Хондрома и остеохондрома

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей.

Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри кости — энхондромы, но такое деление является относительным.


Солитарная экхондрома основной фаланги II и IV пальца кисти

Солитарная экхондрома основной фаланги II и IV пальца кисти Солитарная экхондрома основной фаланги II и IV пальца кисти


Хондрома плечевой кости у ребенка 13 лет и локтевой кости у ребенка 9 лет

Хондрома плечевой кости у ребенка 13 лет и локтевой кости у ребенка 9 лет Хондрома плечевой кости у ребенка 13 лет и локтевой кости у ребенка 9 лет


В отдельных случаях хрящевая опухоль может быть отнесена к экхондроме, пока она не достигла больших размеров. С ростом эта опухоль может стать экхондромой. Наряду с первичными хондромами встречаются вторичные, развивающиеся на основе различных диспластических очагов и доброкачественных опухолей. Наряду с хондромами в литературе описаны так называемые остеохондромы.

Истинная остеохондрома — большая редкость. Это такая опухоль, в которой клеточными опухолевыми элементами являются костные и хрящевые клетки. В широком обиходе под остеохондромами подразумеваются обызвествившиеся хондромы.

Когда говорят об остеохондроме, то чаще всего речь идет об оссифицирующей хондроме, хондроме с известковыми включениями, и к такому термину, пусть недостаточно точному, уже привыкли. К сожалению, в литературе термин «остеохондрома» совершенно неправильно распространяется на солитарные костно-хрящевые экзостозы.

В руководстве С. А. Рейнберга (1964) сказано: «Остеохондрома лишь мало отличается от остеомы, она, кроме костной ткани, содержит еще и хрящевую ткань, покрывающую поверхность опухоли в виде шляпки. Остеохондрома в редких случаях бывает множественной».

С таким описанием опухоли нельзя согласиться. Автор дает описание типичной экзостозной хондродисплазии (одиночной и множественной) и приводит три рентгеновских снимка типичных экзостозов. Кроме того, остеохондрома ничего общего не имеет с остеомой. В первую очередь это хондрома, она не содержит «кроме костной, еще и хрящевую ткань», а состоит из хрящевой ткани и имеет костные включения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Лечение больных с хондросаркомой состоит в радикальном хирургическом вмешательстве в сочетании с лекарственной противоопухолевой терапией. Лучевая терапия, по единодушному мнению авторов, при хондросаркоме безуспешна. Она лишь временно ослабляет боли, слегка задерживая рост опухоли, что имело место в анемнезе у 2 наших больных. По данным некоторых исследователей (Hatcher, 1956), лучевая терапия даже вредна, так как приводит…

Хондробластома кости относится к новообразованиям скелета, довольно редко встречающимся и недостаточно изученным. Согласно нашим данным, она встретилась в 1,1% случаев среди истинных опухолей скелета и дисплазии у детей. По статистике Kunkell, Dahlin и Young (1956), у лиц разного возраста хондробластома составляет 1 % по отношению ко всем первичным опухолям костей. В 1931 г. Codman, располагая…

Резекцию кости следует производить с обязательным удалением надкостницы и части мягких тканей. Дефект может быть с успехом замещен гомотрансплантатом. У Гали Ж., 9 лет, по поводу хондросаркомы дистального конца бедра с разрушением эпифиза произведена резекция конца бедра на уровне средней трети кости, а дефект замещен суставным гомотрансплантатом (срок наблюдения 6 лет). У Игоря Д., 9…

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Популярное
Новое Прочее