Хондрома и остеохондрома

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей.

Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри кости — энхондромы, но такое деление является относительным.


Солитарная экхондрома основной фаланги II и IV пальца кисти

Солитарная экхондрома основной фаланги II и IV пальца кисти Солитарная экхондрома основной фаланги II и IV пальца кисти


Хондрома плечевой кости у ребенка 13 лет и локтевой кости у ребенка 9 лет

Хондрома плечевой кости у ребенка 13 лет и локтевой кости у ребенка 9 лет Хондрома плечевой кости у ребенка 13 лет и локтевой кости у ребенка 9 лет


В отдельных случаях хрящевая опухоль может быть отнесена к экхондроме, пока она не достигла больших размеров. С ростом эта опухоль может стать экхондромой. Наряду с первичными хондромами встречаются вторичные, развивающиеся на основе различных диспластических очагов и доброкачественных опухолей. Наряду с хондромами в литературе описаны так называемые остеохондромы.

Истинная остеохондрома — большая редкость. Это такая опухоль, в которой клеточными опухолевыми элементами являются костные и хрящевые клетки. В широком обиходе под остеохондромами подразумеваются обызвествившиеся хондромы.

Когда говорят об остеохондроме, то чаще всего речь идет об оссифицирующей хондроме, хондроме с известковыми включениями, и к такому термину, пусть недостаточно точному, уже привыкли. К сожалению, в литературе термин «остеохондрома» совершенно неправильно распространяется на солитарные костно-хрящевые экзостозы.

В руководстве С. А. Рейнберга (1964) сказано: «Остеохондрома лишь мало отличается от остеомы, она, кроме костной ткани, содержит еще и хрящевую ткань, покрывающую поверхность опухоли в виде шляпки. Остеохондрома в редких случаях бывает множественной».

С таким описанием опухоли нельзя согласиться. Автор дает описание типичной экзостозной хондродисплазии (одиночной и множественной) и приводит три рентгеновских снимка типичных экзостозов. Кроме того, остеохондрома ничего общего не имеет с остеомой. В первую очередь это хондрома, она не содержит «кроме костной, еще и хрящевую ткань», а состоит из хрящевой ткани и имеет костные включения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Популярное
Новое Прочее