Хондрома и остеохондрома

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей.

Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри кости — энхондромы, но такое деление является относительным.


Солитарная экхондрома основной фаланги II и IV пальца кисти

Солитарная экхондрома основной фаланги II и IV пальца кисти Солитарная экхондрома основной фаланги II и IV пальца кисти


Хондрома плечевой кости у ребенка 13 лет и локтевой кости у ребенка 9 лет

Хондрома плечевой кости у ребенка 13 лет и локтевой кости у ребенка 9 лет Хондрома плечевой кости у ребенка 13 лет и локтевой кости у ребенка 9 лет


В отдельных случаях хрящевая опухоль может быть отнесена к экхондроме, пока она не достигла больших размеров. С ростом эта опухоль может стать экхондромой. Наряду с первичными хондромами встречаются вторичные, развивающиеся на основе различных диспластических очагов и доброкачественных опухолей. Наряду с хондромами в литературе описаны так называемые остеохондромы.

Истинная остеохондрома — большая редкость. Это такая опухоль, в которой клеточными опухолевыми элементами являются костные и хрящевые клетки. В широком обиходе под остеохондромами подразумеваются обызвествившиеся хондромы.

Когда говорят об остеохондроме, то чаще всего речь идет об оссифицирующей хондроме, хондроме с известковыми включениями, и к такому термину, пусть недостаточно точному, уже привыкли. К сожалению, в литературе термин «остеохондрома» совершенно неправильно распространяется на солитарные костно-хрящевые экзостозы.

В руководстве С. А. Рейнберга (1964) сказано: «Остеохондрома лишь мало отличается от остеомы, она, кроме костной ткани, содержит еще и хрящевую ткань, покрывающую поверхность опухоли в виде шляпки. Остеохондрома в редких случаях бывает множественной».

С таким описанием опухоли нельзя согласиться. Автор дает описание типичной экзостозной хондродисплазии (одиночной и множественной) и приводит три рентгеновских снимка типичных экзостозов. Кроме того, остеохондрома ничего общего не имеет с остеомой. В первую очередь это хондрома, она не содержит «кроме костной, еще и хрящевую ткань», а состоит из хрящевой ткани и имеет костные включения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Неостеогенная, или неоссифицирующаяся, фиброма кости описана в 1942 г. Jaffe и Lichtenstein и в 1945 г. Hatcher под указанными названиями. В литературе о подобного вида новообразованиях сообщалось и раньше. Phemister (1929) эти редкостные находки относил к «хроническому фиброзному остеомиелиту», Schroeder — к ксантомному варианту гигантоклеточной опухоли. Jaffe, Burman и Sinber трактовали эти образования как «ксантомы»,…

Популярное
Новое Прочее