Хондробластома (морфологическое исследование)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Хондробластома (морфологическое исследование)

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме.

Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома богакровеносными сосудами.

По краю опухоли, среди фрагментов окостеневшего хряща располагаются гигантские клетки — остеокласты. Особенно много их в местах некроза и кровоизлияний, возникающих в результате отложения кальция в хондроматозной ткани опухоли. Эти макрофаги и давали повод относить хопдробластому к группе гигантом.


Микроскопическая картина хондробластомы

Микроскопическая картина хондробластомы


В отличие от хондромы хондробластома содержит сосуды и не имеет вида зрелой хрящевой ткани. В противоположность хондросаркоме в ней нет полиморфизма и атипизма клеток, двухъядерные хрящевые клетки и митозы встречаются редко, отсутствует слизистое перерождение, а полиморфизм касается межуточной субстанции.

Хопдробластому гистологически трудно дифференцировать с хондромиксоидной фибромой, а некоторые авторы (Dahlin, 1957) допускают и смешанные формы. При хондромиксоидной фиброме могут быть довольно своеобразный атипизм клеток и слизистая дегенерация, имитирующие саркому.

При отсутствии опыта хондробластома может трактоваться как злокачественное новообразование из-за одновременного наличия хондробластических и остеобластических клеток (ложно принимаемых за атипизм клеток при обычных методах окраски).

В этом отношении представляет интерес замечание Т. П. Виноградовой: «Патологоанатом, впервые встречающий подобную опухоль, нередко принимает ее за саркому (круглоклеточную ретикулярную). Однако хрящевые и остеоидные структуры свидетельствуют о скелетогенном характере опухоли, а отсутствие анимизма — против саркоматозной ее природы. Литературные данные и наш опыт показывают, что гипердиагностика саркомы при хондробластоме даже среди квалифицированных патологоанатомов представляет обычное явление, что может повлечь за собой излишне радикальные операции»

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности. Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения….

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее