Хондробластома (морфологическое исследование)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Хондробластома (морфологическое исследование)

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме.

Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома богакровеносными сосудами.

По краю опухоли, среди фрагментов окостеневшего хряща располагаются гигантские клетки — остеокласты. Особенно много их в местах некроза и кровоизлияний, возникающих в результате отложения кальция в хондроматозной ткани опухоли. Эти макрофаги и давали повод относить хопдробластому к группе гигантом.


Микроскопическая картина хондробластомы

Микроскопическая картина хондробластомы


В отличие от хондромы хондробластома содержит сосуды и не имеет вида зрелой хрящевой ткани. В противоположность хондросаркоме в ней нет полиморфизма и атипизма клеток, двухъядерные хрящевые клетки и митозы встречаются редко, отсутствует слизистое перерождение, а полиморфизм касается межуточной субстанции.

Хопдробластому гистологически трудно дифференцировать с хондромиксоидной фибромой, а некоторые авторы (Dahlin, 1957) допускают и смешанные формы. При хондромиксоидной фиброме могут быть довольно своеобразный атипизм клеток и слизистая дегенерация, имитирующие саркому.

При отсутствии опыта хондробластома может трактоваться как злокачественное новообразование из-за одновременного наличия хондробластических и остеобластических клеток (ложно принимаемых за атипизм клеток при обычных методах окраски).

В этом отношении представляет интерес замечание Т. П. Виноградовой: «Патологоанатом, впервые встречающий подобную опухоль, нередко принимает ее за саркому (круглоклеточную ретикулярную). Однако хрящевые и остеоидные структуры свидетельствуют о скелетогенном характере опухоли, а отсутствие анимизма — против саркоматозной ее природы. Литературные данные и наш опыт показывают, что гипердиагностика саркомы при хондробластоме даже среди квалифицированных патологоанатомов представляет обычное явление, что может повлечь за собой излишне радикальные операции»

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Неостеогенная, или неоссифицирующаяся, фиброма кости описана в 1942 г. Jaffe и Lichtenstein и в 1945 г. Hatcher под указанными названиями. В литературе о подобного вида новообразованиях сообщалось и раньше. Phemister (1929) эти редкостные находки относил к «хроническому фиброзному остеомиелиту», Schroeder — к ксантомному варианту гигантоклеточной опухоли. Jaffe, Burman и Sinber трактовали эти образования как «ксантомы»,…

Популярное
Новое Прочее