Хондрома и остеохондрома

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей.

Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри кости — энхондромы, но такое деление является относительным.


Солитарная экхондрома основной фаланги II и IV пальца кисти

Солитарная экхондрома основной фаланги II и IV пальца кисти Солитарная экхондрома основной фаланги II и IV пальца кисти


Хондрома плечевой кости у ребенка 13 лет и локтевой кости у ребенка 9 лет

Хондрома плечевой кости у ребенка 13 лет и локтевой кости у ребенка 9 лет Хондрома плечевой кости у ребенка 13 лет и локтевой кости у ребенка 9 лет


В отдельных случаях хрящевая опухоль может быть отнесена к экхондроме, пока она не достигла больших размеров. С ростом эта опухоль может стать экхондромой. Наряду с первичными хондромами встречаются вторичные, развивающиеся на основе различных диспластических очагов и доброкачественных опухолей. Наряду с хондромами в литературе описаны так называемые остеохондромы.

Истинная остеохондрома — большая редкость. Это такая опухоль, в которой клеточными опухолевыми элементами являются костные и хрящевые клетки. В широком обиходе под остеохондромами подразумеваются обызвествившиеся хондромы.

Когда говорят об остеохондроме, то чаще всего речь идет об оссифицирующей хондроме, хондроме с известковыми включениями, и к такому термину, пусть недостаточно точному, уже привыкли. К сожалению, в литературе термин «остеохондрома» совершенно неправильно распространяется на солитарные костно-хрящевые экзостозы.

В руководстве С. А. Рейнберга (1964) сказано: «Остеохондрома лишь мало отличается от остеомы, она, кроме костной ткани, содержит еще и хрящевую ткань, покрывающую поверхность опухоли в виде шляпки. Остеохондрома в редких случаях бывает множественной».

С таким описанием опухоли нельзя согласиться. Автор дает описание типичной экзостозной хондродисплазии (одиночной и множественной) и приводит три рентгеновских снимка типичных экзостозов. Кроме того, остеохондрома ничего общего не имеет с остеомой. В первую очередь это хондрома, она не содержит «кроме костной, еще и хрящевую ткань», а состоит из хрящевой ткани и имеет костные включения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее