Хондробластома (морфологическое исследование)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Хондробластома (морфологическое исследование)

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме.

Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома богакровеносными сосудами.

По краю опухоли, среди фрагментов окостеневшего хряща располагаются гигантские клетки — остеокласты. Особенно много их в местах некроза и кровоизлияний, возникающих в результате отложения кальция в хондроматозной ткани опухоли. Эти макрофаги и давали повод относить хопдробластому к группе гигантом.


Микроскопическая картина хондробластомы

Микроскопическая картина хондробластомы


В отличие от хондромы хондробластома содержит сосуды и не имеет вида зрелой хрящевой ткани. В противоположность хондросаркоме в ней нет полиморфизма и атипизма клеток, двухъядерные хрящевые клетки и митозы встречаются редко, отсутствует слизистое перерождение, а полиморфизм касается межуточной субстанции.

Хопдробластому гистологически трудно дифференцировать с хондромиксоидной фибромой, а некоторые авторы (Dahlin, 1957) допускают и смешанные формы. При хондромиксоидной фиброме могут быть довольно своеобразный атипизм клеток и слизистая дегенерация, имитирующие саркому.

При отсутствии опыта хондробластома может трактоваться как злокачественное новообразование из-за одновременного наличия хондробластических и остеобластических клеток (ложно принимаемых за атипизм клеток при обычных методах окраски).

В этом отношении представляет интерес замечание Т. П. Виноградовой: «Патологоанатом, впервые встречающий подобную опухоль, нередко принимает ее за саркому (круглоклеточную ретикулярную). Однако хрящевые и остеоидные структуры свидетельствуют о скелетогенном характере опухоли, а отсутствие анимизма — против саркоматозной ее природы. Литературные данные и наш опыт показывают, что гипердиагностика саркомы при хондробластоме даже среди квалифицированных патологоанатомов представляет обычное явление, что может повлечь за собой излишне радикальные операции»

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости. Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Популярное
Новое Прочее