианоз, пароксизмы тахи- и брадииноэ, расстройства терморегуляции, дисфункция желудочно-кишечного тракта, облысение висков. Наиболее длительно держится церебральная гипотрофия, что особенно характерно для недоношенных детей.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Церебрастенический синдром, как правило, является исходом повышения нервно-рефлекторной возбудимости и вегетативно-висцеральных дисфункций. Характеризуется он соматоневрологическими проявлениями. Для детей этой группы типичны частые соматические заболевания, особенно верхних дыхательных путей. Наблюдается склонность к запорам, ухудшение аппетита. В более старшем возрасте отмечаются желудочно-кишечные дискинезии, холецистопатип. Дети отстают от сверстников в массе тела и росте; у 50 — 60%…

Тактика ведения таких больных состоит в первую очередь в выхаживании-оздоровлении ребенка, ликвидации очагов хронической инфекции; к ним нужен индивидуальный подход, проводятся воспитательные мероприятия, повторные курсы седативных препаратов, лечебная дыхательная гимнастика. Из седативных средств рекомендуется длительный прием трав: корня валерианы, пустырника, мяты, зверобоя, душицы и др. Их можно применять по отдельности или в виде коктейля. Корень…

Закладка и дифференцировка вестибулярного нерва начинается на 2-й неделе беременности и к 16 — 20-й неделе он достигает зрелости. В первую очередь созревают периферические отделы вестибулярного аппарата, осуществляющие связь плода с внешней средой и регулирующие его движения как во время беременности, так и во время родового акта. На 4 — 5-й неделе беременности выделяются клетки,…

Минимальной мозговой дисфункцией может закончиться любой из синдромов восстановительного периода. В отличие от церебрастенического синдрома, сопутствующего многим соматическим заболеваниям, минимальная мозговая дисфункция — проявление условно специфического, но не грубого повреждения центральной нервной системы. У этих детей достаточно часто наблюдается выраженная дизэмбриогенетическая стигматизация, подчеркивающая неблагополучие пренатального периода как фона для последующих изменений. В неврологическом статусе отмечается…

Однотипные нарушения возникают при действии как экзогенных, так и генетических факторов, т. е. специфичности по отношению к различным агентам нет. Нарушения закладки нервной системы преобладают над изменениями других органов. Токсикоз первой половины беременности, отражающий эндокринную перестройку организма, несет в себе элементы тератогенного воздействия, влияя на формирование органов и систем, что проявляется дизэмбриогенетической стигматизацией. По данным…

Популярное
Новое Прочее